弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★☆★JAL先得ページにこの旅行記が掲載されました★☆★<br />http://www.jal.co.jp/lp/080303sakitoku/3/<br /><br />BAN爺セラ号で、深夜・未明にも関わらず交通量の多い東北道を夜通し北上。<br />睡眠不足の目に、津軽の青空から降り注ぐ陽射しが眩しい。<br />八甲田・谷地温泉への道すがら、集合時間まで余裕が生じたため弘前公園へ花見に行くことに。<br />黒石ICからの渋滞を避けるため、迂回路を経由して弘前公園前の駐車場へ。<br />朝8時半過ぎの公園は、桜は満開、人も満員。

桜吹雪の朝

2007/05/03 - 2007/05/03

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん

★☆★JAL先得ページにこの旅行記が掲載されました★☆★

睡眠不足の目に、津軽の青空から降り注ぐ陽射しが眩しい。
朝8時半過ぎの公園は、桜は満開、人も満員。

出迎えてくれたのは、追手門と枝垂桜。

堀端の桜が、遥か彼方まで続く。

密度の濃い桜に、辰巳櫓の姿も消されるよう。

天から降るような枝垂桜。

天守と桜。
    これぞ弘前の桜。

心も躍る、高く青い空と桜。

まさに春を謳歌する、津軽平野の弘前城。
    平野の向こうには、まだ雪を戴く津軽富士。

淡い桜に濃い桜。

優美さに、ただ見惚れるばかり。

空に向かっても満開の桜。
    堀に散っても満開の桜。

桜と天守。
    これ以上もない組み合わせ。

桜に浮かぶ天守。

桜に囲まれる天守。
    天守だけでなく、至る所、桜が満ちている。
    西からの強い風に、さすがに桜も花を散らす。
    それでも、散っても散っても、ちっとも減らないほど多くの花を付けている。
    あたりに桜の香を漂わせながら舞い散る。
    顔にあたって痛いほど、乱れ舞う桜吹雪。

大型連休期間中に弘前公園には幾度か来たことはあるものの、これまでは葉桜しか見たことがなかった。
    それが今年は思いがけない当たり年。
    おかげさまで、春を満喫させていただきました。

満開の弘前公園を後に八甲田へ。
    空きのあった駐車場は、1時間後に戻ってみたら満車。

• めもるさん 2007/05/11 23:14:22
    青空
     こんばんは。

同じ日に行きましたが、午前中はけっこう晴れていたんですね。
    やっぱり晴れの方が桜が映えるなとうらやましく思いました。
    八甲田ツアーの旅行記も楽しみにしています。

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん からの返信 2007/05/13 23:52:20
    RE: 青空
    かい@北海道帰りっす。

さすがはセラでしたね。
    見事な機転。

八甲田の更新は、順番からいってかなり先そうっす。

高級和牛の会のかいさんのトラベラーページ