トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
添乗員付きのツアーで8日間トルコに行ってきました。<br />かなり楽しかった。<br />また行きたいな〜〜〜。<br />

トルコハイライト8日間ツアー 5日目

2007/04/07 - 2007/04/14

mio

mioさん

添乗員付きのツアーで8日間トルコに行ってきました。
かなり楽しかった。
また行きたいな〜〜〜。

朝食をモリモリ食べて出発。

パムッカレは田舎にある。
    出発してしばらくすると、牛の団体で道が塞がれる。
    羊の群れなどもよく見かけた。

休憩所でアイスを購入。
    買ったアイスと店員のお兄さん。
    遠巻きに見ていても、
    「アイス○リラ、ジュース○リラ、・・・」
    と永遠と説明をしてくれる。
    トルコ人は商売熱心。

革製品の工場&お店。
    トルコは革の産地でイタリアなどのヨーロッパに輸出している。
    最初にチャイを飲みながらファッションショーを見学。途中で客の中から二人引っ張られてファッションショーに参加させられる。
    その後お店で即売会。
    ここでも一人に一人か二人の店員さんが付いてくれる。200ドル程まけてもらいコートを購入。
    私にしては高い買い物だったけど気に入っている。

昼食のケバブ。
    お肉には味が付いてなくて何かを掛けて食べた。

隣では韓国の団体さんがいた。
    そしてテーブルの上にキムチの入った巨大タッパーが置いていてビックリしていたら、その後「辛ラーメン」のカップを一人一つずつ持っていた。
    辛いもの以外受け付けないのか?
    何でもありなのね。

お昼過ぎ古代都市エフェスの遺跡群へ。
    丁度春にあたり、花も咲いていて綺麗。
    ここは遺跡が綺麗に残っていて、遺跡を見るならローマやギリシャよりもトルコで見た方がいいと言われている。

これは勝利の女神のニケ。
    スポーツメーカーの「ナイキ」はこれから来ている。

ここは商店が並ぶ通りだった。
    お金持ち専用のお店で馬車が走っていた。
    床は大理石が敷き詰められている。

ハドリアヌス神殿。

遺跡の見所の一つ、図書館。
    一万冊を超える書籍があった。
    当時これを作るのにはどれくらい時間が掛かったんだろう?

そして図書館の向かいには売春宿があっる。
    当時は売春婦は後ろめたい商売ではなく、ステータスだったらしい。

図書館の門?の内側。
    細かい彫刻。
    本当によく何百年も残っているものだ!!

そしてもう一つの見所、大劇場。
    人の大きさからも分かるようにかなり大きい。
    2万人以上収容できる広さで、音響効果もある。
    本当に車や機械の無い時代に、石をどうやって運んで、積み重ねたのか。
    考えても気が遠くなる〜。

博物館。
    何かの女神(だったと思う。)

エフェスを後に飛行機でイスタンブールへ。
    本日の夕食は和食。
    醤油を久しぶりに味わったけど凄く美味しく感じた。

今夜のホテルは新市街地にあるラマダプラザホテル。
    新しくて綺麗だった。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る