2007/05/02 - 2007/05/02
miro2さん
- miro2さんTOP
5/2
午前6時前に起床。
既に船は止まってるっぽい。スケジュール表を見ると午前2時には港に着いて、10時に出航らしい。
ガイドさんがやってきて、70元とか言って来る。え?有料?これはツアー料金に入ってないの?とか思いながら払う。
スケジュール表を見てみたら、10時に白帝城を出るとは書いてあるけど、白帝城観光はスケジュールに入ってない。
な、なんだってーーーー!!
どうやら白帝城もオプションだったようで。。。
なんてこったい。
とゆーわけで、若干小さめの船に乗り換えて白帝城へ。
事前に調べた感じでは陸続きだったんだけど、三峡ダムの影響か既に島になってた。橋を建造中っぽい。
で、白帝城。
「あの白帝城に来た!」とは思うものの、それ以上は特になし。
三国志関係のものがたくさんあるわけでもなく、正直時間を持て余した。
劉備が諸葛亮たちに後を託してる姿の像(?)とかはあったよ。
そんな感じで3時間ほど観光してから船に戻る。
さぁ、いよいよ三峡だ。
白帝城を出てすぐに見えたのが瞿塘峡。みんな騒ぎながら写真撮ってたけど、どこが凄いのか良くわからない。こーゆーのなら日本の方が良い場所多い気がする。
瞿塘峡を超えると展望室にいる人も減ってきたので、本を読みながら風に吹かれて川下りを楽しんだ。気温も日光もちょうど良い感じで気持良い。最高!
と思ってたら、昼過ぎには巫山港に到着。ここから6時間近くの小三峡観光だ。
若干小さめの船に乗って、長江の支流を登って行く。途中でなんとか民族村に寄りながら今度はボートに乗り換えて小小三峡へ。
この小小三峡、船に乗ってると何処からとも無く音楽が聞こえてくる。コンピューターか何かの仕掛けで船が近づいたら鳴るようになってるのかなぁと思ったら人間が演奏してた。あんな所で演奏するのって大変だろうなぁとか思いつつ。
小小三峡・小三峡見物を終えて巫山港に戻ってきた。
スケジュール表によると船は明日の朝6時出航だから上陸するなり好きにして良い。ちゃんと戻って来い、みたいに書いてあった。どうしようかなーと思ってたらガイドさんに「巫山の夜」なる舞台のチケットを貰う。こんなんいらないから白帝城のチケット欲しかったよ。
が、チケットを貰った以上は行かないと損。会場までは無料バスで送迎してくれるらしい。って訳でバスに乗り込んだ。
が、交差点で降ろされて、みんなバラバラな方向に向かっていく。全員が「巫山の夜」に行くわけではないみたい。ってゆーか、船まではどうやって帰れば良いんだろうか?って感じに。
仕方が無いので付近をぶらついてから「巫山の夜」を見に行く事にした。他にやる事が無かったから。
で、「巫山の夜」は結構面白かった。途中で飴玉がばら撒かれたり、観客を舞台に上げて嫁ごっこ(?)をしたり。司会者が「お嫁さんに何かプレゼントは?」と言ったら、そこらじゅうから串やら飴玉やらが飛んできたのには笑った。
そんな感じで「巫山の夜」も無事に終わって、会場を出るとバスが待ってた。それに乗ったら無事に船に戻れたので安心だ。
中国 の旅行記