横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW半ば、お天気にも恵まれて<br />今度は元町・中華街周辺を歩いてみました!<br />シメは横浜スタジアムで野球観戦です♪<br />観光やデートを考えている方参考になれば幸いです。<br />(写真解説)<br />「はまりん」は横浜市営交通のイメージキャラクター。<br />バスや地下鉄に貼られて、街が快適になるように見守ってくれてます。なかなかかわいいでしょ。<br /><br />【みなとみらい編】<br />山下公園→クルーズ→赤レンガ倉庫→<br />ワールドポーターズ→夜景<br />【元町・中華街編】<br />港の見える丘公園→外人墓地→元町→<br />中華街→横浜スタジアム<br /><br />横浜の散歩コース紹介サイト<br />http://www.welcome.city.yokohama.jp/tourism/courses/index.html<br /><br /><br />

2007春の横浜【元町・中華街編】

2007/05/02 - 2007/05/02

akicさん

GW半ば、お天気にも恵まれて
今度は元町・中華街周辺を歩いてみました!
シメは横浜スタジアムで野球観戦です♪
観光やデートを考えている方参考になれば幸いです。
(写真解説)
「はまりん」は横浜市営交通のイメージキャラクター。

【みなとみらい編】
山下公園→クルーズ→赤レンガ倉庫→
ワールドポーターズ→夜景
【元町・中華街編】
港の見える丘公園→外人墓地→元町→
中華街→横浜スタジアム

横浜の散歩コース紹介サイト

今日はみなとみらい線、「日本大通駅」を下車。

まずは横浜3塔をご紹介。

横浜市開港記念会館
    レンガ造りが異国情緒満載です。
    通称ジャックの塔

横浜税関
    どことなく気品がありますか・・・?
    通称クイーンの塔

神奈川県庁本庁舎
    関東大震災で倒壊後に建設。
    ドシっと構えた感じで通称キングの塔

続いては、キングの塔のお向かいにある
    旧イギリス領事館。
    現在は横浜開港資料館となっています。
    ツタがからまり良い味が出てます。

幕末から昭和までの、横浜の歴史に関する資料が展示されており、横浜の発展ぶりを学ぶことが出来ます。

この日は、横浜浮世絵展も開催していました。
    都で著名な浮世絵師達が横浜を題材として
    見慣れない顔・服装の外国人、彼らの習慣、
    開港場の慌しいにぎわいを浮世絵作品にして残していました。とても面白かったです。

館内の様子です。

中庭にはこんなものが。
    ペリー来航時のこの周辺の様子。
    うそでしょ〜〜!!普通の海です。

旧領事館すぐ脇には「喫茶ペリー」
    落ち着いたたたずまいです。

この洋館群は山下公園の一本内側の道ぞいに
    ありますので、山下公園と合わせて
    楽しむことも出来ます。

私達は山下公園はスルーして
    元町・中華街駅へ向かって歩きます。

港の見える丘公園へやってきました。
    この山手地区は、外国人居留地として横浜開港の歴史と深くかかわり多くの洋館が残っています。
    とは言っても残念ながら関東大震災でほとんどが崩壊したそうですが…

公園内にまず見えてきたのはフランス山に
    あるフランス領事館跡。

領事館跡脇にあった風車。

愛の母子像
    1977年9月、
    横浜市緑区(現青葉区)内でおきた米軍機墜落事故で亡くなった母子三人をモデルとした像です。
    このような悲劇は二度と起きてほしくありません。

公園の頂上辺りにやってきました。
    展望台になっている高台の周りには、
    幕末から明治の始めにかけてイギリス軍兵舎
    が置かれていました。

こんな感じでベイブリッジが見えます。
    夜景の方が綺麗だね。こりゃ。

展望台脇には綺麗に整備された庭。
    向こう側の建物は
    横浜を愛した作家
    大佛次郎の記念館。

大佛次郎記念館入り口の猫の像。
    横浜生まれで横浜の作品を多く残す作家だそうです。

公園内にも洋館があります。

ここは喫茶店になっているようでした。

イギリス館
    昭和12年英国総領事公邸として建てられました。

建物の前はローズガーデンになっていましたが、
    まだつぼみ。
    5月中旬からが見ごろです。

絵を描いている方が沢山居ました。

あ、一輪だけ発見です。

続いて頂上の出口から公園をあとにして
    外人墓地の方へ歩きます。

外国のような街並みに
    自動販売機がいつもより
    かわいらしく見えました。

山手から海を見下ろすように作られた
    外人墓地。
    遠くランドマークも見えます。

横浜山手聖公会
    昭和6年築。
    設計者モーガンは横浜に
    多くの作品を残すアメリカ人建築家。
    重厚なデザインです。

電話ボックスもオサレ。

内部にも気遣いが!
    当時の電話がさりげなく設置されてます。

山手234番館
    昭和2年頃、
    外国人むけ集合住宅として建てられました。

ん?何か出てきたぞ?

