2007/04/29 - 2007/04/29
CANさん
旅行4日目は「五感で味わうプロバンス リュベロンの小村とシャトーヌーフデュハープ」というなんとも楽しそうな名前に惹かれて、日本から予約をした現地ツアーに参加しました。
リュベロンの小村ゴルド→セナンク修道院→フォンテーヌ・ド・ヴォークリューズ→リル・シャル・ラ・ソング→農家レストランでの昼食→シャトーヌフ・デュ・パブでのワインの試飲と盛り沢山の一日です。
今日は今回の旅行の中でも一番楽しみにしていた一日です。数年前にフリーマーケットで購入したピーターメイルの「南仏プロバンスの12ヶ月」を読んでからどうしても、リュベロンの美しい村々を巡ってみたかったんです。できればラベンダーの時期(6〜7月)が良かったんですが・・・仕事をしているとなかなか難しいです。
でもリュベロンの小村を少しでも回れるということでこのツアーを選びました。ツアーには私達以外にご夫婦が2組の合計6名です。ガイドは日本語でアビニョンに来て10年目と話していたムトウさんという女性のガイドさんでした。ホテルまで迎えに来てくれます。 -
まず訪れたのは、あまりの幻想的な美しい村の姿に本当に感動してしまったリュベロンの村「ゴルド」です。写真では何回も見ましたが実際にみると言葉も出ないほどの美しさです。ゴルドに関してはこの展望台からみるのが一番の見所といえます。
朝早かったこともあり観光客も少なく、ゆっくりと見ることができました。 -
丘の頂の古城に向かって石造りの家々が折り重なっています。残念ながらゴルドの中は散策する時間はなく車で周る程度でした。今度くる時には是非ゆっくり村の中を散策してみたいと思いました。
次に向かったのはゴルドから程近い、セナンク修道院です。そう・・ここはラベンダーでとっても有名です。6〜7月にかけては修道院の前(写真でいうと右側)がラベンダー畑で埋め尽くされるそうです。
修道院の中は入ることができます。私達が訪れたのはちょうど日曜日だったのでミサをやっていました。
修道院の前の緑がラベンダーです。きっとこのロマネスクの修道院がラベンダー畑に浮かんで見えるようでしょうね。。。あ〜見てみたい!!今度来るときには絶対に7月初旬と心に決めました。
次はヴォークリューズ山の岩山の麓にある小さな村、フォンテーヌ・ド・ヴォークリューズを訪れました。日本ではあまり知られていないこの場所ですが、世界でもっとも豊富な水量を誇る泉があるため、年間100万人もの観光客が来るそうです。なんといっても水量豊富な川の水が本当に美しく澄んでいます。マイナスイオンがタップリ!!最高に気持ちが良いです。
本当に美しく澄んだ水です。
鴨も気持ちよさそうに水浴びです。あまりの綺麗な水で靴下を脱いで足をつけてみました。冷たくて気持ちいい〜!!
手漉き紙の製造風景が見られる水車小屋。
左にお土産屋さん右にこの美しい川を見ながら15分ぐらい歩くと巨大な口をあけた洞窟があるそうです。これが「ヴォークリューズの泉」で春・秋のシーズンには物凄い量の水が湧き出るそうです。以前写真でも見たことがありました。
お土産屋さんではラベンダーのドライフラワーやポプリ、かわいい陶器などが売られていました。
本当に綺麗な水
この岩山の下にヴォークリューズの泉があります。
あれっ!?これか?!なんか水が下のほうにちょっとあるだけ・・・です。最近はシーズンの春・秋でも以前ほど水が湧き出ないそうです。。ちょっとガッカリ。。。ここも温暖化の影響か?
それでも川の水はタップリです。このきれいな水がこれからいく「リル・シュル・ラ・ソング」にも流れています。
海外では水は飲めない・・・飲まないというのがあたり前ですが、ここの水だけは別。冷たくて美味しいお水を飲むことができます!
