エクス=アン=プロヴァンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最後の宿泊地はプラタナス並木やかわいい噴水が印象的な、素敵な街、エクス・アン・プロバンスです。ミラボー通りの美しい緑のアーチ、古代から水の都といわれていたエクス・・・。そしてエクスはセザンヌという偉大な芸術家を生んだ街でもあります。

【水と緑と芸術の美しい街エクス・アン・プロバンス】南仏を巡る旅?

2007/05/01 - 2007/05/03

CAN

CANさん

アヴィニョンからエクスへはTGVで向かいます。
    9:37分発、9:57分着20分の乗車です。アヴィニョンTGV駅にはちょっと早めに到着しました。まだ番線が電光板に出ていませんが皆が行く方向へ行き電車を待つことに。。
    殆どが今いる番線の方にTGVが入ってくるのですが、ちょっと嫌な予感がして、下に降りて駅員に聞いてみると別のホームであることが判明!!急いでスーツケースを持って逆のホームへ行きました。
    何番線から出発かは2つぐらいづつぐらいしか出ないので直前にならないと確認はできません。。。
    間に合いましたが、気をつけなければなりませんね。

エクスに到着です。TGV駅からはバスで20分位です。このバス停がとても分かりにくい場所にあります。
    アヴィニョン方面から来るTGVから降りるとすぐ出口がありますがここから出てはだめなんです。上にある通路で逆側に渡り、更にエレベータで地下に降ります。ここが乗り口です。

エクス・アン・プロバンスの入口ジェネラル・ド・ゴール広場の噴水です。中央に3人の女神像があります。泉の街エクスといわれるように沢山の噴水があるそうです。

緑美しいプラタナスがアーチを作る、エクスの中心「ミラボー通り」です。この写真でいうとミラボー通りの右側は旧貴族の館が並ぶマザラン地区、左側はレストランやお土産屋さんが並ぶ旧市街です。

ミラボー通りを歩いて一番最初に迎えてくれた噴水

ミラボー通りの真ん中にある温噴水です。「ムース(苔)」言われているそうです。なんとなくムックリした風貌はムースという名前にピッタリ!!

エクスのケーキ屋さんは本当にセンスが良く美味しそう!!もちろんエクスの名物菓子カリソンもケーキ屋さんにあります。

エクスに到着した5月1日は日本と同じメーデーです。すっかり忘れていたんですがお店や観光箇所は殆ど休みでした。午前中だけはミラボー通りに沢山の露天がでていたので見て歩きました。

とっても色の綺麗な食器屋さん無造作に置いてあるのがまた素敵!

プロバンスの必需品色とりどりのカゴです!フランスでは家族で買い物に行って、男性がカゴを持っている姿を良く見かけました。

なんと日本の畳を利用してバックにしているお店がありました。

色々な色・香りの石鹸屋さん。ローズやラベンダーもありますが、チョコレートなんてものありました。

ミラボー通りのムースの少し先に有名な「レ・ドゥー・ギャルソン」です。ピーター・メイルも本の中で好きな街にこのエクスをあげて、このレ・ドゥ・ギャルソンのカフェでのんびりしていたそうです。

殆どお休みでちょっと寂しい旧市街

こちらも噴水

噴水の中でもムースと並んで人気のある4頭のイルカの噴水です。アルボー博物館の側にあります。

良く見るとこのイルカちょっと変わっています。身体にウロコがついています。顔もちょっと怖いです。。。

4頭のイルカの噴水からちょっと先を見上げると建物の間からサン・ジャン・ド・マルト教会が見えました。

マザラン地区にあるサン・ジャン・ド・マルト教会です。すぐ隣にはグラネ美術館があります。今日はお休みのため見ることはできませんでした。

こちらの噴水の顔はちょっとオトボケ顔です。

エクスの街を守るように、一番奥に建っている「サン・ゾヴール大聖堂」です。5〜17世紀のあらゆる建設様式が集結している歴史の深い聖堂です。ここはメーデーの今日も入ることができました。

こちらもちょっと面白い噴水です。

妙に目が合います。

さてさて・・・ここエクスにもプチトランがあり、ド・ゴール広場から出ています。もちろん乗ってみることに!!他のプチトランに比べてちょっと地味です。プチトランはエクスの街を日本語の解説付で周ってくれます。それにしてもお店はみ〜んなしまっていて、かなりガッカリ!!来年のGWに来ようと思っている皆さん!!気をつけてくださいね。

エクスの街並み

窓飾りがとても素敵なお家

お店の素敵な花飾り

また面白い顔の噴水を発見!なんか探すのが楽しくなってきます。

子供達もこの噴水で遊んでいました。

プラタナスと素敵な窓辺

プチトランに乗ったときに見つけた噴水

お店は殆ど閉まっているし・・・ランチはどうしようか・・・と思った時にミラボー通りのちょっと先に美味しそうなケーキ屋さんを発見!早速入ってみることに!種類も沢山どれを選ぼうか迷ってしまいます。私はモンブランと昔日本でも流行ったカヌレと紅茶。ワジ子ちゃんはサクっとしたクッキー地にカラメルが香ばしいプリンのようなものがのったケーキとコーヒーです。モンブランは見た目より甘くなくて栗がタップリ!美味しい〜!!お店のお姉さんに今日は「セザンヌのアトリエはやっているかしら?」と話しかけてみたら「今日はメーデーだから多分お休み・・でも私達は仕事だけどね!」とアトリエの地図をくれました。

市庁舎広場前ではマルシェが開かれていました。
    お店がしまっている分、にぎやかでうれしい!!

