ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タオスからの帰りにロスによって2泊しました。<br />バスを使っての観光は、珍道中となりましたが、ロサンジェルスの人達の親切心には驚かされました。ありがとう!

サンタモニカで夕日を・・・。

2007/03/27 - 2007/04/05

リバティー

リバティーさん

タオスからの帰りにロスによって2泊しました。

LAXについた私たちは、ホテルに直行!
    空港のそばにある、"Holiday Inn"にしたので、すぐに到着(本当はホテルの送迎バスがあったのに、タクシーで行ってしまいました)チェックインを済ませた私たちは早速、サンタモニカに"Let's go"。ホテルのコンシェルジュにバスでの行き方を聞いて・・・・。
    ホテルの横にバス停があり3番のバスで30分ぐらいとのこと。バスもすぐに来て、75セントを払います(これは面倒ですね・・・・おつりが出ないそうなので、ホテルでクオーターを沢山両替しました)
    太陽が眩しいいナーなんて思っていたら着きました。
    とりあえず海岸に向かいます。

• &quot;SANTA MONICA&quot;の標識もあって・・・・いよいよ海岸です。楽しみです。

"SANTA MONICA"の標識もあって・・・・いよいよ海岸です。楽しみです。

• 気温は20度くらい、ちょっと曇っています。向こうに&quot;SANTA MONICA PIER&quot;が見えます。

気温は20度くらい、ちょっと曇っています。向こうに"SANTA MONICA PIER"が見えます。

やしの木が沢山あって、南国ムードが漂っています。でも、気温が20度くらいですから、私たちはコートを着たりセーターをはったりして、どちらかというと寒いねー・・・・。

• 途中にあったホテル。なんとなく&quot;SANTA MONICA&quot;のイメージ。

途中にあったホテル。なんとなく"SANTA MONICA"のイメージ。

歩道に生えていた木です。日本には生えていないような・・・。

• サンタモニカにも&quot;BROADWAY&quot;が。

サンタモニカにも"BROADWAY"が。

このレストラン(The Lobster)で食事をしました。

ここを右に進むと、海岸に出ます。でも、その前にランチとディナー兼用の食事を・・。

時間が3時過ぎだったせいか、比較的すいていたので、窓際の席に案内してくれました。
    窓からは海岸が見えています。

このお店は、いうまでも無く、”SEA FOOD”のお店。
    これは私がたのんだ”ホタテ”の料理。
    3人で、サービス料、チップ込み(最近はチップ込みのお店が多いですね)で90ドルくらいでした。

窓越しに見える海岸。太陽がまぶしく輝いていました。

お店のトイレの中・・・・さすがですね。
    トイレの中も”SEA”。

手を洗う”シンク”はこんな感じでした。

お店の前の桟橋を渡って海岸へ。

のんびり歩いて行きまーす。

桟橋の右手には駐車場が、そして後ろにはホテルが立ち並んでいました。

• この面白い建物は、&quot;SANTA MONICA POLICE STATION&quot;ですよ。

この面白い建物は、"SANTA MONICA POLICE STATION"ですよ。

これは、砂地にL.A.の地図を作るもののようです。
    転がすと地図の出来上がり!

海でーす。水は結構冷たいのに人は沢山泳いでいました。(私たちはどちらかというと冬の服装なのに・・・・)

もう4時を過ぎていたはずでしたが、これから泳ぎに行く家族も。

砂浜にはこんなシャワーも・・・。
    水だと思うのですが。寒くないのかなー?

空は青く、飛行機雲と競うようにかもめが沢山飛んでいました。

帰り道、さっき食事をした、レストランが見えてきました。
    右の窓際にいました。

• 夕日を見るにはまだ時間があるし、ショッピングもしたいので、&quot;Third Street Promenade&quot;に戻りました。<br />食事をしたレストランから2ブロックぐらい行ったところにあり、おしゃれなお店が並んでいます。これは恐竜の鉄にアイビーを這わせたもので、いくつも並んでいました。口からは水を噴いています。

夕日を見るにはまだ時間があるし、ショッピングもしたいので、"Third Street Promenade"に戻りました。

このエリアは、ロスにしては珍しい歩行者天国だそう。気に入ったお店を見つけてはあちこちショッピングしました。

プロムナードにある映画館。建物も素敵ですね。

道路の真ん中にあるお店。
    アイスクリーム屋さんもありましたよ。
    シングルコーンで5ドルぐらいでしたから結構高いですよね。

これは見事ですよね〜。

歩道にはこんなオブジェも。
    なんとなく”L.A.”・・・・。

撮影をしていました。ドラマかなんかでしょうか?

街角でこんな風景に出会うなんて、やはりハリウッドに近いからでしょうか?

買い物もして、そろそろ日の入りも近そうなので、再び海岸に行く事にしました。
    途中にあったホテル。ちょっと豪華。

海岸を見下ろせる道路沿いにパトカーが・・・。
    人だかりもありますね。何事でしょうか?

事件でもあったのかと思ったら、また撮影をしていました。

夕暮れ迫るやしの木の通路で・・・・。
    走る人を撮っていました。

もうすぐ日の入りです・・・。
    と思ってからが結構長かったです。
    夏と違って日が北によっている?からか、海に沈まず、陸に沈むようです(SANTA BARBARAあたりでしょうか?)

半分くらい隠れました。雲もあるので、ちょっと残念な日の入りでした。
    夏、海に沈む夕日が見たいですね。

聖人・モニカ。サンタモニカの名前の由来は、スペイン人が初めてこの地を訪れたとき、彼女の祝日だったためだそうです。海岸には聖モニカの像がひっそりとたたずんでいました。

夕日を見て、バス停まで歩く途中で真っ暗になりました。でも、木にはイルミネーションがつけてありました。

途中、パーキングの前を通り過ぎました。
    表に後何台入れるかという掲示板があり、これは便利だナーと感心しました。車が出たり入ったりするたびに台数が変っていきます。
    この後,無事バスに乗り、ホテルに帰りました。
    明日は、"HOLLYWOOD"から"BEVERLY HILLS"に行く予定です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る