橋の横にもかわいい水車があります。
川の側にある涼しそうなレストランです。
このフォンテーヌ・ド・フォークリューズは最初は全くスケジュールの中に織り込んでおらず、ツアーでなかったら、多分来なかった場所ですが、本当に素敵な所でした。マイナスイオンタップリの綺麗な空気と美しく冷たい水。そして素晴らしい景色。来て良かったと心から思いました。絶対にお薦めの場所です。 -
さて次に訪れたのは、フォンテーヌ・ド・ヴォークリューズから15分ぐらいで到着するリル・シュル・ラ・ソルグです。ここは半年ぐらい前に「なるほどザワールド」で取り上げられ、ワジ子ちゃんが「ここは絶対に行きた〜い!!」と言っていた場所です。フォンテーヌ・ド・ヴォークリューズからの川が街の中心を流れていて、とっても雰囲気が素敵な場所として紹介されていました。そして今日は日曜日ということで、アンティーク市やマルシェが立っているそうです。更に楽しみです。
ここにも水車がありました。
日曜日の朝市はとにかくにぎやかでもの凄い人そしてかなりの出店数。。あまりの多さにちょっとビックリです。なるほどザワールドでやっていたこの街の印象が180度変わってしまうほど・・・・
静かな川のせせらぎが聞こえそうな村はどこへやら・・・活気あふれる市場と化していました。それはそれで面白そうです。今日はアンティーク市も立っていますが、いろんなものが売っています。こちらはポプリ屋 -
いろんな種類のサラミのお店
この後、アビニョン市内やエクス・アン・プロバンス、マルセイユに行きましたが、お土産を買うならこのリル・シュル・ラ・ソングが一番安くて種類が豊富だったかもしれません。でもフリータイムは50分しかありません。サーっとお薦めのコースを見るだけで精一杯でした。
美味しそうなチーズも沢山あります。
こちらは手作りのジャム屋さん
とってもかわいいドライフラワーやポプリを売っていました。
ラベンダーのドライフラワーやポプリも沢山ありました。
プロバンスでは買い物は買い物カゴを使います。
だからカラフルで素敵なカゴが沢山あります! -
あまりのかわいさに思わず東京にもって帰りたい!!と思いつつ・・・時間がなくなりあきらめました。
ちょっと裏手には静かな川が流れています。
リル・シュル・ラ・ソルグはソルグ川の5つの支流に囲まれた町で、町の中を縦・横に運河が流れています。
川にかかる橋
センスありますね〜!!
プロバンスの色やタッチがかわいい陶器屋さん
とってもかわいい陶器のオリーブオイル入れ
原色使いのプロバンス生地を使ったナフキン類。お土産に喜ばれそう!
川の上にあるレストラン、今日は暑いのでこんなところで休めたら気持ちが良いでしょうね。
今日は日曜日ということでかなりの数のアンティーク市もでています。アンティーク市はところどころまとまってやっている感じです。
ただ・・アンティークというよりはガラクタ・・・といった方が良い感じもします。
これはなんでしょうか??ハカリとオモリ?
フリマー大好きな私にとってはマルシェやアンティーク市は本当にみるだけでも楽しいお店です。でも静かなリル・シュル・ラ・ソルグが見れなかったのはちょっと残念。またいつか来たいな・・とも思いますが、私としてはもっとゆっくり時間をかけてお店を見たかったというのが本音かも・・。
さて、13:00もまわり・・2組のご夫婦とはお別れです。私達は郊外にある農家レストランでランチをいただきます。これもツアーの中に含まれています。
この農家レストランは殆どのものをすべて自分のところで作っているということでした。 -
え〜こんなところにレストランがあるの???という感じの畑の中を車で行くと見えてきます。
「ACCUEIL BIENUENUE」と書いた看板が買っていました。レストランの名前かな?私達が連れて行かれたお部屋には12・3人の団体(家族でのお食事会といった感じ)と6人位の家族が2組、4人位の家族が1組で結構にぎわっている感じでした。みんなおじいちゃん・おばあちゃん・孫を囲んで楽しそうです。ちょっと私達2人が浮いている感じ・・・。
アペリティフは、自家製の果実酒。色々選べたので私はピーチにしました。そして、まず前菜の一品目は「オリーブ入りのケーキ」です。マダムが「ボナペティ!」ともって来てくれたケーキは、甘くもしょっぱくもなくオリーブが利いているとっても素朴な美味しさ。ワインも赤・白・ロゼを選べます。私達は赤ワインを選択。近くのワイナリーのものらしいですがなかなかイケマス!
