ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いとこを訪ねた旅行もいよいよ最終日。<br />バスでの移動は2万歩を超える「歩け歩け大会」となりました。<br />でも、いろんな人にお世話になり、最終日にふさわしいものとなりました。

最終日は、ハリウッドへ・・・。

2007/03/27 - 2007/04/05

リバティー

リバティーさん

いとこを訪ねた旅行もいよいよ最終日。
バスでの移動は2万歩を超える「歩け歩け大会」となりました。

いよいよ最終日、なんとなくアメリカ人になりつつある私たち(ちょっとおおげさ)。
    ビバリーヒルズとハリウッドに行きます。
    ところが、バスのルートなどを聞きたかったのに、コンシェルジュが午後からしかいなくて・・・・。
    とりあえず、昨日のバスを使ってサンタモニカまで行く事にしました。
    バスの中で、バスのルートを見ていたら、このバスでビバリーヒルズの途中まで行く事がわかりました。
    ここはバスを降りたところです。
    ロスのバスの停留所の名前は、道がそのままついているので、慣れるととてもわかりやすいですよ。
    たとえば、SANRA MONICA BLとWESTWOOD BLが交差した停留所は、”SANRA MONICA ーWESTWOOD ”みたいに・・・。大体交差点で止まったようでした。(間違っていたらごめんなさい)
    で、ここで降りたらビバリーヒルズに歩いていけそうだったのですが・・・・。

この辺ではまだ元気に歩いています。
    途中、新聞販売の機械を取る余裕もありましたね。

しかし、なかなか行きたい所には着きませんね〜。

そのうちに住宅街に入ったようで、素敵なお家が沢山ありました。そこで、写真をパチパチと撮りました。

アメリカでもこんな車はあまり見かけなくなりましたね。ちょっと珍しいので、パチリ。

壁のランプがなんとも素敵でしょ。

日本でもよく見かける看板。
    "Centry 21"はもともとアメリカの会社なんですね。初めて知りました。

• やっと着いた”SANTA MONICA BLVD&quot;<br />はじめに私たちが乗ったバスは、UCLA行きのバスで、&quot;WILSHIRE BLVD&quot;から&quot;WESTWOOD&quot;を北にあがるバス。<br />そこから南に下りないといけないので、そこで降りて、下ってきたのですが、意外にも遠かったです(地図だと近そうだったのですが)

やっと着いた”SANTA MONICA BLVD"
    はじめに私たちが乗ったバスは、UCLA行きのバスで、"WILSHIRE BLVD"から"WESTWOOD"を北にあがるバス。

• &quot;SANTA MONICA BLVD&quot;を今度は東に歩きます。<br />立派な道路。暑いです。

"SANTA MONICA BLVD"を今度は東に歩きます。
    立派な道路。暑いです。

なんとなく不安になってきましたね。
    エンエンと続く道路・・・。"BEVERLY HILLS"はどこ?

日本人の方が経営しているのでしょうか?漢字がお店の名前に(しかし、詳しく調べている暇もなく歩きます)

壁に鉄で作った?イモリ?のオブジェが・・・。

行けども行けども・・・・・ビバリーヒルズらしきところはないので、歩いていたおじいさんに聞きました。”ビバリーヒルズはどこでしょうか”
    おじいさん曰く”ずっと向こうだよ、歩いてはいけないね””バスでおいきなさい”(もちろん英語ですからおじいさん言葉はないのですが・・・・)
    確かにこれ以上歩いていると、熱中症にかかりそうだったので、バス停を探します。
    すると、交差点で自転車に乗ったお兄さんが”どこに行くんですか?”と日本語で聞いてきました。
    思わず私は”ビバリーヒルズに行きたいのですが”と英語で聞いていました。この頃になると英語で聞く習慣がついていて・・・・。
    ロスは日本にいた事がある人が多いですね。
    私たちにとても親切でした。
    バスに無事乗ったところまでは良かったのですが・・・。あれ?今確か”BEVERLY HILLS”のサインが大きく見えたけど・・・。
    あわてて前に座っていた人に聞いたら"OH NO・・・もう過ぎたよ〜、さっきのサインのところだよ“と言われ、ショック!で、先にハリウッドに行く事になりました。この写真は載ってたバスと親切に教えてくれた男性の写真です。ありがとうございました。

憧れのハリウッドにやっと到着。
    もうお昼です。

• とりあえず、映画が好きな私は、&quot;KODAK THEATRE&quot;へ。<br />と思っていると、なにやら人だかりが・・・。表にリムジンもとまっていますね。誰かいるのでしょうか?

とりあえず、映画が好きな私は、"KODAK THEATRE"へ。

いかにもハリウッドですね。
    そばで見ていた人に聞いたら、”HALLE BERRY"と一言。
    そういえば皆が口々に「ハルー、ハルー」といっています。
    私も彼女がアカデミー賞をとったときにいった言葉を覚えていたので、ジーンと来ました。

• KODAK THEATREのむこうに&quot;HOLLYWOOD&quot;のサインが小さく見えました。

KODAK THEATREのむこうに"HOLLYWOOD"のサインが小さく見えました。

浮かれて歩いていましたが、こんなシーンに良く出会いました。浮浪者が沢山いて・・・。
    所得格差が日本の比ではないくらい大きいのでしょうね。ちょっと悲しくなりました。これも現実ですね。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る