シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝5時集合でアンコールワットへ。日の出を見よう、ということで行った。同じようなツアーがたくさんあるようで、アンコールワットにはけっこう人がいました。ところが残念ながら陽が上るところは見えず…。昨日の日の入りと同じで雲が邪魔でした。<br /><br />でも、暗い空がだんだん明るくなっていって、そこに浮かび上がっているアンコールワットのシルエットがだんだん明るくなっていくのはすごく綺麗。行ってよかったなあ、と思う。<br /><br />翌日にもう1回行く。今度は塔のてっぺんへさっさと上がって(足が痛い相方も一緒に・笑)、そこでのんびりする。景色が良すぎ。建築の綺麗さに圧倒されるし。風邪が気持ちいい。おじいちゃんが回廊で孫と昼寝してたりするし。こういう生活に密着した遺跡っぷりがすばらしい。<br />てっぺんでボーっとしていると、階段を上がってきた他の見知らぬ人と会話をするようになったりもして。マレーシアから来てた旅行者とちょっと言葉を交わしたり。塔の上と下で声を張り上げて会話したり。<br /><br />色が綺麗とかそういうのじゃなくて、圧倒的に均整がとれているこの壮大さが綺麗だと思うんだなあ、と自分で実感。見る角度によって違うように見えたり、歩くごとに見え方が変わっていったり、そういう昔の人の仕掛けた一つ一つの演出がとっても綺麗だ、と思うのです。

アンコールワット

2006/08/09 - 2006/08/13

tame

tameさん

タクシー
ベトナム航空

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る