前菜のもう一品は大好きなホワイトアスパラガス。これも自家製ですから凄く太いのや細いのがありますが1人5本も!!自家製のマヨネーズにつけていただきます。これがまた絶品!ホワイトアスパラガスは柔らかくて・・甘くて・・とにかく美味しい〜!!ちょっと多いかな・・・と思いつつ・・ペロリ完食いたしました。今しか食べれない旬の逸品です。
そしてメインはチキンのローストです。このボリュームで2人前・・・。チキンなんて大きい骨付きが4個もありました!!付け合せはポテトと素朴なラタトゥーユです。チキンは1人1個食べるのが精一杯。ポテトなんかつまむ程度・・パンなんて手すら付けられません。でもラタトゥーユはとっても甘いにんじん・ピーマン・トマトなどの野菜で作られていて、お腹一杯なのに結構いけました。それでもこのメイン半分ぐらい残してしまいました。でも両隣をみると、このメインの前にもう一品キッシュを食べているではないか・・・・それもおばあちゃんやおじいさんが全て平らげていっています。もう・・・目が点です。フランス人の食欲・・て一体どうなっているんだ〜!!!!もちろんメインの鳥も野菜も自家製とのこと。
そして次に出てきたのが・・・5種類のフロマージュ。こっ!こっ!これを二人で食べるのかい?!」ともう唖然です。言葉もでません。。。順番に少しづつつまんでイチジクのジャムにつけて食べてみるとこれが「美味しい!」ハーブのチーズやブルーチーズ系のもの、カマンベール系、あっさりとしたものなど色々あります。少し残っていたワインといただきましたが、とても二人では無理です。それぞれちょっとずつ食べるのが精一杯でした。その時マダムが「もういいですか?」と聞いてきたのであと一種類残っていたので「ちょっと待って!」と最後の一種類をとりました。そして申し訳ないと思いつつ下げてもらうと・・・そのチーズを隣のテーブルに持っていったではないか!?「そうか!!チーズは私達だけで食べるだけではなく好きなだけとって回すんだ!!」という事をその時知りました。
デザートも手作りです。甘さを抑えたシンプルなケーキとこちらも自家製ストロベリーアイスクリーム。
美味しかった〜!!ご馳走様でした! -
お腹が一杯になって向うのは、これもお楽しみ「シャトー・ヌフ・デュ・ハプ」でのワインテイストです。プロバンスのワインといえばまず「シャトー・ヌフ・デュ・ハプ」コート・デュ・ローヌの最高峰として世界にその名を知られるワインです。ピーターメイルの本にも出てきます。ここのワイナリーに訪れてテイスティングをするくだりが本当に面白くて、且つ美味しそうで・・是非訪れてみたい場所でした。
小高い丘の上に連なる村の頂には、アヴィニョンの法王ヨハネ22世が築いた城の廃墟がそびえています。
シャトー・ヌフ・デュ・ハプの全景と葡萄畑。面白かったのが、広大な葡萄畑の地面が土ではなくコブシ大の石が使われています。だから作業がとても大変なんだそうです。その分、昼間プロバンスの太陽を浴びて暖まった石が夜でも暖かさを保ち、芳醇なワインができるそうです。葡萄の木を大切にするプロバンスの人達の愛情を感じます。
この城跡から見下ろす広大なローヌの谷の眺めは本当に素晴らしい!!
穏やかな丘陵と葡萄畑
そしてワイナリーへの訪問です。私達が訪れたのは「CHATEAU MONT-REDON(シャトーモンルド)」この辺りには沢山のワイナリーがあります。
ワインの樽で飾られた入口
そしてテイスティングの始まりです!ここでは赤と白の2種類飲ませてくれるそうです!有名なシャトー・ヌフ・デュ・パプを飲めるなんて・・・楽しみ〜!!