すかさず近寄り取材。
    かわいいキャラクター発見。

チューリップのお祭の準備のようでした。
    着ぐるみはそのキャラクターのようです。

ステキな洋館…

ENOKITEI
    洋館を使ったレストランのようです。

店員さんはメイド服着てました。
    (秋葉的ではなく)

街ではインターナショナルスクールの
    生徒さんによる演奏が。

文化祭のようなイベントをしている模様。

元町・中華街駅の方へ下山です。

途中のお花屋さん。
    あばら家っぽいのに(失礼っ)
    何故かステキに見えるから不思議。

元町商店街に下りてきました。
    横浜開港の頃、山手に住む外国人にとって元町通りが日常的な通り道になったのに伴って、
    外国人を対象に商売を始めるようになったのが元町の誕生のきっかけです。
    今も大変活気があります。
    文明開化と共にある商店街なんですね。

中華街にやってきました。
    ここはいつでも大混雑です。

今日はたまたま頂き物のお食事券があるので、
    「同発」というお店に入ってみます。
    お店について調べた所、焼き物が有名なお店らしい。

中華菜館 同發
    住所:横浜市中区山下町148番地
    TEL:045-681-7273
    HP:http://www.douhatsu.co.jp/

それでは早速焼き物を注文。
    焼チャーシューと、焼豚のセット!
    外はカリカリ、中身はジューシー、
    最高にうまいっ

ビールのおつまみにも最適と思われる。

青梗菜のクリーム煮。
    うまうま。

チャーハン♪

デザートはマンゴプリンとタピオカ!
    ここのマンゴプリン、
    私の美味遺産登録です。

美味しかったのでまた来ますっ

中華街の街並み。
    色んな良い匂いが漂ってきます。
    ハラペコさんはただでは歩けないよ。

雑貨屋さんも色々。

チャイハネ(雑貨屋)にて事件が。
    ふと隣見ると、…なんとソラミミストの安斎さんがいるぢぁないですか!
    プライベートで来ていた様子で、あまりにオーラが出てなくて、
    誰にも気づかれてない様子。
    でも私にはわかってしまったよ!
    大好きなみうらじゅんファミリーだもんね(勝手に決めてる?)
    声をかけようと思ったけど、プライベートみたいだったし、気分害されたら悪いと思い、止めておいた↓
    でも本当は握手して一緒に写真撮ってもらいたかった!!!え〜ん!

脇道にも面白げなお店がありますので
    くまなく歩くことをオススメします♪

さあて、
    続いて本日のメインイベント、
    横浜VS阪神に行きますか。

16時半横浜スタジアムに到着。
    頂き物のタダチケットで自由席に行ってみたら
    ほぼ満席!珍しいっ!

ベイスターズは1ゲーム差で
    1位の巨人を追う形でこの日を迎えていたらしい。
    これは盛り上がりそうだ。

かなり後ろになっちゃったけど席確保。
    この日は立ち見客も多くて、まだマシだったかな。

すぐ隣のおじいちゃんと友達に。
    飴ちゃん沢山くれた。

前のおじちゃんは
    ボール取る気満々です。

最初私服だった人も
    試合が近づくにつれ、ユニフォームに
    変身しだすのが面白い。

試合開始まで
    中華街で買った肉まんとビールで待つ。

今時、ドーム球場が多い中、
    横浜はこんなスタジアムが残され
    市民に愛されています。

私は外の空気を吸いながらの観戦が好きかな。

横浜のウォーミングアップが
    始まりました。

ちなみに私は郷に入っては郷に従うで
    もちろん横浜のファンです。

応援団旗。
    阪神の応援に比べて横浜の応援は
    クールな印象でした。(あっさり?)

ホッシー君と、チアガールの出し物。

地元の野球チームのちびっ子が
    マウンドで飛距離対決。

右奥のTBSキャラがとても気になる。

いよいよ日が落ち、
    試合も始まりました。

小さいけど、私の大好きな種田選手。
    かまえる姿がたまらない。

試合はエキサイト!
    浜の大将三浦がハラハラの展開ながらも
    完投、しかも無失点。やった〜!

