2007/05/12 - 2007/05/12
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,336,346アクセス
5月12日、快晴の下、単独登山で秩父の山らしい山に初めて登った。 秩父御岳山(標高:1081m)には一度登りたいと思っていた。
この山は関東百名山であり、頂上からの展望が良い山とされており、しかも日帰り登山が出来る(登山の往復で4時間あれば登れる)ということがわかり、今朝上福岡7時28分出発でスタートした。 秩父鉄道の三峰口駅から9時57分にスタートし、常明寺横の登山口から登り、山ノ神、タツミチを経由して御岳山頂上に12時30分に到着した。くだりは13時にスタートし、大滝(落合)方向で下山し、午後2時40分に普寛神社を経由して大滝総合事務所に到着した。
この山の頂上からの景観は予想通りで両神山、浅間山、甲武信岳、武甲山の眺望がすばらしかった。
下りの方向は山野草が豊富で今回実行してよかった。
行程と歩行距離、時間は下記のとおりである。
上福岡7:28〜小川町〜寄居〜三峰口9:46着、9:57スタート〜常明寺横登山口〜山ノ神〜タツミチ〜御岳山頂上到着12:30、13:00スタート〜大滝(落合)〜普覚神社〜大滝総合事務所14:40〜(バス)〜三峰口15:42〜寄居〜小川町〜上福岡17:48
標高差:765m(三峰口:315m〜御岳山:1080.5m)
歩行距離:約10キロ
旅行記としてはその?登山編、その?として御岳山の山野草編の二部にまとめた。
*写真は秩父御岳山の頂上からの両神山の展望
登山コースは三峰口〜御岳山〜大滝(落合)の赤い線である
寄居で秩父鉄道に乗る
三峰口駅より登山開始
三峰口付近より武甲山を望む -
三峰口付近より大滝方向の景色
白川橋より荒川の渓谷美を写す
白川橋を渡り終える
落葉樹林の中の登山道
途中から杉林になる
杉林が続く
タツミチでの道標
ここからは杉林より雑木林に変わっていく -
武甲山が素晴らしい
常明寺横の登山口から上り始めてからここまでの一時間50分は誰一人として会わず森林浴を存分楽しめた。 -
大滝(強石)ルートの看板
強石分岐 -
御岳山頂上の様子
御岳山開山の普寛神社の祠
ちゃんと賽銭箱と鈴と鐘も置いてあったので鈴を鳴らしてお参りをした
頂上よりの展望
日本百名山の両神山が見える -
両神山の周辺の山々
遠くに浅間山が見える
積雪した山が浅間山 -
谷川岳等の群馬県側の展望
頂上より御岳山のくだりの尾根伝いをズームアップ
頂上からみえる山々の展望盤
さび付いていて読めない山々もあった -
飛竜山、大洞山、竜喰山方面展望
頂上の雑木林が展望をだめにしている
雲取山方向 -
雲取山展望
頂上から直ぐ下は急勾配の鎖とロープ付きのくだりが20mくらい続く
ながーい杉林の急坂が続く
道幅は広いが小石交じりの坂であるために滑りやすく注意しながら下った。 -
杉林を過ぎると王滝沢遊歩道になり、沢を数回渡ったりして苔むした岩や小さな渓流や豊富な山野草を目にしながら下っていくという素晴らしいトレッキングである。
大きな岩には苔と山野草が・・・
約1時間半の落合コースを下り終えたところ
落合コースの登山口 -
熊倉山方向の展望
普寛神社の案内板
木曾御岳山の開祖、修験行者、普寛導師が江戸末期に開いた山で、普寛は一般の人が霊山に登れなかった時代、古い習慣を打ち破り大衆登山を可能にした。
普寛導師は大滝村の出身で落合地区にある普寛神社は生誕の地である。 -
普寛神社
神楽殿
普寛導師の功績説明
普寛神社の入り口
御岳山を仰ぐ
大滝村より
- いっちゃんさん 2007/05/15 17:41:09
- 素晴しい山行に
- tsunetaさん 今頃訪問させていただきました
何時も訪問書き込みいただいてありがとうございます。
秩父御岳山は単独での登山だったんですね
今回はお兄さんとではなく・・・。
私は秩父御岳山に登る時は、何時もtsunetaさんの登ったコースと逆から登ります。
理由は大滝に降りますとバスの時間を気にしなくてはならないので、先にバスで大滝に行き、tsunetaさんとは逆のコースを取っています。
山野草にも沢山会えましたね!
?山野草にも一票です。
- tsunetaさん からの返信 2007/05/15 19:49:21
- RE: 素晴しい山行に
- いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みと投票していただきありがとうございます。
秩父御岳山の登山は秩父で山らしい山に登りたいということと梅雨前に登れるとしたら5月12日しかないと思い、前の晩にいろんな人の山行記録を見て決心したものです。
1000m以上の山で単独登山というのも初めてでしたが体力的に前回の茅が岳登山で自信がありましたので踏み切りました。
一番怖かったのはクマとの遭遇でしたが、運よく、上り始めて二時間くらいは誰にも会いませんで森林浴に浸たることができました。
常明寺横からの登山は思ったよりも楽に登ることができたと思います。
逆に、頂上より大滝方面のくだりで杉林の坂道が滑りやすく少し難儀しました。
それ以外は予想以上に快適なトレッキングになり、しかも山野草に恵まれ思い出多い山行となりました。
tsuneta