沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 平成18年10月、今では恒例となった沖縄旅行に行くことにしました。特に何かの目的がある訳ではありませんが、この時期になるとなぜか行きたくなるのです。<br />第1日目 平成18年10月 5日(木)<br /> 10:30 千歳発 ANA56で羽田へ出発。<br /> 12:00 羽田到着。乗り継ぎ搭乗口へ移動。<br /> 12:55 羽田発 ANA129で那覇へ出発。<br /> 15:25 那覇到着<br /> 沖縄上空に着くと、何回来ても懐かしさで胸が熱くなってきます。<br /> 宿泊はロワジールホテル沖縄<br />第2日目 平成18年10月 6日(金)<br /> 今回は何も予定を立てていないので、一日市内をブラブラすることにしました。まずモノレールに乗って、首里城へ行くことにしました。モノレールの首里駅からはバスが出ていたので、それに乗って首里城へ。観光バスに乗って行くのと違って、自分で探しながら行くので、また別の景色が見えるものです。そして、地元の人に道を訪ねたり、会話を楽しむこともできました。<br /> 博物館の中に入り、王様の玉座やいろいろな宝物を見学しました。そのあと、おもろ町にあるDFSギャラリア沖縄に行ってみました。ここは最近新しく出来た免税店で、いろいろなブランドショップが入っていて、海外の免税店と同じような雰囲気でした。<br /> 丁度お昼になったので、2階にあるレストランで昼食をとりましたが、新しい方式なので少し戸惑いました。<br /> 午後は牧志の市場へ行き、行きつけの果物屋さんでドラゴンフルーツ、パイン、パッションフルーツ、アテモヤ等を家に送ってもらいました。この他にも何回か寄ったことのあるサトウキビで染めたウージー染製品を売っている店にも寄り、店員さんと昔話を楽しみました。<br /> 宿泊はロワジールホテル沖縄<br />第3日目 平成18年10月 7日(土)<br />  できれば離島の慶良間へ行きたかったのですが、台風が通過した余波で離島便は全て欠航となっていて、レンタカーで中部観光へ行くことにしました。<br /> まずは東南植物楽園へ行きました。ここはヤシの木が見事なので、何回来ても楽しむことができます。次いでビオスの丘へ行ってみました。ここは自然の地形を生かした大龍池があって、小さな遊覧船が運行していました。珍しい昔トンボや鳥が観察でき、周囲の木にはランの花が植え付けてあって、美しく咲いていました。<br /> ホテルに戻ってから国際通りに行くと、那覇祭りの前夜祭を飾るパレードがありました。各地区のエイサーや、全国から集まった踊りが賑やかに行進して、祭りを盛り上げていました。明日は大綱引きがあります。<br /> 宿泊は沖縄ハーバービューホテル<br />第4日目 平成18年10月 8日(日)<br /> 出発の朝、那覇まつりに参加する地元の旗頭が、ホテルの前に集まって出陣式を披露してくれました。短い時間でしたが、一生懸命に演技をしてくれて、皆さん大喜びでした。これから那覇市内の地区が、雄綱と雌綱に別れての綱引きが始まります。<br /> 11:30 那覇発 ANA124にて羽田へ出発。<br /> 13:50 羽田到着。乗り継ぎゲートへ移動。<br /> 15:00 羽田発 ANA69で千歳へ出発。<br /> 16:30 千歳到着<br />

恒例となった那覇へ遊びに行く

2006/10/05 - 2006/10/08

インコのキーちゃん

インコのキーちゃんさん

第1日目 平成18年10月 5日(木)
 10:30 千歳発 ANA56で羽田へ出発。
 12:00 羽田到着。乗り継ぎ搭乗口へ移動。
 12:55 羽田発 ANA129で那覇へ出発。
 15:25 那覇到着
 宿泊はロワジールホテル沖縄
第2日目 平成18年10月 6日(金)
 宿泊はロワジールホテル沖縄
第3日目 平成18年10月 7日(土)
 宿泊は沖縄ハーバービューホテル
第4日目 平成18年10月 8日(日)
 11:30 那覇発 ANA124にて羽田へ出発。
 13:50 羽田到着。乗り継ぎゲートへ移動。
 15:00 羽田発 ANA69で千歳へ出発。
 16:30 千歳到着

天蓋が美しい

首里城にて

ロワジールホテルでの2日目の夕食

ロワジールホテルの前で

ロワジールホテルには、日本最大の蝶、オオゴマダラが飼育されている。

日本最大の蝶、オオゴマダラと

東南植物楽園のトックリヤシの並木が美しい。

東南植物楽園にて

東南植物楽園にて

東南植物楽園のオウムと

ビオスの丘の遊覧船

ビオスの丘のランの花

国際通りを行くハーリー船

国際通りを行くハーリー船

国際通りの前夜祭で

前夜祭で国際通りを行くエイサー。

ハーバービューホテルでの3日目のディナー

ホテル前での旗頭の出陣式