2007/05/04 - 2007/05/04
大王さん
子供と久しぶりに釣りに行った。相模川の河口が平塚港になっていて、その周辺の防波堤や海岸からの投げ釣り。天気もよく、4時間半餌がなくなるまでということで子供との久しぶりの勝負。結果は4対3でまたもや子供の勝ち。キスだけは持ち帰って食させていただいた。ここは、以前無料の駐車場だったが、舗装され有料の駐車場になっている。とはいっても1時間当たり100円で2時間、4時間、7時間、10時間以上(最大1000円)の料金体系。
- 自家用車
相模川の河口にある船着場。いかなごがサビキで釣れる。
平塚港の海岸から突き出ている防波堤。釣り船等の停泊地にもなっている。防波堤の入場は時間制限があり基本的には昼間だが・・・。
防波堤の入り口。基本的には漁港で地元の漁師さん優先。我々は入らせてもらっている立場???一応自由に出入りできる。
防波堤の内海。穏やかだがあまり釣果は期待できない。
まずはつれた魚を入れるため海水を汲んだ際、防波堤の波打ち際についている貝と一緒にカニが紛れ込んだ。子蟹がいたがいつの間にかいなくなってしまった。貝に食べられてしまったかも。
こんな感じで釣りをしている。
平塚海岸。気候もよくなりマリンスポーツを楽しむ人でにぎわっていた。本来ならこの方向に富士山が見えるのだが、あいにく富士山の方面は雲が多く晴天にもかかわらず見えなかった。
じゃりめ。関西ではごかいといったりする。キス等を釣る時の一般的な餌。
第1号。防波堤で唯一つれた魚。(子供)
午後になって風が出てきたこともあり波が高くなりマリンスポーツをしている人には楽しめる状況になってきた。
いかなご。少し大きめ?
砂浜に移り、第2号。キス(14.5cm)(子供)
ひいらぎ。(私)
この魚は小さいので身が少ないためリリース。
あまり釣果は多くなかったが、天気もよく久しぶりに楽しい釣りができた。