トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
添乗員付きのツアーで8日間トルコに行ってきました。<br />かなり楽しかった。<br />また行きたいな~~~。<br /><br />

トルコハイライト8日間 7~8日目

2007/04/07 - 2007/04/14

mio

mioさん

添乗員付きのツアーで8日間トルコに行ってきました。
かなり楽しかった。
また行きたいな~~~。

トルコ最後の日は14:00までフリータイム。
    朝食を取って、地下鉄に乗って出掛ける。

駅の構内にこんなものがあった。
    きっと体重計だと思うけど、正解は分からない。

地下鉄でタクシム広場に到着後、次はトラムに乗ろうと切符売り場を探す。
    乗り場は広場に停留所があるので分かるけど、切符売り場が見つからない。
    現地のお兄さんに尋ねると、停留所のベンチにおじさんが座って売っていた。
    窓口などなくて乗客かと間違えるほど軽装。
    尋ねなければずっと分からなかったと思う。

トラムに乗る。
    人が走るくらいの速さ。
    自転車の方が早いかな〜。

トラムの最後の駅で降りて、徒歩でガラタ塔へ行く。
    ガラタ塔は13世紀に監視塔として建てられた。
    現在は観光に使われている。
    中は途中までエレベーターで上がり、螺旋階段を上って展望台へ。展望台は人がすれ違うのがやっとな位狭い。

ガラタ塔からの景色。
    空気がかすんでいて遠くまで見渡せない。
    天気がよければブルーモスク等が見渡せるそうなのに。。。残念。
    でも360度展望台になっているので気持ち良かった。

ガラタ塔を出てガラタ橋へ向う。
    途中でケバブを焼いているおじさんがいた。
    カメラを向けるとすごく照れていた。

ガラタ橋へは急な坂道を下る。

ガラタ橋では釣りをする人がたくさんいる。
    この日は平日なんだけど、皆さん仕事は?

ガラタ橋で釣れない人はどこに行っても釣れないと言われるほど、釣れるらしい。
    本当にその様。

この時トルコ人のおじさんが話しかけてくれた。
    しかもトルコ語で。
    ぜんぜん通じないのに何度も。
    楽しいけど、笑顔で首を傾げるしかない。。。

ここの食堂でお昼ごはんを食べる。
    並んでいる商品を指差して皿に入れてもらい、パンなどを自分で取ってレジで支払う。
    この形式の食堂はイスタンブールでよく見かけた。

手前はジャガイモと野菜が煮込んだもの。
    左奥は茄子の煮物かと思って注文したら、レバーの煮物だった。
    私はレバーが食べられないので丸々残してしまった。
    店員さんごめんなさい。
    奥の飲み物は「アイラン」と言うトルコの飲むヨーグルトで塩味。
    色んな口コミで良くない感想ばかりだったけど、私は食事と一緒なら飲めた。
    日本の飲むヨーグルトはデザート、アイランは食事と一緒の飲む飲み物なので全く違うと考えれば抵抗が無くなるかな〜。

お昼はツアーに戻る。
    まずはこの船でボスボラス海峡をクルーズ。

前の端はアジア大陸とヨーロッパ大陸をつなぐ橋。
    日本の企業が建設した。
    だからか瀬戸大橋や明石大橋を見ているみたい。

クルーズの後はグランド・バザールへ。
    ここは世界最古のアーケード式の商店街。
    そしてとても大きいらしい。
    中は宝石店、お土産屋などが並んでいる。
    でも夜に飛行機に乗るので手荷物増やしたくないし、もうたくさん買ったので余り購買意欲は湧かなかった。

バザールに飽きたので近くにあったモスクを見学。
    そんなに大きくないけれど、中はとても綺麗。

モスクの天井。

バザールを出てツアー最後の夕食へ向かいそのまま空港へ。
    最後にブルーモスクをパチリ。
    又トルコへ来れますように〜。

最後の晩餐。
    前菜のパスタ。
    とても前菜の量ではない。
    これだけでお腹いっぱいになりそう(完食したけど)。

サラダとメインのお魚。
    美味しかった。
    でもネギだと思われるものがが棒状でしかも生で出てきた。これは食べなかった。

デザート。プリンだと思う。これも美味しかった。

この後はデジカメのメモリーが無くなった(悲)。
    メモリーが無くなるとは考えていなかった。
    それほどトルコは写真に収めたくなる国。

レストランを出て空港へ向い帰国。
    空港に着くと、お腹を壊しお世話になったガイドのケナンさんとの挨拶もろくにせずにトイレへ向う。
    飛行機の中でも何度もトイレへ。
    日本に付く頃には治っていた。

トルコは本当に魅力的な国だった。
    個人旅行では違うかもしれないが、ガイドさんもドライバーさんも、お店の人も、子供たちも皆フレンドリーで、人で嫌な思いをする事が無くてそれが一番いい印象になった。
    また絶対行きたい〜。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る