これを完全試合と言うらしい。
    (無知でごめん)

スパイダーマンも踊って応援。

散々踊って目立った後、
    ちびっ子に大人気で撮影されまくり。

ヒーローインタビュー
    横浜ファン狂喜乱舞〜
    そして翌日横浜は首位に立ちました。

三浦大介選手おめでとう〜〜〜!

1日天下にならぬよう
    今シーズン頑張ってちょ。

今日のおみや
    ・清風楼のシュウマイ
    ・NEWせいろ
    ・おたま
    ・タピオカミルクセット
    ・エイヒレ
    ・プーアル茶

以上、春の横浜【元町・中華街編】でした。

• けーしちょーさん 2007/06/03 12:47:35
    ソラ耳アワー。
    だめぢゃないですか!!
    安斉さんには写真一緒に撮ってもらって
    Tシャツでもなんでもいいからサインを貰わないと!!

と、なぜか興奮ぎみ。けーしちょーです。

友達は上野動物園で
    安斉さんとチャッカリ写真を撮ってもらってました。
    当時やってた「リゾッチャ」のTシャツを着た安斉さん。
    時代を感じる1枚でした(爆)

あれだけ時間をきにしない?人なんで
    すごく頼みやすかったらしいっす。

横浜ってみるところいっぱいあるけど
    どこを走ってても道路標識が「国道16号」ばかりなのにムカついて
    以来、足が遠のいている場所。。。
    akicさんの歩いた順路でめぐってみたいわ。
    するってぇと、ゴールは横浜ベイスターズ??

いままで握手してもらった有名人は
    美輪さま、あき竹城、富士真奈美、のナゼ。
    けーしちょー拝

akic

akicさん からの返信 2007/06/03 16:15:58
    RE: え〜やっぱりですか!?
    カキコありがとうございます♪
    やっぱり私、駄目ですよね。
    空耳見るたび後悔がよぎる…。
    安斎さんやっぱりウェルカムの人だったのね…。
    ちくしょ〜〜〜!
    そして「リゾッチャ」懐かしいですね。

>「国道16号」ばかりなのにムカついて

あははっ
    確かに!!!
    徒歩なら16号も気になりませんよ。きっと!
    もちろんゴールは横浜スタジアムで決まりです。

>美輪さま、あき竹城、富士真奈美、のナゼ。

美輪さんいいじゃないですか♪♪幸もらえそうで♪♪
    私もナゼです。篠沢教授・上條恒彦…

• ジュリままさん 2007/05/16 17:11:36
    ・・・また共通項!
    akicさん、横浜ファンだったのねー
    私も大洋の頃からの横浜ファンです。
    なんか横スタ行きたくなっちゃいましたー!(≧▽≦)/

横浜ってどこ行っても趣があっていいなー
    まさにデートにはうってつけ!
    GWに良いデートでしたね♪

私も中華街でソラミミストに会いて〜!!!

akic

akicさん からの返信 2007/05/16 22:31:03
    RE: ・・・また共通項!
    こんばんは!
    いらっしゃいませ〜(^0^)

ジュリままさんも横浜のファン!?!?
    きゃ〜〜〜共通共通!
    しかも大洋時代からだなんて筋金入りですね!
    是非スタジアムお越しください!!!
    今年の横浜は良い波に乗ってるかもしれませんぜぇ。

新港地区〜関内エリア
    市民になって初めて堪能しました。
    でも見落とした場所もあるのでまた取材しま〜す。
    そして今度安斎さんに会ったら絶対声をかけるぞ(決)!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/05/17 09:47:24
    RE: ハマファン!
    ダイバーでハマファンの友人が一人いて
    一昨年、去年は神宮で試合見たんですよ。
    で、去年は横浜まで交流戦見に行きました!
    去年は神宮も横浜も勝ち試合で、調子にのって旅行記作っちゃいました!

しかし、昨日、一昨日と巨人に負けてるので
    あの帽子の色のよーにブルーです・・・(T_T)
    しかも3位転落かよっ!!?
    今日は雨だから中止かな・・・?

