山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/2夜出〜5/5の3泊3日の南東北編?<br /><br />昨夏の北東北編以来、東北の温泉のおくゆかしさに感動し、そのときに通り過ぎてしまった山形を最深地にセレクト。<br />当初は、憧れの銀山温泉も候補だったんだけど、やっぱり行くなら雪の降る季節がいいですもんね。<br /><br />それにしても、GWは場所に悩みます。<br />3年前の京都<br />2年前の熊野古道<br />去年の白川郷<br />どこも、暑かった記憶が蘇る。<br />しかーし、寒いとこ行くと、まだ雪が残ってることが多くてウォーキングに向かないし・・・。<br /><br />でも今回は、峩々温泉と姥湯の秘湯2軒をゲットできたことで、温泉がメイン♪<br />2泊3日で全行程、1,100?。<br />いつもに比べれば、らくてぃんてぃん。<br /><br />5/2<br />20:25 出発<br />22:45 那須高原SA<br />00:50 蔵王PA<br />01:35 オーヌマホテル(山形)<br /><br />5/3<br />09:10 オーヌマホテル出発<br />09:50 山寺(立石寺)駐車場<br />11:15 美登屋でそば食<br />12:10 天童周辺ぶらぶら<br />13:10 蔵王温泉<br />13:25 鴫の谷地沼で水芭蕉<br />14:15 蔵王大露天風呂<br />16:00 蔵王エコーラインの大黒天<br />16:45 峩々温泉(がが温泉)<br /><br />

山寺と蔵王温泉の水芭蕉

2007/05/02 - 2007/05/05

area88

area88さん

5/2夜出〜5/5の3泊3日の南東北編?

それにしても、GWは場所に悩みます。
3年前の京都
2年前の熊野古道
去年の白川郷
どこも、暑かった記憶が蘇る。

2泊3日で全行程、1,100?。
いつもに比べれば、らくてぃんてぃん。

5/2
20:25 出発
22:45 那須高原SA
00:50 蔵王PA
01:35 オーヌマホテル(山形)

5/3
13:10 蔵王温泉
13:25 鴫の谷地沼で水芭蕉
14:15 蔵王大露天風呂
16:00 蔵王エコーラインの大黒天
16:45 峩々温泉(がが温泉)

那須高原SA

GWなので、当たり前のように出発は夜。
    そそくさと会社を出て22:30には出発しました。
    既に車が多くて、東北道もそれなりに混んでました。
    那須高原についたのは、23時前

蔵王PA

見てくださいコレ。
    PAとはいえ、トイレのみ。
    いくらなんでも、寂しすぎるってもんです。

オーヌマホテル

予定どおり、1時半には到着できました。
    これで、ぐっすり眠れる。

山形市にある宴会場もあるホテルですが、せっまいツインでした。前泊の寝れればOKなので問題なし。
    料金も、ルームチャージ6,500円とお買い得。
    キレイだったし結構お勧め。

山寺手前の駐車場

少し歩きますが、結構な人気。
    1日500円

山寺(立石寺)

10分ほど歩いて到着

立石寺 根本中堂

立派です。人もいっぱい。

立石寺 山門

みなさんと一緒にざくざく歩く。
    奥に見えるのが山門かな。

立石寺 つる

蝉がいないのが、残念無念。

立石寺 仁王門

立石寺 さくら

立石寺 上から下界

結構な眺め。

立石寺 まっつぐな杉

立石寺 まっつぐな杉(下から)

美登屋

美登屋 板そば

量が多くて、1.5人前らしいです。

美登屋

周辺にはそばやさんいっぱいあって、呼び込みに精を出すおばさん

さくらんぼアイスクリーム

運転免許証認証のビールの販売機

はじめて見た!

将棋の天童

この看板を目がけて走ったけど、着いたらなんてことはない、潰れそうなお土産屋さん・・・。

天童から、蔵王温泉へ

蔵王温泉観光案内で、紹介された鴫の谷地沼
    水芭蕉が群生してるって。

鴫の谷地沼

もっとしょぼいのを想像してたけど、確かに群生してる。
    一面が水芭蕉

水芭蕉アップ

鴫の谷地沼

こんな場所名です。
    1周30分ぐらい。

鴫の谷地沼

「しぎのやちぬま」

蔵王温泉 大露天風呂

やってきました蔵王温泉。
    残念ながら中の写真は撮れませんでした。

蔵王温泉大露天風呂

よい湯、よき風呂でした。
    思ったよりは、広くなかった。

ぶらっと入るには、ちょうどいい感じですよ。

蔵王エコーライン

本日のお宿、峩々温泉へ