中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州熊本での同期会を終え帰路の旅。再度四国に上陸し、四国の太平洋側を半周して淡路島経由で帰宅の予定です。主な訪問地は、四万十川、足摺岬、高松、室戸岬、徳島そして脇町。3泊4日。四国瀬戸内編に続きご覧ください。<br /><br />大まかの行程は、名古屋ー鳴門ー【高松】ー【松山】ー【別府】ー【熊本・小国・熊本】ー臼杵ー【八幡浜】ー足摺岬ー【宿毛】ー【高知】ー室戸岬ー【徳島】ー脇町ー鳴門ー名古屋。【 】は宿泊地。<br /><br />●5回目 四万十川を下流へ<br />八幡浜ー宇和島ー四万十道の駅まつのー江川崎ー岩間沈下橋ー佐田沈下橋ー中村ー足摺岬ー道の駅めじかの里ー観音岩ー大月道の駅ー宿毛泊 268km

車で四国-05 ★四万十川

2005/10/21 - 2005/10/21

シベック

シベックさん

●5回目 四万十川を下流へ

自家用車

予土線はげ駅付近

この日は、一般道や山の道を250km程走るので、朝飯は簡単にパンと牛乳、野菜ジュースで済ませ7:30に出発。大州から南下。宇和島からは国道320号線を東に。いよいよ山越えのコース。鬼北町で国道381号を南に、四万十川の中流を目指す。思っていたより道は険しくなく、広く綺麗な道路が続いていた。道の駅まつので小休止、一服。

楠付近

道の駅を後に、さらに南下。
    やがて谷が険しくなり、カーブがきつくなてきた。
    ちょっとした集落を抜けてすぐ道幅が広がり、
    絵になりそうな景色が現れた。
    一枚写真でもと思い、道端に停車。
    ファインダーを覗き川面を良く見ると、
    川の流れが逆に流れている??? 道を間違えた?

当初、勘違いかと思ったが、
    どうやら道を間違えたようだ。
    私が向かうのは下流方面の国道441号線。
    早速地図で確認したら、先程の集落(江川崎)で
    広見川に架かる橋を渡らなければならなかったのだ。
    1kmほど行き過ぎた。
    江川崎で広見川は、四万十川と合流していた。
    川は淀みもあって、写真に切り取りたい場所が
    あちこちにあったが、
    道は細く停車も出来ず断念。

四万十の流れ津野川付近

四万十川の概要
    四万十川は、四国最長の大河で、
    不入山(いらずさん・海抜1,336m)の東斜面に
    源を発し、多くの支流を集めて、
    四国の西南部を大きく蛇行しながら、
    落差のない流れとなって、
    四万十市下田で太平洋に注いでいる。

地図を眺めてみると、一旦窪川の海岸近くに
    流れだし、山に阻まれ再び北の山奥に流れ、
    やがて南に向きを変えて流れている。

簡単に言うと、大きく逆S字を描いている。
    川の長さは約195km。一級河川。

私が国道381号と共に下ってきた広見川は、
    第二の支流だった。

岩間沈下橋

沈下橋は、岩間、佐田の2ヶ所を見学した。
    歩いて対岸まで行ってみたが、
    あるべき物がないのは危険を感じる。

橋中央から見た沈下橋

普段は清らかで静かな流れの四万十川だが、
    渓谷を流れているため、
    豪雨時は、水位がかなり上昇するようだ。

訪れたこの時は、水面から10m以上の川岸の木々に、ゴミやビニールが引っかかり、
    水嵩が増したその痕跡が残っていた。

道路や集落、沈下橋などは、
    その教訓を生かして造られているのだろう。

対岸より

岩間沈下橋より四万十川の上流を望む。

岩間集落

集落は水面からはかなり高い場所に固まって
    建てられている。
    国道は集落の前を通っている。
    軽自動車が橋を渡っていったが、幅はぎりぎり。
    走りながらよそ見など、とてもできない。

岩間橋の名板

コンクリート部分は擦れてざらざらだった。

岩間沈下橋遠望

四万十川に架かる岩間沈下橋の佇まい。
    国道441号より上流方面を望む。

白い砂利の四万十川

緑色の森や水、白い砂利の取り合わせは単純明快。
    四万十川に沿った国道441号線は、
    広くなったり狭くなったりで、
    数箇所すれ違いの出来ない断崖絶壁の場所があり、
    常設の信号が設置されていた。

佐田沈下橋

岩間沈下橋から15kmほど下流に、
    佐田沈下橋があった。車で沈下橋を渡ってみたが、
    一台が目一杯で、いい気持ちはしなかった。
    橋の中間にはすれ違いができるような部分があるが、
    車とバイク程度のすれ違いは可能のようだ。

沈下橋のある風景

佐田から河口までは約12kmほどの距離。
    中村の町へは5kmほど・・。
    海に近くなった河口付近は、道路も2車線で、田園風景が広がり四万十の町が見えてきた。
    名も中村から四万十市に変わったようだ。
    河口あたりには幻の大魚が住むと言う・・。
    中村駅前を通過し、国道321号線で足摺岬に向かった。

次回 車で四国-06★足摺岬 に続きます。