京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて今回はほとんど観光も出来ずに京都の滞在を終えましたので・・・・いつもの事ながら京都で頂いた食事の様子を中心に<br />まとまりのない写真をUPしてみました<br /><br />~~旦_(^‥^=)~ イタダキマスニャ

2007 春の京都・・・・子供連れということで番外編

2007/04/13 - 2007/04/15

mamaさん

まとまりのない写真をUPしてみました

~~旦_(^‥^=)~ イタダキマスニャ

さて1日目の夕食はどこにしよう?と考え・・・
    ルームサービスでもと考えたのですが、メニューが少ないということで、長女の意向によりビュッフェに行くことにしました。

ちなみにハイアット内のレストランは子供が小さいため今回は朝食しか利用しませんでし・・・

さてさてビュッフェと言えばホテル。

今回は「ホテルオークラ京都」の17階にあります、
    「オリゾンテ」のディナービュッフェにしました。

予約をしておいたので鴨川沿いのテーブルに通されました。

ビュッフェの品数はそれほど多くはありませんでしたが、和洋中といったお料理が並んでいました。

今回のビュッフェで一番美味しかったのがこの写真に写っている「昆布しめ鯛のカルパッチョ しば漬けドレッシングがけ」です。
    しば漬けドレッシングがとても美味しくてこの後2回もリピートしてしまいました。

写真がちょっと汚いですが、シーフードの鉄板焼きです。

こちらはシェフが目の前でソテーしてくれます。

小龍包&エビチリ&オリゾンテ特製ピザ

グリーンカレー&ナン

ちょっと塩気が強いカレーでした・・・・
    もうちょっとココナッツミルクの味が強くても良かったと思います。

デザートもそほど種類は多くなかったですが、
    アイスクリーム&シャーベットが何種類か用意されていて子供達は大喜びでした(笑)

この写真にも写ってますが、「大学芋」がデザートにあるのはめずらしいですよね。

食事の最後はやはりコーヒーで〆です。

感想としてはお値段自体4300円とお安いので
    中身もそれ相応かな・・・という部分が結構ありました。
    スタッフのサービスや子供に対する対応は文句なしでしたので、気軽にお食事をするには良い場所だと思います。

オークラにも「よーじや」が入っています。

ここでしっかりあぶらとり紙の買い溜めをしました・・・・(以前は通信販売のみでしたが今はネットで簡単に注文できるので躍起にならなくても良かったのですが・・)

さて2日目は祇園に用事があったので行ったついでに・・・寄らずにはいられなかった「茶寮 都路里」の祇園本店。
    朝食もしっかり頂いたにも関わらず、半分気持ち悪くなりながらも完食しました(笑)

まだ11時ころでしたので並ばずに入ることができました。

とはいってもさすがにパフェには手が伸びず・・・

こちらは「グリーンティー」
    抹茶にお砂糖というシンプルな飲み物でしたが
    お抹茶の味がしっかりとして美味しく頂けました

こちらは「抹茶ミルク」

結構濃厚なお味で、しっかりミルクが入ってるという感じでした。

こちらが「都路里あんみつ」

抹茶ゼリーが入っていて美味しい♪
    密はくろみつor抹茶みつが選べます。

さて2日目の夜は「リーガロイヤルホテル京都」にあります「京都吉兆」で

事前に予約をしたのですが、こちらのお店を選んだ理由の一つに個室があったからなのですが・・・・
    その日は土曜日ということもあって個室は満室。
    結局普通のテーブル席を予約することにしました。

4月ということもあって「さくら茶」

さて肝心のお料理は子供もいるので、
    「すきやき会席」にすることに。
    これならお肉を追加すれば子供達も一緒にいただけるので(すきやきが大好きな娘達!)。

今回は頼みませんでしたがメニューにはお子様用も
    きちんと用意されてます。

まずは八寸

きちんと旬の食材も取り入れられて
    お味は言うまでもなく・・・美味しゅうございます。

• 椀物<br /><br />塩気が丁度良いお澄ましでした。

椀物

塩気が丁度良いお澄ましでした。

お造り

黒毛和牛のお肉

少し厚めですが美味しい♪

お砂糖を使わないすきやきでしたので
    意外とさっぱりと食べられました。

本当は行きたいお店があったのですが・・・
    人気店とうこともあって満席で予約できませんでした。
    なので吉兆に来てすきやき・・・と思ったのですが、
    頼んで正解でした!