いつか一緒に横スタに応援に行きましょう!(爆)

ジュリまま

PS:5月病は大丈夫ですか?
  • 迷子さん 2007/05/15 13:33:16
    オイラの田舎では。
    ある程度の年配さん達は今でも
    ベイスターズをタイヨウと呼んでるどすた。
    (その方が呼び慣れてるどすな?)
    旧異人さん街もお洒落な感じで素敵どすなぁ、
    きっとお休みの日はデートスポットになるどすな。
    中華街のご馳走も美味しそう〜。
    (お昼ご飯を食べた後で良かったぁ)
    でも、焼きブタ1切れ頂きやすっ!モグモグ〜♪

akic

akicさん からの返信 2007/05/15 20:38:21
    RE: オイラの田舎では。

居た居た!
    今回の観戦でもタイヨウの帽子かぶってるおっちゃんが!
    年配の人は結構いるのかもしれませんね。大分経ってるけど…(^^;
    北海道も、昔は巨人ファンが圧倒的に多かったけど、
    今はホームチームが出来てしかも優勝までしてくれて、
    プロ野球が一段と身近になりましたよね。
    地元に愛されるチームって良いですよね☆

中華街も洋館めぐりも楽しいですよぉ♪
    異国ムード満点の横浜、
    かなまら祭と合わせてお越しくださいませ(^-^)/

P.S 迷子さんのコミュ、ディープ過ぎて入れない(^^;
       幽霊部員でのぞかせてもらいます。
       もしかしてそういう世界にお詳しいんですか?

迷子

迷子さん からの返信 2007/05/16 01:09:58
    RE: うぬぬ。
    カナマラ祭りで夜は中華街の焼きブタ!
    (きらずに1本マル齧り??)
    これで神奈川県制覇コースは決まったどす!??

迷子の怪奇コミュは最初の設定を非公開にすたばっかりに、、、
    覗き見も出来ないっす、、、トホッ。
    参加者は一向に増えないどすが、、、きっと
    目に見えない(本物の)幽霊会員が集まってる?はず、、、。
  • すずかさん 2007/05/14 23:54:10
    トラキチすずかっす♪
    akicさん、こんばんはー。

千葉のほんわかした旅行記にもお邪魔して、横浜も見せてもらいました。

よーさん歩きましたねぇ。
    やっぱり横浜さすが横浜。洋館が多いこと多いこと。
    異国情緒が漂う良い町ですね〜。
    やっぱり1人で横浜と我が故郷神戸は似てるな〜と思いながら拝見してました。

神戸と大きく違うのが。。。
    【中華街】
    やはり、負けますね。あのでかさにあの活気。
    しかもね
    ソラミミストの安斎さんがいるなんてっ。さすが横浜じゃ〜。
    確かにオーラなさげ(^▽^)
    タダの髪の毛ボサボサしてるおじさんって感じ〜〜〜〜。ブハハ

それと・・私実は最近不機嫌なんです。
    それはなぜって?そりゃ我が阪神タイガースの不調です。
    ベイの応援団ってあっさりしてるんですね〜。(阪神に比べて)
    私野球観戦ってほっとんど甲子園のライトスタンドなんです。
    今度横浜球場のレフト側にも行ってみようと思います♪

ほんでは、また遊びに来ますね。
    ではでは(^-^/~~

すずか

akic

akicさん からの返信 2007/05/15 12:30:08
    RE: Move on!横浜ベイスターズ

すずかさんいらっしゃいまほ〜♪
    書き込みありがとうございます。

横浜はペリーが来て文明開化したようですが、
    神戸は、どのようなきっかけで文明開化したんですか?
    確かに街並似ていますよね。
    地震前に訪れた事があります。
    また行きたいな〜大分変わったんでしょうね。

横浜中華街は凄いです!
    平日でも人がごったがえしてます。
    そう!!安斎さん!!ボサボサのおじさんでした(笑)
    今でも声をかけてみるべきだったかと
    後悔してます。大好きだよ〜〜〜〜☆

すずかさんはやはり虎さん派なんですね。
    タイガース応援団は特攻服着てる人が大勢来ていました。
    応援もコッテリ系。見ているだけでも面白い。
    ベイスターズはそれに比べてサッパリしてる印象です。
    チームへの愛情に差はありませんけどね(^-^)
    今年は虎さん調子悪いですね。でもまだ序盤ですし!!
    どうなるかわかりませんね。
    せめてしばらくは横浜に良い思いさせてください〜(笑)

• 子狸ポンタさん 2007/05/13 22:11:43
    あっ、はまりんだ〜〜!!
    akicさん、こんばんは〜

私も横浜なのに、近くだと横浜周辺の観光スポットにはなかなか行かないですが、
    改めて旅行記を読んでいると、天気のいい日に横浜を散策するのもたまにはいいですね。
    イギリス館のローズガーデン、咲いたらぜひ足を運んでみたいです。

