2007/03/27 - 2007/04/05
リバティーさん
- リバティーさんTOP
いとこを訪ねた旅行もいよいよ最終日。
バスでの移動は2万歩を超える「歩け歩け大会」となりました。
でも、いろんな人にお世話になり、最終日にふさわしいものとなりました。
いよいよ最終日、なんとなくアメリカ人になりつつある私たち(ちょっとおおげさ)。
ビバリーヒルズとハリウッドに行きます。
ところが、バスのルートなどを聞きたかったのに、コンシェルジュが午後からしかいなくて・・・・。
とりあえず、昨日のバスを使ってサンタモニカまで行く事にしました。
バスの中で、バスのルートを見ていたら、このバスでビバリーヒルズの途中まで行く事がわかりました。
ここはバスを降りたところです。
ロスのバスの停留所の名前は、道がそのままついているので、慣れるととてもわかりやすいですよ。
たとえば、SANRA MONICA BLとWESTWOOD BLが交差した停留所は、”SANRA MONICA ーWESTWOOD ”みたいに・・・。大体交差点で止まったようでした。(間違っていたらごめんなさい)
で、ここで降りたらビバリーヒルズに歩いていけそうだったのですが・・・・。 -
この辺ではまだ元気に歩いています。
途中、新聞販売の機械を取る余裕もありましたね。 -
しかし、なかなか行きたい所には着きませんね〜。
そのうちに住宅街に入ったようで、素敵なお家が沢山ありました。そこで、写真をパチパチと撮りました。
アメリカでもこんな車はあまり見かけなくなりましたね。ちょっと珍しいので、パチリ。
壁のランプがなんとも素敵でしょ。
日本でもよく見かける看板。
"Centry 21"はもともとアメリカの会社なんですね。初めて知りました。 -
やっと着いた”SANTA MONICA BLVD"
はじめに私たちが乗ったバスは、UCLA行きのバスで、"WILSHIRE BLVD"から"WESTWOOD"を北にあがるバス。
そこから南に下りないといけないので、そこで降りて、下ってきたのですが、意外にも遠かったです(地図だと近そうだったのですが) -
"SANTA MONICA BLVD"を今度は東に歩きます。
立派な道路。暑いです。 -
なんとなく不安になってきましたね。
エンエンと続く道路・・・。"BEVERLY HILLS"はどこ? -
日本人の方が経営しているのでしょうか?漢字がお店の名前に(しかし、詳しく調べている暇もなく歩きます)
壁に鉄で作った?イモリ?のオブジェが・・・。
行けども行けども・・・・・ビバリーヒルズらしきところはないので、歩いていたおじいさんに聞きました。”ビバリーヒルズはどこでしょうか”
おじいさん曰く”ずっと向こうだよ、歩いてはいけないね””バスでおいきなさい”(もちろん英語ですからおじいさん言葉はないのですが・・・・)
確かにこれ以上歩いていると、熱中症にかかりそうだったので、バス停を探します。
すると、交差点で自転車に乗ったお兄さんが”どこに行くんですか?”と日本語で聞いてきました。
思わず私は”ビバリーヒルズに行きたいのですが”と英語で聞いていました。この頃になると英語で聞く習慣がついていて・・・・。
ロスは日本にいた事がある人が多いですね。
私たちにとても親切でした。
バスに無事乗ったところまでは良かったのですが・・・。あれ?今確か”BEVERLY HILLS”のサインが大きく見えたけど・・・。
あわてて前に座っていた人に聞いたら"OH NO・・・もう過ぎたよ〜、さっきのサインのところだよ“と言われ、ショック!で、先にハリウッドに行く事になりました。この写真は載ってたバスと親切に教えてくれた男性の写真です。ありがとうございました。 -
憧れのハリウッドにやっと到着。
もうお昼です。 -
とりあえず、映画が好きな私は、"KODAK THEATRE"へ。
と思っていると、なにやら人だかりが・・・。表にリムジンもとまっていますね。誰かいるのでしょうか? -
いかにもハリウッドですね。
そばで見ていた人に聞いたら、”HALLE BERRY"と一言。
そういえば皆が口々に「ハルー、ハルー」といっています。
私も彼女がアカデミー賞をとったときにいった言葉を覚えていたので、ジーンと来ました。 -
KODAK THEATREのむこうに"HOLLYWOOD"のサインが小さく見えました。
浮かれて歩いていましたが、こんなシーンに良く出会いました。浮浪者が沢山いて・・・。
所得格差が日本の比ではないくらい大きいのでしょうね。ちょっと悲しくなりました。これも現実ですね。 -
リバティーさんの関連旅行記
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記