お食事

卵、お食事は子供の分も用意してくださいました。

最後はデザート

すきやきの後でしたが、ヨーグルトソースの上にフルーツのゼリー寄せの組み合わせだったのでさっぱりといただけました。

さてこちらは平安神宮のそばにある「京都市動物園」

思ったよりいろいろな動物に会えました。

敷地も広くなくちょっとした遊具(懐かしい〜)もあって子供を楽しませるには丁度良いところでした。

象もよく見えました〜

最後の桜を見ながら京都駅に向かいました。

ほとんど食べ物の写真ばかりになってしまいましたが、
    京都らしい食事という訳にはいきませんでしたが、
    美味しい物をたくさん食べられて大満足でした♪

• mayu-makoさん 2007/05/18 10:41:30
    京都の旅
    ご無沙汰してます。

京都へ行かれてたんですね。
    春の京都はいいですよね♪

ハイアットはよかったみたいで、旧パークホテルからの
    大改装でかなり変身をしましたが、
    マウナさんの泊まられたお部屋はいい感じですね。
    和を意識してあり、また モダンな部分もあったり・・。

京都での夕食、マウナさんの一番 行きたいお店は
    どこだったんでしょう?
    よかったら 教えて下さい。

では〜また。

mama

mamaさん からの返信 2007/05/22 23:10:53
    RE: 京都の旅
    ご無沙汰しております♪

京都といとなぜかマコさんを思い出す私です(笑)

ハイアットはなかなか素敵なホテルでした。
    やはり外国人に人気があるらしく(京都とう土地柄というのもあるんでしょうけど)、私が宿泊した時は8割以上が外国のお客様だったそうです。

上手に改装はされてるのですが、エレベーター内が狭かったりお部屋の壁が少々薄い・・・等気になる部分もありましたが、総合的には◎でしょうか。

私の行きたかったお店、大層な所ではないのですが(何せ子供連れなので)
    「三嶋亭」です

ここのすき焼きを頂けなかったのが残念でなりません。
    マコさんはこちらのお店、行ったことがありますか?

次回はいつになるかわかりませんが、次こそは早めの予約をしたいと思います。
  • 諒さん 2007/05/08 13:06:37
    食は充実!
    こんにちは!
    お食事はおいしそう〜。
    ブッフェもとてもおいしそうです。
    私は、こちらの地下の中華を頂ましが、
    お値段もリーズナブルでおいしかったです。

つじり、私も行きたいなあ。
    パフェ、食べたいです〜。
    京都は食もおいしいものがあって、充実していますね。

mama

mamaさん からの返信 2007/05/08 23:46:33
    RE: 食は充実!
    こんばんは♪

未完成にもかかわらず御覧頂いてありがとうございます(やっと完成しました〜)

オークラはこっちゃんままさんが行かれた中華を最初は考えたのですが(オークラだったら中華というイメージですし)・・・長女が何せビュッフェ好きで(理由としては待たずに好きな物がたくさん食べられる、だそうです・・)そちらを優先しました。

つじりは私がお店を出る頃には階段に待ってる人がずらり・・・と並んでいましたよ。
    私もパフェを食べたかったのですが、朝食をしっかりいただいてしまったので
    あんみつ&ドリンクで精一杯でした(汗)
    もちろんこの日はランチは食べられず・・・・でもその分夕食をたくさんいただけたのですが(笑)

京都というと子供連れでも食事が楽しめる場所って?と思い
    あまり調べる事もなく行ってしまったのですが、
    子供が成長した後には京都の美味しい物、いろいろ楽しみたいです〜。

mamaさんのトラベラーページ