足摺岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州熊本での同期会を終え帰路の旅。再度四国に上陸し、四国の太平洋側を半周して淡路島経由で帰宅の予定。主な訪問地は四万十川、足摺岬、高松、室戸岬、徳島そして脇町。3泊4日。四国瀬戸内編に続きご覧ください。<br /><br />大まかの行程は、名古屋ー鳴門ー【高松】ー【松山】ー【別府】ー【熊本・小国・熊本】ー臼杵ー【八幡浜】ー足摺岬ー【宿毛】ー【高知】ー室戸岬ー【徳島】ー脇町ー鳴門ー名古屋。【 】は宿泊地<br /><br />●6回目 足摺岬・宿毛<br />八幡浜ー宇和島ー四万十道の駅まつのー江川崎ー岩間沈下橋ー佐田沈下橋ー中村ー足摺岬ー道の駅めじかの里ー観音岩ー大月道の駅ー宿毛泊 268km

車で四国-06 ★足摺岬

2005/10/21 - 2005/10/21

シベックさん

●6回目 足摺岬・宿毛

自家用車

岩に砕ける波

中村駅前を通過し、国道321号線で足摺岬に向かった。道は暫く四万十川の西岸堤防を河口に向かって進み、やがて山中を貫通して海岸伝いに変わった。
    土佐清水からは半島の尾根を行く足摺スカイラインに乗り、右に左に忙しくハンドルを切りながら足摺岬に到着した。早速、見晴台から眺望を楽しむ。
    北側の岩場に白い波。

見晴台から見る足摺岬灯台

光る海足摺岬

岬付近は綺麗に整備され、
    駐車場のすぐ前に、
    四国38番札所金剛福寺があった。

東には見晴台が、南には灯台が見える。
    陽は西に傾き海が眩しい。
    見晴台から

• 岩礁<br /><br />見晴台の東の岩場。<br />良く見ると釣り人がいる。

岩礁

見晴台の東の岩場。
    良く見ると釣り人がいる。

岩礁で釣る

ズームで寄ってみると・・。
    ライフジャケットは
    皆さん着けているようです。

切り立つ海岸

金剛福寺の五重の塔

椿のトンネル

灯台へは背の低い曲がりくねった枝の
    椿のトンネルを通って行く。
    風が強く、悪条件の岬では、木も真っ直ぐに幹や枝を張れないのでしょう。
    潮風で痛めつけられ、葉を落とした
    木々も沢山目についた。

トンネルを行く

足摺灯台はもう直ぐ。

切り立つ岩場

灯台は塀やフェンスで囲われ、
    立ち入り禁止のようだった。
    先端はこんな岩場が突き出す。

良く見るとここにも釣り人が・・。

控え壁のある灯台

想像とは違い細身で、
    控え壁(リブ)で補強された外観は、
    遠目で見ると傾いて見えるので、
    あまり見栄えがしない。
    見晴台からはそんな感じに見えた。

ハマユウ

南の海辺の花。いい香りがする。

木々に囲まれた遊歩道

不増不滅の手水鉢

看板には足摺七不思議と書いてあった。

白い花

アシタバだろうか・・
    それとも・・ボウフウ?

金剛福寺参道

お遍路さんは、ちらほら。
    バスでは、団体さんがドーッと押し寄せる。

四国38番札所金剛福寺

金剛福寺にお参りし、お札を入手。
    海の見えるレストランでコーヒータイム。

照葉樹林に立つ灯台

冬枯れのような森の向こうに、
    真っ青な真夏のような太平洋の海原が
    眩しく輝いていた。
    もう、来ることもないかも知れない足摺岬を後に、
    海岸線を宿毛方面に向かった。

竜串海岸

西の空に怪しげな雲が現れた。
    夕立が来そうな感じだ。見たかった観音岩に
    是非寄りたいと、大月から脇道に入った。
    雲行きはますます怪しく風も強くなってきた。
    観音岩の駐車場に着いた頃には、黒雲に覆われ日没のような感じとなり、風は林を鳴らし、轟々と唸っていた。一台の車もなく誰もいない。

切り立つ柏島海岸

観音岩は見つからず、引き返そうかと一瞬思ったが、ここまで来てと思い直しドアを開けたら・・。
    風にドアを持っていかれ鈍い音・・。しまった!
    と思ったが後の祭り。ドアの蝶番が曲がってしまった。閉じないドアを手で押さえ、風上に向きを変え調べると、ドアに1cmほどの段差ができていた。
    閉まらない!いろいろやってみたが駄目。
    最後の手段とばかりに、足で力任せにドアーを蹴飛ばしたら・・閉まった。ロックもOK。やれやれ!

夕暮れ強風の中観音岩を探す

何とかドアの閉まった車を置いて、
    断崖の道なき道を探したが場所が分からず、
    飛ばされそうな風と雨に閉口。
    夕闇も迫り危険を感じ断念。宿に向かった。
    18:00宿着。今日は長〜い1日だった。

次回 車で四国-07★桂浜・高知 に続きます。

• 旅猫さん 2007/05/12 18:10:21
    足摺岬
    シベックさん、こんにちは!

四国、自然が豊かで良いところですよね。
    数年前、母を連れて香川、徳島、高知の東半分を旅したのですが、人の暮らしと自然が程よく調和して、なお且つ長閑な感じに、旅猫も母も気に入ってしまいました。
    愛媛と高知の西半分を旅しようと約束しているのですが、果たせないままです。
    シベックさんの四万十川と足摺岬の旅行記を拝見して、訪れる決心がつきました。
    何とか、この1,2年のうちに、母を連れて四国を再訪したいと思います。

素敵な景色をありがとうございました!

旅猫

シベック

シベックさん からの返信 2007/05/12 19:04:19
    RE: 足摺岬
    旅猫さん、こんにちは!

四国の旅、見ていただき嬉しいです。
    沢山の投票もありがとうございました。
    お母様と四国東側を旅されたそうで、親御さんとの旅もいいものですね。
    聞いていたとおり「四国は山の国だった」と言うことを実感しました。
    自然に恵まれ、のんびりした暮らしぶりには豊かさを感じます。
    はなし言葉にも穏やかで温かな四国人のこころを感じました。
    西側もいい所が沢山あります。是非、お母様孝行をなさってください。
    旅行記、今から楽しみにしています。

シベックさんのトラベラーページ