2006/10/14 - 2006/10/22
サザンアイランドプログラマーさん
- サザンアイランドプログラマーさんTOP
移住候補地のひとつ(?)、かつてから興味のあったフィリピンに行ってきました。
プロジェクトの合間を縫って9日間という短い旅行でしたが、2つの都市を見て、さらにダイビングのCカード取得というオマケ付きで楽しい旅行でした。
- 船
- フィリピン航空
セブのマクタン島ではバヒア・リゾート・ホテルに泊まりました。
海沿いではないのですが、このホテルには小さなプールがあり、ダイビング講習後に疲れた体を夕日のプールに浮かべていると、なんともリッチな気分になりました。
イーグルスのホテルカリフォルニアを思い出させる、安宿なんだけど気持ちリッチなホテルでした。
屋外で歌うカラオケが流行っていまして、夜中まで下手な歌を聞かされましたが(笑) -
バヒアホテル近くの市場にて。
旅行中は必ず現地の市場を歩きます。楽しいからね。
子供たちと遊びながら、現地の美味しい海の幸を頂きました。
フィリピンの料理も魚・肉ともに美味しかったです! -
マクタン島の『エメラルド・ダイビング・センター』というダイビングショップで、遂に、念願のPADIオープンウォーターダイバーズライセンスを取得しました☆
天気も晴れ、海は凪いでいて(内海だし)、ご一緒した方とも楽しく講習を受けました。
いままで、カリブ海はじめスノーケリングレベルでは美しい珊瑚礁の海を体験してきましたが、ダイビングの世界は別物でした!
魚たちに嫉妬するほど美しい世界がそこには広がっていたのでした♪ -
セブ→マニラは日程があったので、フェリー旅行と洒落込みました。
身なりがみすぼらしかったせいか(笑)最低ランクのタコ部屋2段ベット寝台のチケットを有無を言わさず渡されましたが、オープンな環境ですぐにフィリピン人友達ができて日夜楽しい船旅となりました☆
潮風が気持ちいい〜 -
フェリーから見るビサヤ湾に沈む夕日です。
久しぶりに水平線を堪能しました♪ -
セブ→マニラ行きスーパーフェリーで仲良くなったメーテルと鉄郎(勝手に命名…鉄郎の喋り方とかしぐさが銀河鉄道999の鉄郎に似ていたため!)
メーテルは日本でも働いたことがあるフィリピーナで英語と日本語が少し喋れるのでコミュニケーションは容易。また日本で働きたいが、入国が難しいと言っていた…
鉄郎はマニラを経由して、ミンドロ島に帰る途中。英語もカタコトなのでジェスチャー主体のコミュニケーション。22、23才だったが出稼ぎ帰りの父親である。
メーテルには夜中についたマニラ港から、一緒にタクシーに乗っけてもらいエルミタ地区まで送ってもらった。慣れない街での夜は怖いので本当に助かった。俺も日本でフィリピーナに会ったら親切にしようと思ったね!(フィリピーナ限定なのか!?)
船旅は無駄に時間があるので、こういった出会いがあって楽しいんだよね〜
セブ島(フィリピン) の旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
345円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる