2007/05/02 - 2007/05/02
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,820,377アクセス
2007年GWに愛車に乗って四国ドライブ旅行に行ってきました。主目的は前から行ってみたかった滑床渓谷。この旅行記はエリアが広範囲にまたがるため、4編(しまなみ海道編、面河渓編、アンカサホテル編、滑床渓谷編)に分けて投稿します。第2編は今治~面河渓です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
松山自動車道・川内ICから面河渓に向かう途中、国道494号線を走っていると『白猪の滝』という標識があり、あまり期待せずに立ち寄ってみました。駐車場には「ここに300円を入れて下さい」と書かれた無人の料金箱があり、拝観料だと思って300円を入れました。駐車場から滝までは徒歩約10分、途中の山の景色もきれいです。
駐車場から滝までは徒歩約10分、途中の山の景色もきれいです。GWの谷間の5/2とはいえ、他の観光客は誰もいない“貸切状態”。小さな滝も渓流沿いにあり、少し期待が膨らんできました。
夏目漱石、正岡子規も訪れたことがあるようで、二人の句碑も書かれていました。
予想に反してとても素晴らしい立派な滝でした。2段になっていて総落差は96mだそうです。後で東温市のHPで確かめてみると、『厳寒の「つらら」は見事です』との記載もありました。
滝の周りの木はほとんどがもみじの木だったので、秋の紅葉も見事だろうと思われます。
川内ICから2.5時間、ようやく面河渓に到着。天気も良くなって、とても素晴らしい渓谷です。
石鎚山が源流、流れる水もきれいです。
面河渓の最もポピュラーな景色。
新緑の山々の風景が何とも美しい!
ジョー君(愛車の名前です)、今日も一日お疲れ様でした。これから今日の宿に向かいます。