2007/04 - 2007/04
rakuenblueさん
- rakuenblueさんTOP
9泊11日でフランスのアルザス地方へ出かけてきました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- JAL
パリ経由でストラスブール空港に無事到着。
空港内にあるTABACでシャトルバス&トラムのチケットを購入します。(英語・クレジットカード可能)
このチケット1枚でバスにもトラムにも乗れます。 -
これがストラスブール空港。
小さいです。 -
空港を出て右に進むとバス乗り場があります。
ここからバスに乗り終点まで行きます。
チケットはバスの中の機械に通すと刻印されます。
バスの中でチケットを買っている人もいました。 -
バス乗り場にチケットの販売機もあります。
バスからトラムに乗り換え「GRAND RUE」で下車。そのまま進行方向に歩くと左前方にホテル「メゾン・ルージュ」が見えてきました。
トラムの停留所から歩いて1分程度でしょうか。あっという間に到着です。心配していた犬の糞もなく、スーツケースをゴロゴロ引いても苦痛になりません。
トラムは使いやすくとても快適でした。トラム内には路線図もあり、次の停留所名のアナウンスも流れ、電光掲示板でも表示されます。各停留所にもちゃんとわかりやすく停留所名が書かれています。バスのようにわかりづらいということは全くありません。 -
ホテルは11月に「ホテルクラブ」というサイトを通して予約しました。バウチャーを印刷しておいたものをフロントで提示するとすぐに部屋のキーがもらえました。カードの提示を求められることや何か書かされることも何もなかったです。
部屋はスーツケース2つを広げられる広さ。
アメニティグッズはシャワーキャップと備え付けの液体石鹸のみです。
セーフティーボックス、冷蔵庫がついています。
エアコンがついていなかったので、夏の宿泊は暑いんじゃないかな?
ドライヤーはよくあるパワーの弱いホース式のもの。 -
ホテルの階段。
ホテルはトラム沿線沿いでどこへ観光するにも徒歩で移動でき、となりはギャラリーラファイエットという大変便利な場所にあります。 -
朝食は1階。(日本でいう2階)
朝の6時半〜。
クロワッサン、パン、シリアル、ヨーグルト、サラミ、ハム、ベーコン、チーズ、ジュース、スクランブルエッグ、コーヒー、ミネラルウォーター、紅茶、ホットチョコレート用のパウダー、ジャムなどがありました。 -
トラム。
ストラスブール駅まではこのトラムで移動しました。 -
トラムのチケット販売機。
お札は使えないようです。 -
乗車前にこの機械にチケットを通して刻印します。
6月10日のTGV開通に向けて工事中のストラスブール駅。トラムは駅の地下に止まります。
エスカレーターに乗って地上に上がります。
まだ工事中だったせいか、電車の乗り換え時にガタガタの道をかなり大回りさせられました。
- コットングラスさん 2008/03/27 21:26:44
- なつかしいです。
- はじめましてrakuenblueさん。
私がストラスブールに行ったのが2007年5月19、20日ですのでrakuenblueさんのちょっと後ですね。
ストラスブール駅の乗り降りは大工事で本当に大変でした。今はもうTGVも開通してきっとすごい駅になっているのでしょうね。
トラムは走行音の静かさや、段差のない乗降と街の威信をかけての導入しただけあって素晴らしかったですね。
- rakuenblueさん からの返信 2008/03/28 16:16:55
- RE: なつかしいです。
- Jelly Beansさん
こんにちは。メッセージありがとうございました。
同じ頃にストラスブールに行かれたんですね。
完成後の駅を見てみたかったです。
トラムは素晴らしかったですね。日本にもぜひ導入してほしいと思いました。
rakuenblue
ストラスブール(フランス) の旅行記