熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月6日〜7日 秩父で泊りのゴルフがあり<br />6日はハーフだけなので、午前中を利用して前回UPした<br />騎西町玉敷神社の大藤と、<br />熊谷市幸安寺のクマガイソウを見るために寄った。<br /><br />小雨という天気で両会場とも花見客が少なく<br />その点では大満足でした。<br />しかし、クマガイソウは花期が過ぎて少しの花しか撮影できなかったので、昨年撮ったものを併記させてもらった。<br /><br />表紙の花は昨年撮影したクマガイソウ。<br />

遅かったクマガイソウ

2007/05/06 - 2007/05/06

5月6日〜7日 秩父で泊りのゴルフがあり
6日はハーフだけなので、午前中を利用して前回UPした
騎西町玉敷神社の大藤と、
熊谷市幸安寺のクマガイソウを見るために寄った。

小雨という天気で両会場とも花見客が少なく
その点では大満足でした。

表紙の花は昨年撮影したクマガイソウ。

福源山幸安寺。

クマガイソウは境内に自生している。

福源山幸安寺の説明。

福源山幸安寺山門。

福源山幸安寺本堂。

猫のお出迎え。

小雨の中、境内に入るも人気は無く
    猫が三匹・・・
    カメラを構えると一匹が擦り寄ってくる。
    可愛い〜ぃ

クマガイソウの自生地だが
    残念ながら花期は過ぎていた。

クマガイソウの説明。

ここからは、折角訪問いただいたのに花が見られないのではと思い・・・。

昨年撮影したものを掲載します。

昨年撮影したものを掲載。

スズラン。

クマガイソウ自生地の周囲に咲くスズラン。

自生地の前には竹で出来ているベンチが・・・。
    昨年はありませんでした。

折角きたので境内を一巡。

大きな石に彫られた達磨。

幸安寺本堂。

まだ、お賽銭を・・・。
    だから花を見せてもらえなかったのか?

境内から山門を撮る。

小雨にあやめが生き生きと・・・。
    風情を感じます。

山門に別れを告げ・・強くなってきた雨の中、秩父のゴルフ場に向う。

完

• tsunetaさん 2007/05/13 19:42:03
    福源山幸安寺のクマガイソウについて
    いっちゃんさん! こんばんわ。 クマガイソウの旅行記拝見しました。

昨年と今年の差は正味5日間訪問日が遅かっただけですね。
    連休前後の高温が影響したのでしょうか。

当方も、「皇居・東御苑でのクマガイソウが紹介されていた」ので5月8日に皇居・東御苑に行きましたが、残念ながら、黒く小さくしぼんだ花が付いているだけでがっかりでした。

いっちゃんさんの昨年の旅行記を見て自分を慰めたものです。
    ありがとうございました。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/05/13 20:17:09
    RE: 福源山幸安寺のクマガイソウについて
    tsunetaさん! こんばんわ 訪問書き込みありがとうございます

>昨年と今年の差は正味5日間訪問日が遅かっただけですね。
    >連休前後の高温が影響したのでしょうか。
    おっしゃるとおりで今年は総ての植物に開花期が変動していますね
    また、来年があります・・・楽しみに・・・。

>当方も、「皇居・東御苑でのクマガイソウが紹介されていた」ので5月8>日に皇居・東御苑に行きましたが、残念ながら、黒く小さくしぼんだ花が>付いているだけでがっかりでした。
    お互いに今年は残念でした
    来年の花期を逃さないように情報交換できればと思います。
    宜しく・・・。

>いっちゃんさんの昨年の旅行記を見て自分を慰めたものです。
    >ありがとうございました。
    昨年の旅行記まで遡っていただきありがとうございました。
    慰めになったのは良かったです。

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2007/05/10 15:50:10
    野生の蘭
    胡蝶蘭など園芸種のランはあまり好きではありませんが
    クマガイソウなど野生のランはいいですね。

でもレブンアツモリソウを始め、盗掘の被害が、、、。

大切にしたいものですね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/05/10 19:52:36
    RE: 野生の蘭
    幸安寺のクマガイソウも
    数年前までの自生地から今の場所に移植したので
    心配でしたが、何とか落ち着いたようです。

昔はあちこちに自生していたはずのクマガイソウも
    少なくなっています。

レブンアツモリソウ盗掘の被害は聞いたことがあります。
    レブンアツモリソウといわず野草は大切にしたいものですね。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/05/10 21:34:41
    野生の蘭:追伸
    まりんぼちゃんの所でエビネが出ていましたが
    北海道のふるさと切手になっている
    「オクシリエビネ」私は見たことがないのですが
    絶滅寸前だとか。
    とっても可憐な花です(切手で見るには)
    切手の方も「絶滅」したようです。
    (たくさん買い込みましたが)
    今度、お便りする時に貼りますね。

いっちゃんさんのトラベラーページ