ニンニク?かと思いきや・・玉ねぎです。

エクスはマルセイユにも近いので肴の種類も多く新鮮です。

スパイス屋さん

よくマルシェでみかける「塩ダラ」です。どんなお料理に使われるのでしょうか・・・

見よ!このアスパラガスの山を!!美味しそうですね〜。買えるものなら買って帰りたい・・・ですがやはり現地で食べるのが一番美味しいんですよね。

新鮮な野菜たち

トマト・メロン・赤ピーマンどれも新鮮!

美味しそうな生ハム&チーズ屋さん

ピーマン・ジャガイモ・にんじんです。無造作に置かれたフランス語の札がちょっと素敵

マルシェの全景です。

さて、今日のディナーはお昼にやっている事を確認した「レ・バッカナル」にしました。今日は休みの所が殆どなので昼間立ち寄り19時で予約も完了。入口は小さくてかわいい感じですが、なかなか本格的なフレンチのお店です。場所はド・ゴール広場のミラボー通りから一本左の道を入り一本目を左に入ったぐらいのところでR de la Couronne通りにあります。

お店の中はこんな雰囲気です。決して飾らず清潔な素敵なレストラン

入口からは想像できませんがかなり奥深いです。

28ユーロのムニュを頼むことにしました。今日はランチを控えてケーキで我慢したので、お腹も万全!アペリティフはお店の方のお薦め・・そしてお通しはガスパチョです。ちょっと酸味のある味が食欲をそそります。

ワインはエクス・アン・プロヴァンスのAOCワインを選びました。間違えなく美味しいです。

前菜は4種類ぐらいから選びます。お店のお薦めはスープ・デ・ポアゾン(魚のスープ)でしたが、明日マルセイユでブイヤベースを食べるので、サーモンと白身の魚を選びました。飾りつけがとても素敵で美味しそう・・・サーモンと白身のお魚の下には、小さな豆のようなものが敷き詰められています。見かけは蕎麦の実に似ています。さっぱりとしたドレッシングととっても合っていて美味しい!!!う〜ん白ワインが飲みたくなります。

メインも4種類ぐらいから選べます。説明を聞き取れたのは、魚と牛肉と鴨でした。私はお薦めの鴨をミディアムレアで・・・頼みました。鴨の上には野菜を細かく刻んだラタトゥユのソースと新鮮な野菜がのっています。横にワインソースが添えられていましたがこのラタトゥユソースが美味しかったです。盛り付けも素敵です。鴨はもう少しレアでも良いかも・・・。

ワジコちゃんは魚をチョイス!カジキマグロにやはりこちらもプロバンスらしくラタトゥユソースです。上にのっているのは牛蒡か?!と思いましたが、風味も歯ごたえも違いました・・・結局なんだか分からず。でもお味はGOOD!!2人ともメインを最後まで美味しくいただくことができました。

デザートも選べますがお店の人お薦めの「旬の苺と苺のクリームブリュレ」にしました。苺は甘くてとっても美味しい!クリームブリュレはちょっと替わった味。何だろう・・・と二人で考えていたのですが、しいていうなら「鯖の文化干!」ちょっと焦げた部分がそんな味がしました。でも美味しいですよ。

そしてコーヒーとムース・プチケーキが出てきました。パンを食べなければ、量も私達にとってはちょうど良く、味も美味しかったです。お店の人も親切でお店も気取りもありません。
    とても気持ちよく・美味しくいただきました!!
    明日はちょっと早起きしてカシ・マルセイユに向かいます。天気があまり良くないという予報です。。

• コクリコさん 2009/01/23 23:27:20
    この彼♪
    私もお会いしました。

CANさん、こんばんは。

5月のエクスは良いですね!
    爽やかな青空、瑞々しい果物、野菜たち。

マルセイユではなくて私もエクスに泊まれば良かったなぁ。

なにしろイフ島に行きたかったので、イフ島最優先で、マルセイユに着いたら「晴れ」だったのでマルセイユのホテルを探し荷物を置いてイフ島へ。

限られた日数でどこを優先するかは悩みますよね〜なにしろプロヴァンスは魅力的な所が多いですもの。

噴水たくさん見つけましたね!
    イルカの噴水気に入りました。

CAN

CANさん からの返信 2009/01/24 08:50:13
    RE: この彼♪
    コクリコさん

おはようございます!エクスはとても明るくて・・
    楽しくて・・とっても素敵な街でした。

> 噴水たくさん見つけましたね!
    > イルカの噴水気に入りました。

そうそう・・イルカとか親父顔とか・・膨れた顔とか
    沢山噴水を見つけるのが楽しくて・・
    あ〜また行きたくなりますね。

CANさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る