まずは白から・・辛口でさっぱりとしたとっても美味しい白です。シャトー・ヌフ・デュ・パプは赤のイメージがありますが、実は白もかなり有名。テイスティングの割には結構ついでくれます。味わって捨てる・・そんなこと絶対にしません!!もちろん飲み干します。そして赤2002年のものを飲ましてくれました。金額的には20ユーロ前後さほど高くありませんが、やはり美味しい!!香りから全く違います。味わうなんてものではなく本気飲みです。私もワジ子ちゃんもはっきり言ってお酒大好き人間です!私は特にワインが大好き!!2人の飲みっぷりを見ていたオーナーが「ロゼも飲む?」と進めてくれました。「ウィ!!」ロゼはこのワイナリーで作られたものではありませんが、さっぱりして肉にも・魚にも合いそう・・プロバンスでは結構飲まれています。更に「もうちょっと飲む?」もちろん「ウィ〜!!!」テイスティングでは一番高い1999年の赤を飲ましてくれました。
結局4杯飲んでしまいました。。。さっき昼食でも飲んでいますので、かなりいい気分。 -
私はここで最後に飲んだ1999年ものを一本購入。本当なら3本ぐらい買いたいんですが、今は飛行機の機内持ち込みをすることができません。1本だけなんとかスーツケースに入れてもって帰ります!!
本当に今日は盛りだくさんの楽しい一日でした。ちなみにこのツアーはニースに本社のある「AEVA TOURS」のツアーです。私達は今回AIRやホテル・TGVをとってもらったツアー会社「空の旅」に紹介されて日本から申し込みました。
日本円で23,000円位のツアーですがなかなか充実したお薦めツアーです。ガイドは日本語ですのでとっても安心。今回のガイドのムトウさんも、「リュベロンの村を回りたい」という私の望みを何とかしようと知り合いのタクシー会社をこの日の夜まであたってくださいました。本当にありがとうございました。
- おでぶねこさん 2007/06/10 06:55:50
- 気持ちよさそう。
- CANさん。おはようございます。
フォンテーヌ・ド・ヴォークリューズ
ほんとにマイナスイオンいっぱいですね。
ここは行ってみたいと思いながら
日程の都合であきらめたのですよ。
次回はいくぞ〜!!!
やはり水のある場所って癒されますね。
思わず足を浸してみたくなる気持ち分かります。。。
ホワイトアスパラガスもおいしそ〜♪
季節ならではの旬のアスパラガスは
さぞかし美味しかった事でしょうね。
おでぶねこ
- CANさん からの返信 2007/06/10 07:26:23
- RE: 気持ちよさそう。
- おでぶねこさん
おはようございます!
フォンテーヌ・ド・ヴォークリューズは思っていた以上に素敵な
ところでしたよ。リル・シュル・ラ・ソングに行く予定が
偶然に現地ツアーにはいっていました。
リル・シュル・ラ・ソングはちょうど骨董市をやっていて
にぎやかだったのですが、静かな美しい水の流れる・・・美しい村
という雰囲気ではありませんでした。静かな時に行きたかった・・・
両方とも電車とかバスで行けるらしいので、またいつか行きたいなと
思っています。
ところで一回聞きたかったのですが、おでぶねこさんは
いつも長期にヨーロッパ回られていますよね!?一人旅ですか??
もしそうなら羨ましい・・・私はフランス語もイタリア語も×だし
英語もおぼつかないのでなかなか踏ん切りがつきません。
好きな場所を一人でブラブラ・・・夢ですよ。
- おでぶねこさん からの返信 2007/06/10 09:46:29
- RE: 気持ちよさそう。
- 1人でぶらぶら気のむくままに。
本当にやめられないんですよね。
おでぶねこの旅はいつも1人旅なんですよ。
英語は中学生英語・・ですが
充分コミュニケーションできますよ。
でも、出かけるときにはその国のちょっとした言葉は
覚えていくようにしています。
一言、二言でもその国の言葉を覚えていると
本当に喜ばれますから。。。
好きな国の言葉は旅している間にも少しずつ
覚えてしまうってこともありますよね。
今は細々とフランス語の勉強しています。
ここ何年か長旅のできる環境にあったのです。
このまま旅三昧の生活をしてみたい。。。
と、思いつつもそうもいかず。。。
当分はちょこまか旅することになりそうです。
夢はああ長期滞在・・・。
おでぶねこ
- shimonさん 2007/05/19 01:04:21
- 素晴らしいですね
- こんばんは、shimonと申します。
フランスには何度か足を運んだことがありますが、
南仏にこんな素敵な街があるとは知りませんでした。
なかなか日程が取れないと決め込んでパリ中心にしか
滞在したことがありませんが、目からウロコ状態です。
(CANさんの写真の上手さが引き立ててるのでしょう…)
これからも旅行記に立ち寄らせていただいて、せめて
旅行気分だけでも味わいたいと思いますので、どうぞ
よろしくお願いいたします。
- CANさん からの返信 2007/05/19 07:48:58
- RE: 素晴らしいですね
- shimonさん
おはようございます!!お褒めいただきうれしい限りです。
私も前回はパリ&コートダジュールだったのですが、
今回はパリはトランジットだけで南仏だけ回りました。
9日間という短い期間では全然足りません。。。
コートダジュールの明るい光と街の洗練さ
プロバンスの素朴さと自然・・そんな素敵なところでした。
今度はラベンダーの時期に絶対いくぞ!!と思っています。
フランスって本当に奥深いですよね!!
