四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四谷の駅周辺の一部ですが、クルマもあまりなかったです。人はいつも少ないです。この辺りは。

四谷の散歩道--2007/初夏

2007/05 - 2007/05

イモジェンヌ

イモジェンヌさん

四谷駅です。(メトロ)

その四谷駅から少し左に目をやるとこんな感じです。
    この下にJR中央線の四谷駅があります。

ほぼ同じ場所でJRの駅方向を見ます。
    かまぼこ型の駅舎がJR四谷駅です。

美しい駅だなと思います。
    なんとなくパリのオルセーを連想しちゃいます。

この写真を見せたら、友人も「オルセーみたい」って言っていたので多分そうだと思います。やっぱり駅の原点はこんな感じなのでしょうか。駅というより駅舎です。そういわれれば上野でも感じます。
    (アトレ側ではないです)

道路の向こう側は迎賓館の前庭です。
    道端の紫の花が可愛らしいです。

クルマが少ないです。珍しいです。

先ほどの道路を渡って左を見るとこんなです。
    赤坂迎賓館です。現在修復中です。'08/3終了予定。
    要人を迎える際はこのクルマ止をはずして直進するのかな。

先ほどのまっすぐの道の両側に迎賓館前のお庭があります。ここはその右のお庭です。

公園内です。中央にあるのは噴水というか水があふれ出るというか、泉なんですね。
    もうちょっと豪華だったらプチトリアノンかと・・。

ここのバラが美しいです。
    これからの方がもっと綺麗だと思います。

バラのアーチをくぐってから(公道)公園内を見ました。

迎賓館西側の道路です。
    右に少し見える横断歩道を渡ると学習院初等科の正門です。
    この道をまっすぐ行くと迎賓館西門があります。

ここが西門です。
    クール宅急便はここに着けるのですね。

四谷見附公園のシンボルのような大木です。
    豊かな木陰を提供してくれます。

もっといい写真があるのですが、何故か容量を超えているらしいです。そういうのはUP出来ないんでしょうね。緑いっぱいのがそういう目に遭うようです。

これは5/29の様子です。

光の加減で見えないです。
    四谷見附公園とあります。
    ここは新宿区です。