津島・愛西・蟹江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークも終わり「藤まつり」期間中には大混雑の中を、とても訪れる事が出来なかった津島市天王公園のすばらしい藤棚を見物に行ったのだが、今年は陽気が良く盛期はGWの前半であった、当然に期待はずれの感はありましたが、それでも鑑賞するに十分な藤棚であった、来年こそ盛期の藤を見たいものです。

ちょっと遅かった「藤まつり」

2007/05/07 - 2007/05/07

イーハンさん

自家用車

まだまだ鑑賞には十分な藤棚に、GW後とはいえ沢山の人たちが、藤の華を惜しむべき訪れていた。

天王公園の大きな池の中にあります、浮島にも池越しに見事な藤棚があります。

浮島に渡り藤棚を見ながら・・・下を見れば

何かいます?

大きな鯉でした、ちょっと太めです

橋の上から餌をまいてます!

小島では亀が!甲羅干しですね。

• しゅんはさん 2007/06/19 18:25:19
    ちょっと遅かった?
     イーハンさん

そうですか。これでちょっと遅いんですか。
    でも、垂れ下がった見事な藤ですよね。

あれだけの藤です。
    見ごろに訪れると言葉がないでしょうね。

近くにいらっしゃるとの事、
    来年は、是非アップしてください。
    楽しみにしています。

しゅんは (*^_^*)
  • takezisanさん 2007/05/20 13:01:01
    大変よいものを見させていただきました(@_@;)
    見せられないのが残念ですが、自分の自宅にも藤棚を作ってみたのですが、やはり公園とうゆうだけあって規模が違いますね(-_-;)それと自分の地元(大分)にも池はありませんが、500メートル?位の藤園があります。追伸;この写真の住所は何所になるのですか?

イーハン

イーハンさん からの返信 2007/05/20 20:07:22
    RE: 大変よいものを見させていただきました(@_@;)/takezisanお越しいただきありがとうございます
    この藤棚は愛知県津島市に在ります「津島神社」の天王公園(てんのうこうえん)のあります藤棚、なにかと東洋一だのどうのと言われています、確かに素晴らしい藤棚であります、大分からではかなりな距離ですついでがあればでしょうが、とりあえず次の名称で検索してください。
    「尾張津島藤祭り」・「津島神社藤棚」で探せますので、どうぞ今後とも宜しく。  イーハン
  • rokoさん 2007/05/10 22:01:36
    浮き島の藤

イーハンさん こんばんは

藤の花を見に行かれたのですね。
    見事な咲きっぷり
    池越しの藤棚はすばらしいです。

イーハンさんがお花を見に?
    ちょっと意外な感じが?

ところで燕くんたちはその後変化はありましたか?

roko

イーハン

イーハンさん からの返信 2007/05/13 12:26:29
    RE: 浮き島の藤/ようやく手が空きました!
    仕事に、ゴルフに、まあ忙しい事ばかりで、と、言ってもそうしてるのは私自身なのですがね(笑)この藤棚も毎年のように行きたいな〜!なんていっている暇に終わってしまうんですね、今年は是が非でもと思いながらあまりにもの見学者の多いのには、ついつい引いてしまいそれではとGW明けに、すぐさま言ったのですがピークはGWに入る前だったらしい、、なんや!といった事でした、自宅から車で5分ぐらいのところなので何時でもいける近さが災いです、来年こそは!
    さて自宅の「ツバメ」夫婦・・今年はどうもおかしいんです?と言うのもこの夫婦ツバメの夫君は弱いんです、他の男ツバメが妻ツバメに言い寄られてるのになかなか追い出す事が出来ずに、うろうろ地面でビーとかギャぎゃとか言うだけで・・・どうも平和主義者みたいです、おかげで妻ツバメは安心して卵を孵せなかったようですが、それでもなんとか2〜3匹のかわいいくちばしが巣の中から見え隠れしています、もう少しでかわいい姿を見れると思います、その時にはまた追加でUPします、rokoさんもフットワーク軽いですね〜感心します!山野草をたずねながらの山行はあわただしくなく、マイペースなのが良いですね、先だってジェロニモさんに100名山いつ行くの〜?とお墨付きを頂戴しました、ある程度の装備は準備してたのですが、なんと!リュックがなかった事に気づき、あわてて先日買いにいきました(大笑い)と言う事で、そろそろスタートしようかと思ってます、100名山現在まで登頂数は調べましたら43座も登ってました、びっくりでしたでも後57座はきついですね〜ぼちぼちと楽しみながらといったところです。それじゃ!
  • ユキゴローさん 2007/05/08 18:05:50
    すばらしい藤
    イーハンさん こんにちは!

盛期を過ぎているとのことですが、すばらしい藤ですね!
    藤棚の手入れはすごく大変と聞いていますが、水の上ならなおさらなんでしょうね。ボートに乗って手入れするのかなぁ〜?

ボートって言えば、その後筏はご無沙汰なんですか?あっ、イーハンさんはお仕事大好き人間でしたっけね!30度のビニールハウスのほうが居心地良かったんですよね!お仕事頑張ってくださ〜い!

ユキゴロー

イーハン

イーハンさん からの返信 2007/05/09 11:54:02
    RE: すばらしい藤
    仕事大好き人間のイーハンです!激文ありがとうございますこの2〜3日は死ぬほど暖かかった!です、今日も11時で既に28度を越えてます(外で)ハウス内は”ぬくい”デスヨ・・・やっぱりこれだけ仕事をすればたまには息抜きも必要かと?・・・本当は嫌?なのですが明日から福井で一泊ゴルフですこれも仕事の内←本当かな〜?ホントウデス!仕事大好き人間ですから。
    あ〜行きたくない!行きたくない!??←やっぱりあやしい??。

イーハンさんのトラベラーページ

津島・愛西・蟹江の人気ホテルランキング