shimonさんの旅行記もちょこちょこお邪魔させていただいています。
スペインいいですね〜特にコスタデルソルとバルセロナが
大好きです。バルセロナのグエル公園の写真なんて、とっても懐かしく
拝見させていただきました!
また遊びに来てくださいね。
- morino296さん 2007/05/17 06:49:59
- ワイン、美味しそう!!
- CANさん
旅行記、楽しませていただいています。
これだけ解説をいっぱい書くのは、時間が要りますね。
仕事もお忙しいのでしょうから、大変ですね。
お疲れ様です。
ワイン美味しそうですね!
飲みたいです。
そうえば、今月、関西出張の予定があったのでは?
morino296
- CANさん からの返信 2007/05/17 09:32:08
- RE: ワイン、美味しそう!!
- やっと半分のコメントが書き終わりました!!
忘れないうちに何とか頑張らねば・・・。
昨日までのところの食事は味よりも量で、ちょっとフランス料理に
恐怖すら感じていたのですが、これから美味しいモードに入って
いきますので、また来てくださいね。週末までにはなんとか
仕上げたい。。。と思っています。
それにしてもユーロ高でな〜んにも買えませんでしたが
ワインだけは安くて美味しかったです!
そうなんですよ、来週末大阪なんで京都あたりをぶらつこうかな・・っと
月末は仙台に出張なんですが、疲れる出張なのでたぶん
寄らずに帰ってくるかも・・・
- momokahimeさん 2007/05/13 17:00:30
- 素敵な写真ばかり(*^_^*)
- 初めてお邪魔させていただきます(~o~)
どの写真も素晴らしくて
自分がそこに行っているかのような
気分にさせてもらいました(*^_^*)
素敵な写真を
My PCの壁紙にさせてもらいました(^_-)-☆
これからの旅行記&お写真を楽しみにしています!
- CANさん からの返信 2007/05/13 18:45:19
- RE: 素敵な写真ばかり(*^_^*)
- momokahimeさん
こんにちは!CANです。旅行記にご訪問ありがとうございます!!
そしてPCの壁紙にしていただくなんて!!光栄です。。。
(まだ自分の壁紙もしていません。。。)
なかなか時間がなくて、写真を載せただけでまだコメントも
入れていない状態ですので、完成までまだしばらくかかるかと
思いますが、是非また遊びに来てくださいね!!
- おでぶねこさん 2007/05/06 17:18:12
- おかえりなさい。
- CANさん、お帰りなさい。(*~~*)
旅行記楽しみにしていましたよォ〜。南仏を満喫ですね。
眩いばかりの南仏の色たちと、真っ青な空を
楽しませていただきました。
また、行きたくなっちゃいますね。溜息。。。
コメントも楽しみにしています。
おでぶねこ
- CANさん からの返信 2007/05/06 17:41:46
- RE: おかえりなさい。
- おでぶねこさん
トップバッターでの書き込みありがとうございます!!
おととい無事帰国いたしました。
後半ちょっと天気が悪かったのですが、全体的には暑いぐらいで
とっても楽しい旅となりました!莫大な写真の枚数なので
少しづつ整理しながらアップしています。
コメント記載まで今しばらくかかりそうですが、また
遊びに来てくださいね!!
あ〜明日から・・・会社です。
フランス の旅行記