2007/05/08 - 2007/05/08
ヒーロートラベルさん
- ヒーロートラベルさんTOP
一九六八年一月、米原子力空母が佐世保に日本初寄港したエンタープライズ事件を受け、デモの道なりを訪ねてみた。当時とは隔世の変化を遂げているさせぼだが、中身は昔が良かったかも?
駅裏から港と米軍ゲートと海軍橋方面を激戦地を走行した。
1968年の出来事
・奥崎謙三が皇居でパチンコ玉を打つ
・PLO議長にアラファトが就任
・永山則夫の逮捕
・ド・ゴール、フランス大統領を辞任
・柏戸が引退
・市川雷蔵が死去
・ロマン・ポランスキーの嫁さんが惨殺される
・カダフィ大佐、革命成就
・ソニー、ビクターが共にビデオを発売
・プロ野球の八百長事件発覚
・ドリフの「全員集合」がスタート
・「男はつらいよ」公開
・シンナー、大流行
と挙げれば、もうキリがないわけです。なお、この年には安田講堂事件があり、東大の受験が中止されました。翌年の70年は安保の切り替わりの年で運動が最高潮になると思われていたのですが、この事件をきっかけに学生運動は低調となり、内ゲバに明け暮れます。とまあ、そういう時代だったのです。
エンプラ事件はよくもまー学生・労働者が大量にデモ隊として佐世保に入ってきました。又警察機動隊も大量の人員が動員されていました。良くも悪くも当時は熱かったですね。
海軍橋と平瀬橋の攻防戦が思い出されます。その当時は米軍の側を鉄道の引込み線がSSKまで引かれていたと思います。
佐世保駅裏周辺マンションが建ち、景観は悪い
以前はJRは1階に到着していたが、今は2階に到着している。 -
現在駅裏には西九州道が出来つつある。
橋脚は出来ているが・・・ -
長島一茂が宣伝しているマンションが出来上がっている。2棟も・・でもうまっているみたい。
田舎もお金持ちが多いね、日当たり悪くても・・・入るのね? -
佐世保駅裏口、以前は裏口は無かったが、2階になったから、裏口あり、離島航路の人やタクシー乗り場が便利になった。デモ隊が駅で降りていたがね、大量の人が、大学生、。。
現在の近距離航路の船着場・・綺麗です。
佐世保の市章です。
錨のモニュメント、イギリス製でした。
佐世保鯨瀬埠頭・・五島航路の船付場です。九州商戦が上五島航路を・・・宇久・・・小値賀・・一日2便の大型フェリーと高速船があります。
米軍基地方面を望む佐世保川を挟んで
米軍のゲート・・・この付近は最初は激戦地でした。火炎瓶や石や鋼管パイプや様々な攻防戦でした。
佐世保バーガーの店 ヒカリ
美味しいです。安いし・・・ -
元米軍のCPビル(将校クラブ)今は劇場に変わっていました。
最大の激戦地海軍橋です。ここはエンプラ事件の象徴するデモ隊と警官・機動隊の激戦地です。24時間かけて攻防戦がありました。竹やりと鉄砲の違いがありましたが、執拗にデモ隊が攻めていました。
最高に血なまぐさい現場でした。地元の人は当たらず触らずで高みの見物でしたが、学生たちは全国各地から来ていました。当時の機動隊は体格が良くて強かったみたいです。なお学生は痩せていたみたいです。
金が無い学生が良く頑張るよねーと思っていました。どこから金が出ているのだろう?と不思議に思っていた。 -
現在の佐世保市役所です。
佐世保(長崎) の旅行記