ブッダガヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆2月14日【ブッダガヤ1日目】<br />今朝は4時30分起きで一週間過ごしたバナラシを後にしました。<br />最初来たときは汚すぎて好きになれるか不安でしたが、<br />おいしい料理とヨガ仲間に恵まれ楽しい日々を過ごせました。<br />一週間教えてくれた先生は数ヶ月後にはアメリカに行ってしまいます。<br />いろんな国からヘッドハンティングされている話は聞いていましたが、<br />最近のヨガブームの火付け役であるアメリカに行くのはすごいことだと思います。<br />いつか日本にも来たいと言っていたので会えたら楽しいですね。<br /><br />電車とオートリキシャを乗り継いで昼前にはブッダガヤまでたどり着きました。<br />思った以上に駅前の客引きがすごくて思わずひるんでしまいましたが、<br />うまく西洋人の旅行者を味方につけて一緒に来ることができました。<br />ブッダガヤの印象は暑くてほこりっぽくて虫が多いということでした。<br />ここで体調を崩さないように気をつけなければなりません。<br />明後日からはヴィパッサナという瞑想の合宿に参加し、<br />その後は再びリシケシでヨガ三昧の生活を送ります。<br />それらがすべて順調に行くように手洗いうがいを忘れずに行きたいと思います。<br /><br /><br /><br />◆2月15日【ブッダガヤ2日目】<br />今日は朝から宿を変えました。<br />1日目の宿があまりよくなかったのですが、ちょっと探せばすぐにいい宿が見つかりました。<br />到着日はどうしても疲れてしまい適当なところに決めてしまいがちですが、<br />宿はお金に関係なく大事だと実感しました。<br />その後はお寺巡りをしてすごしました。<br />ブッダが悟りを開いた木に行ったり日本寺の図書館で読書をしたりしました。<br />お寺の中には学校の役目を果たしているところもあって授業風景をこっそり写真に撮りました。<br />するとすぐ子供が集まってきて写真を撮ったり撮ってもらったりして遊びました。<br />昨日からお祭りのようでたくさんのお坊さんが集まっていますが、<br />想像していたよりも騒がしいながらもブッダガヤを満喫しています。<br /><br />明日から瞑想合宿のスタートです。<br />僕が参加するのはヴィパッサナ瞑想というやつです。<br />http://www.jp.dhamma.org/<br />合宿の間は連絡をとれず、当然日記も書けません。<br />合宿が終わる27日に無事報告ができるように頑張ってきます。<br /><br /><br /><br />◆2月27日【 瞑想終了!】<br />今朝で無事11泊12日のヴィパッサナ瞑想合宿が終わりました。<br />10日間しゃべることなく自分自身を見つめるという貴重な体験ができました。<br />ひとことで日記に書くのは難しいけど自分の抱えているさまざまな問題やストレスを他人のせいにするのではなく、<br />自分で見つめる事によってもっと楽しく毎日が過ごせるような気がしました。<br />この体験を無駄にすることなく頑張ろうと思いました。<br /><br />盗難未遂にあいました!<br />瞑想の間は貴重品用ロッカーに荷物を預けるのですが、<br />二重ロックのうちひとつが壊されていたのです。<br />スタッフに聞いたところおとといの夜12人くらいの窃盗集団が来たよって普通に言ってましたけど…。<br />でも中身が無事だったときはほっとしました。<br />インド人は神様のおかげっていってたけど本当にそうですね。<br />今日これから再びリシケシに向かいます。<br />もう一度ヨガをやってきたいと思います。<br /><br />【インド動画】菩提樹の下で<br />http://www.youtube.com/watch?v=OTTOR6W9mfU<br /><br />【インド動画】ブッダガヤ駅<br />http://www.youtube.com/watch?v=WjMO3XJRcB4<br /><br />【インド動画】インドの車窓から<br />http://www.youtube.com/watch?v=3ddHcw4zonM

2006年インド日記 ブッダガヤ編

2006/02/14 - 2006/02/27

和尚

和尚さん

◆2月14日【ブッダガヤ1日目】
最初来たときは汚すぎて好きになれるか不安でしたが、
おいしい料理とヨガ仲間に恵まれ楽しい日々を過ごせました。
いつか日本にも来たいと言っていたので会えたら楽しいですね。

ここで体調を崩さないように気をつけなければなりません。
明後日からはