リューネブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年4月28日(土)リューネブルクの街並みPart2です。Part2ではビール博物館を見学してみましたので私なりにご紹介出来ればと思います。(本当は塩博物館も見学したかったのですが、開館していませんでした。残念)<br />

心の安らぎ旅行(リューネブルクPart2)

2007/04/28 - 2007/04/28

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

リューネブルクの街並みも素敵♪塩博物館が休館で見ることが出来なかったのが心残り。

日本の看板もこんな感じだったら素敵なのにな・・・

街並みが素敵だとついつい、写真をとりまくってしまう・・・

では、次の私も目的は♪

はい!ビール博物館です♪

『お邪魔しますぅ〜』っと門を入った直ぐそこに♪

ぶぅ〜ちゃん登場♪『グーテン ターク』!!リューネブルクの街並みをご紹介なのね。

博物館は無料です♪入り口に叔父様がいらして『一番上の階から見てね♪』っと案内して下さいます。

大きな樽でした。
    あぁ〜これでビールを造っているんだなぁ〜♪

博物館は思ったほど広くありません。

博物館から見える景色です♪

ビールを造るときに必要とされる機械のようです。

ビールが出来たらビール樽をお馬さんに乗せてパレードでもするみたいです。

昔はこういう風にビールを運んでいたんでしょうね。

製造する時の機械が展示されています。

中庭ではここのビールを蔵出ししてるようです。私達も飲みたかったのですが・・・時間がなかったので飲むことが出来ませんでした。

ビールを瓶に詰める機械のようです。

そして、大きな大きなポットです。

こじんまりと展示されている機械類がなんだかとっても懐かしく思えます。不思議・・・

叔父様『見学させて頂きありがとうございました。』

聖ヨハネス教会です。

ちょっとアップで♪

教会の周りを馬車が♪

素敵な建物がたくさん!!

こちらも♪

そして、こちらも♪

この建物はリューネブルグ博物館Museum fur das Furstentum 「MF」です。お水の色々を展示している博物館のようでした。(時間がなく入りませんでしたが、写真だけでも〜)

真下から撮ってみました。

博物館の入り口です。こんじんまりとしています。

砂みたいな物が入っていました。なんだろう???浄化砂???

駅に向うまでの街並みを♪

てくてくと歩るいて。

キョロキョロしていると。

目に入ってくる素敵な建物が。

見ているだけで嬉しくなってきます。

リューネブルクの街並み♪また、来ますぅ〜♪

• Noririnさん 2007/05/24 00:06:42
    ビール博物館♪
    とんちゃんさん こんばんは。

ビール博物館って歴史を見るだけで試飲は無かったのですね(笑)

旅行記を拝見させていただいて、ドイツはゆっくり堪能する街だとしみじみ思いました・・・
    楽しそうな旅行記の後半をまた拝見しに来ますネ。

Noririn

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/05/24 08:24:20
    Noririnさんへ♪
    こんにちわ!!
    そうなんですよ!!
    ビール博物館という名がついていたので、すっごく期待していたのですが、
    残念な事に試飲は出来ませんでした。

>旅行記を拝見させていただいて、ドイツはゆっくり堪能する街だとしみじみ>思いました・・・
    次回、行かれるとき、ゆっくり散策する事が出来ると良いですね。

>楽しそうな旅行記の後半をまた拝見しに来ますネ。
    ありがとうございますぅ!!
    のんびりですがアップしようと思っていますので、また、覗きに来て下さい☆

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 14円/日~

ドイツの料金プランを見る