同發の料理も美味しそうですね!(特にチャーシューとマンゴープリンが!)
    私も中華街はたまーに行きますが、行くとしても前に来てすごくよかった店に行くのがほとんどで、
    (下調べなしで、行き当たりばったりで行くとほとんど外れなもんで。。。)
    ここも今度行ってみたいです。

でも、morinoさんもおっしゃるようにたくさん歩くコースですよね。
    お疲れ様でした〜。

akic

akicさん からの返信 2007/05/13 22:19:46
    RE: あっ、はまりんだ〜〜!!
    こんばんは!
    書き込みありがとうございます♪

はまりん、ポン太さんを思い出しながら撮りました(笑)
    市営地下鉄でっ
    横浜散策、見所多くて楽しかったですよ。
    長距離歩くので絶対運動靴でどうぞで〜す。
    ローズガーデン見ごろだと思いますよ♪

中華街、
    たまたまお食事券を頂いたので「同発」にしてみましたが、
    正解店でよかったです(^-^)
    ほんとドボンもありえますからね〜怖や怖や〜。
    「同発」は沢山店舗がありますが、
    焼き物をやってる店は本館だけなのでご注意☆
    次回はポン太さんのリピート店行ってみたいな。

これからも横浜色々周ってみたいと思います〜。

akic
  • morino296さん 2007/05/13 08:54:10
    いっぱい歩きましたね
    akicさん

横浜、いっぱい歩きましたね。
    私も、このコース、よく行きます。

中華街、最近、ますます混んでいますね。
    みなとみらい線が開通してから、東横線で直通で来れますし。

元町商店街の人の流れも変わったように思います。
    以前は、JR石川町駅からスタートしていましたが、
    元町・中華街駅を利用する人が多くなったのでしょうね。

山手西洋館、これからバラが咲きますので、お奨めですね。
    6月16〜24日に、
    2007山手西洋館フェスタJUNE  〜花と器のハーモニー〜
    JAPAN西洋館と日本の器(横浜開港150周年プレイべント)が
    開かれますので、ご参考までに。

morino296

akic

akicさん からの返信 2007/05/13 21:37:36
    RE: いっぱい歩きましたね
    こんばんは。
    書き込みありがとうございます♪

沢山歩きました〜
    今までに一箇所ずつ電車や車で行った事はありましたが、
    全て徒歩で周れるとは思いませんでした(笑)
    見所も多くて散策には最適ですよね。

みなとみらい線の開通はこの辺りを
    さらにメジャー化させましたよね。
    中華街の混雑ぶりは凄まじいです。

山手のローズガーデン綺麗でしょうねぇ。
    6月にイベントがあるんですね。
    情報ありがとうございます。
    横浜は開港150周年なんですね〜
    ほんの150年前は自然沢山の海だったのに…
    この旅で、横浜の歴史にも興味がわきました。

また伺います〜(^-^)

akic
  • ralphinさん 2007/05/11 22:23:43
    続きだ!
    こんばんは〜。
    これは、こないだのクルーズの続きじゃないですか!
    外人墓地なんて、もう何年も歩いてない〜〜。
    というか、昼間見るのは初めて。(何故か夜しかいった事ありません)
    この日は、デートらしいデートですね。羨ましぃ〜〜
    で、夜は野球観戦でしょう?旦那様優しいですね。
    朝から晩まで至れり尽くせり!
    それに中華がやたら美味そうにみえますね。
    akicさん食べ物撮るの上手くないですか!
    チャーハン半分写し、かなり美味しそうに見えてなりません。
    あ〜、中華街行きたくなって来た(じゅるっ)
    ralphin

akic

akicさん からの返信 2007/05/11 22:52:49
    RE: ありがとう!

書き込みありがとうございます。

そうそう、先日の続編です。
    とは言っても日は別なんですけどね。
    これも相当歩いてます。
    夜中に足がつりました(笑)

外人墓地や港の見える丘公園はやっぱり夜ですよね〜
    私も昼間歩いたのは初めてでしたが
    ステキな街並みで感激でした。
    野球はタダチケットですよ(^^;

中華のお店なかなか美味しかったですよ。
    うまく撮れてますかね?ありがとうございますっ
    嗚呼、あのマンゴプリンなら毎晩でも食べたいよ。
    是非中華街お越しください〜

akicさんのトラベラーページ