高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る

バイエルン

バイエルンさん

訪問場所 桂浜 坂本龍馬記念館 高知城

ANAグループ

石碑には国宝とありますが現在の高知城は重要文化財です

山内一豊の妻である千代の像 一豊の像より良い場所にありました

こっちは夫の山内一豊像

排水が直接石垣に当たらないように石垣から突きだして造られた石どい

高知城・天守閣1 高知城は現在日本で天守閣が現存している12城のうちの1つです

高知城2

屋上からの風景3

屋上からの風景4

•  桂浜

桂浜

坂本龍馬記念館の直ぐ近くに長宗我部氏の居城だった浦戸城の天守閣跡がありますが現在は小さな2つの祠があるのみです

桂浜の坂本龍馬像 正面から撮った写真は逆光で変な写真になってしまったので少し斜めから撮りました