ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のポルトガル17日間の旅行で 出会った(というより 飲んだ)お酒を紹介します。<br />マディラ島【マディラ酒・ワイナリー・ポンチャ(カクテルの名前)】<br />エボラ【地元のワイン】<br />オビドス【ジンジャ・チョコレートジンジャ】<br />ブサコ【パレス・ホテル・ド・ブサコのオリジナルワイン】<br />ポルト【各種ポルトワイン】<br />ヴィアナ・ド・カステロ【ヴィーニョ・ヴェルデ】<br />こうやって見ると 食事の際の写真をほとんど撮り忘れた割には結構ありました。

ポルトガルお酒紀行

ポルト【各種ポルトワイン】
ヴィアナ・ド・カステロ【ヴィーニョ・ヴェルデ】

高速・路線バス
ブリティッシュエアウェイズ

マディラ島の荘園風ホテル『Qinita Das Vistas』のウエルカムフルーツ、マディラ酒、ハニーケーキ。
    一人滞在の為、ホテルのガストロノミーパッケージを申し込んだ。
    料理教室、カクテル作り、シェフとポルトガル一美しい『ラウラドーレス市場』訪問、グループホテルでの特別料理2回やワイナリー訪問が含まれていた。

初日は マディラのバーベキュー料理で有名な 『Quita do Estreito』へ。昔ながらの漁港の姿が残る『カマラ・デ・ロノス』の上の丘にある。

マディラのカクテルの作り方を教わる。
    材料は レモン1個、オレンジ半個、ハチミツ、サトウキビでできた焼酎を パスタのトングに似た木の棒でよくかき混ぜる。
    結構度数は高い。

サン・フランシスコ酒造
    17cの修道院を改造したフンシャルで1番古いワインロジ

サンフランシスコ酒造のマディラ酒には4つの銘柄がある。

マディラ酒の輸出先は イギリス・アメリカに続き日本が3番とのこと。これには 大勢いたドイツ人観光客もビックリ。でも、1番びっくりしたのは唯一の日本人の私。日本でもあんまり見かけないと思う。

左より、ドライ、セミ・スイート、スイート。
    日頃は甘いお酒はあまり好きではないが、この中では甘い方が深みが感じられておいしかったように思う。

最後にロゼを追加で試飲。

エヴォラ
    ポサーダで紹介してもらった地元の食堂にあった 地元のワイン。他のワインは20ユーロ以上だったが、これは 13.5ユーロ程度だった。
    舌にシュワーッとした酸味が残る赤。

オビドスのGinja(ジンジャ):サクランボを漬け込んだ果実酒
    梅酒をフルーティーにしたような味??

こっちはチョコレートジンジャ。

左はチョコレートジンジャ。
    右はジンジャを入れて飲むチョコレートカップ。

ブサコ・パレスでしか入手できないオリジナルワイン。

ポルトでの休憩はポートワインで。
    ホワイトとトワニー(赤)

ポルトでポートワインのワイナリー巡り『サンデマン』

ヴィンテージは瓶詰めして保管されている。

英語ツアーのガイドは日本人のミナコさん。
    2杯の試飲がツアー料金に含まれる。

ワイナリー訪問2件目は『クロフト』

ここはワイナリーのツアーは無いが、1杯が無料で試飲できる。せっかくだから ちょっと良いワインを追加でもう一杯頼むことに。

• 他のワイナリーは19時までだが、ここ『Roja BARROS &amp; KOPKE Cais』は19:30まで。

他のワイナリーは19時までだが、ここ『Roja BARROS & KOPKE Cais』は19:30まで。

無料試飲は無いが、バールに比べればはるかに安い。

ヴィアナ・ド・カステロ
    ここはヴィーニョ・ヴェルデというワインの産地ということで 赤を1本購入。
    味はエヴォラで飲んだワインと同じくシュワーッとしてあまり濃厚ではないように思えた。

ラベル表

ラベル裏

酒屋に並んでいたヴィーニョ・ヴェルデ
    他にもいろんな種類があったが、街中の酒屋で1本3ユーロちょっとで 4ユーロするものは見かけなかった。

お土産に飲み比べ用。

お土産にポルトの酒屋で相棒が購入時にいろいろ聞いた説明の中にあったワイナリーの小瓶を追加。

• chokoさん 2008/02/07 17:26:41
    ポルトガル
    本当に楽しそうでしたが、旅行中に飲んだお酒の本数は何本でどれが一番のお気に入りだったか、教えてください。ジャックラッセルがこんなにも「飲ん兵衛」とは知りませんでした。

hugo

hugoさん からの返信 2008/02/08 00:58:57
    RE: ポルトガル
    chokoさんへ

初めまして。
    旅行記をご覧頂き、ありがとうございます。
    ポートワインの中では サンデマンが同じ試飲の中でもおいしかったように思います。
    マディラ酒は 普段あまり甘いお酒は好きではないのですが、スイート、セミスイート、ドライの中では スイートが1番コクがあっておいしかったように思います。
    エヴォラやヴィアナ・ド・カステロの地ワインは少し発泡していたりで深みがあまりなかったように思います。
    でも、どれも旅先の現地で飲むお酒は格別です。

HUGO

hugoさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 353円/日~

ポルトガルの料金プランを見る