大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休中は天気と休みが合わず家でくすぶっていました。<br />今日はやっと晴れました。久々の由布岳です。<br />毎月登山を誓ったものの、4月は休みの日のお天気がいまひとつでブランクとなってしまいました。この借りをどこかで返さねば、と再び心に誓ったものであります。<br />今回は春と夏との端境期といった感じで、花も盛りのものはありません。ただ一つサクラソウがとてもきれいでした。

やっと晴れ!由布岳登山

2007/05/07 - 2007/05/07

katorina

katorinaさん

連休中は天気と休みが合わず家でくすぶっていました。
今日はやっと晴れました。久々の由布岳です。

朝8時50分、登山口。
    雨の後なので、とても空気が澄んでいます。
    ちょっと冷たい風も気持ちいい。
    ヒバリやウグイスに雑じってキジの声も聞こえてきます。

草原のお花は少なかったなあ。
    黄スミレもほんの少し。
    咲き残り?

これはヒメハギでしょうか。
    エヒメアヤメを期待したのですが、青系のお花はこれだけ。

雑木林の中はこんな感じ。もう初夏?
    風もさわやか。

スミレはたくさん咲いていました。
    なんだかいつになくロマンチックに撮れてしまった。

ミツバツツジも終わりごろ。葉っぱもでています。
    ところで、「ミツバツツジ」って九州には分布していないんですね。それではこれは「コバノミツバツツジ」?よくわかりません。

やったー!エヒメアヤメ発見。
    登りで気づいたのはこれだけ。かわいいなあ。

エンゴサクの仲間でしょうか。
    黄色くてかわいいです。

黄スミレも、標高が高くなるにつれてたくさん見られるようになりました。

マタエ到着。その後、やっぱり東峰に登りました。
    お天気は良いもののかすみがかかって、眺めはあまりよくなかったです。

ネコヤナギの仲間みたいです。頂上付近にたくさんありました。黄色い花みたいに見えます。

残念ながらミヤマキリシマはまだこんな感じです。
    でもつぼみはけっこう大きいので、もうすぐ咲くかなあ。

下りの道ではエヒメアヤメも何箇所かで見ました。
    登りで気づかなかったのはまだ咲いてなかったのか、それともあんまりきつくて分からなかったのか・・・連休中は体がなまってしまいました―反省。

ちっちゃなリンドウ。1センチあるかしら?
    うまく撮れませんでした。でも記念に。

これはサクラの仲間。何という花でしょう?
    花をたくさん付けた、堂々とした木でした。

朝、車で駐車場に入る前にピンクのじゅうたんに気づきました。サクラソウです。
    今年は何もかも早いので、もう終わっているのかと思っていました。よかった。
    山を降りて脚はがくがくですが、サクラソウの咲いているところまで回り道です。

赤ちゃんバッタが乗っています。

サクラソウの咲いているところはロープが張られて保護されています。以前来たときより広がっているように思います。保護がうまく行っているんでしょうか。
    一面ピンクのお花畑になったらどんなに素敵でしょう。

フルリーナさんの方法で、がんばって由布岳とサクラソウ入れてみました。
    一本ロープが写っています。いつかロープがなくても心配なくなるように、お花畑が広がっていって欲しいものです。
    今回は登山とはいうものの、お花の写真ばかりになってしまいました。