上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは日本だけかと思っていましたが<br />上海も5/1〜3まで祭日で<br />観光地は人であふれかえっていました。<br />初めての上海で、大らかな中国人にふれ<br />好きになりました。<br />乗り物、食べ物、中国茶、観光地に分けて<br />旅行を振り返りたいと思います★

初めての上海★乗り物の巻★

2006/04/30 - 2006/05/03

9367位(同エリア12035件中)

むー

むーさん

GWは日本だけかと思っていましたが
上海も5/1〜3まで祭日で
観光地は人であふれかえっていました。
初めての上海で、大らかな中国人にふれ
好きになりました。
乗り物、食べ物、中国茶、観光地に分けて
旅行を振り返りたいと思います★

鉄道 タクシー
JAL

[リニアモーターカー]

上海に着いて最初に乗ったのが
    リニアモーターカーです!
    空港から5分くらい
    歩いていくと切符売り場に着きます。

切符は航空券で割り引かれ
    50元→40元(680円)でした。

時速430キロっ!!
    早すぎて景色の写真が撮れませんでした。
    景色を見る目が泳ぎまくり
    顔が振り子人形状態でした★
    スゴイな〜上海!!

席もきれいでガラガラでした。
    「スゴイね〜」って言いながら
    あっちっこっち移動してしまいました。
    とても大人気なかったな・・。

上海の地下鉄は利用しやすいと
    聞いていたので
    思い切って駅で上海公共交通カード
    (スイカみたいなもの)を購入しました。

地下鉄、バス、タクシー、渡し船で利用できる
    ということでしたが・・・タクシーは最後まで
    使い方が分らなかった。。。

でも、電車はとてもラクチンでした♪

駅では全く英語は通じず
    カード売り場を探し回ることに。。。

カード売り場をやっと見つけました!!

ココではカードを30元(510円)で購入し
    切符売り場の窓口でお金をチャージ。
    カードと100元までのお金を出せば
    チャージしてくれます。

モタモタしていたからか
    数人に順番を抜かされたょ!!

[地下鉄]
    地下鉄は便利ですが
    とても人が多く
    中はガラガラでも入り口付近だけが
    激混みの事が多かったです。

でも、満員電車には慣れているので
    無理矢理、体重をかけ乗り込んだ時は
    「アイヤー」「ホイヤー」という声が・・・。
    申し訳ない気持ちと上海にいる実感が!!

どんどん新しい駅が
    出来ています。

ガイドブックに無い駅も
    ありました。

[船]

共通交通カードが使える
    2元の渡し舟も良かったです。

特に夜は10時ごろまで乗れるので
    夜景が見れて得した気分!

船に乗る前
    乗る人が後ろから押してきて
    とっても焦りました。

焦ったままスタートダッシュして
    席を取るまでつられて走ってしまいました(笑)。

妙にテンションが上がりました♪

およそ10分程度のクルーズでしたが
    気分転換にもなりました。
    座席もキレイでたくさんありました。

70元の遊覧船もありましたが
    夜はツアーの人でいっぱいで乗れなかった。
    ↑は電飾が豪華なので
    眺めていてもいいかもしれないデス!!

• パパスさん 2007/05/07 21:18:02
    上海ですね。
    むーさん、こんばんは!

上海、アップされましたね。
    船から?の夜景、綺麗に撮れてますね!
    この分ならカレンダー期待できるかも?
    まだ締め切りまで沢山の時間が有りますので頑張ってください。

そして中国では順番を守っていたら、次から次へと割り込みされますよー。
    最近、中国政府がマナーを守りましょう!とアナウンスしていますが。

あ、リニアに乗られたんですね!
    空いていました?
    怖く無かったです?

パパス。

むー

むーさん からの返信 2007/05/07 22:33:07
    RE: 上海ですね。
    パパスさん こんばんは!

初めての中国・上海だったんですが
    面白かったです。

割り込まれたり、押されたり
    すればするほどテンション上がってました(笑)。

リニアはちょっと怖かったです。
    ジェットコースターとかも苦手なので・・・。

これからも遊びに来てくださいね☆

むーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る