2007/04/23 - 2007/04/26
リンガ・リンガさん
- リンガ・リンガさんTOP
大好きな大好きなローマにドイツから3泊4日で行ってきました。
1時間30分のフライト時間でローマに到着するなんて、嬉しい驚きでした。
ローマは確か8回目のリンガリンガです。地図はシッカリ頭にインプットされていたので、余裕を持って歩き始めました。
到着したのが夕方近かったので、すぐにホテルを飛び出し、夕日に輝く、”黄金色のローマ”の街並みをゆっくりと楽しむことが出来ました。
カブール通りを真直ぐ行くと、突然視界が開けて、フォロ・ロマーノに突き当たりました。
何度見ても感動する風景です。 -
フォロ・ロマーノ
ローマを2回目に訪れた時、まだまだ若かったリンガリンガは、夫と2人で、この中を1日中ガイドブックを手に歩き回ったりしましたっけ・・・
今回は娘と妹の3人旅、のんびり・気楽で良いものでした。(注・夫はまだ健在です) -
サンタ・プラセーデ教会
9世紀に建てられたこの教会、ローマでも1,2を競う見事なモザイクが残っています。 -
アンテークな品を並べる店の多い、コロナーリ通りの一角、蛇口からはお水がずっと出ています。止めなくてもいいのかな?
ローマに行くと必ず行きたくなるスペイン広場近くのレストラン”ニーノ”ここのラビオリとカネローニはお薦めです。
ここもリンガリンガお気に入りレストラン”59番ジョゼッペ”
今回はあまりおなかが空いてなかったので、プロシェット&モルザレーラとサーモンのマリネに赤のハウスワインを注文、やっぱり美味しかった!
客席が空いているのは、時間が早かったからで、この後、ほぼ満席になりました。 -
ジョゼッペで注文した料理
ここの生ハムは絶品です。 -
ローマ市内の観光地をイヤホーンガイド付き(勿論、日本語有り)で廻る二階建てバス。
何度でも乗り降りできて、11ユーロのチケットは二日間有効、1時間おきに走っているので、とても便利。 -
サンタ・アゴスティーノ教会
左側の柱には、ラファエロの描いた”預言者イザヤ”
入り口に近い礼拝所にはカラヴァッジョの作品”巡礼の聖母”を見ることが出来る。 -
ホテルのフロントの女性にピザの美味しい店を教えて!と質問したら、ここなら絶対美味しいわよ!と勧められたレストラン”ノヴァ・ステラ”。旅の終わりに本当に美味しいピザが食べられて幸せでした。
テルミニ駅から200メートルしか離れていないのも、いいです。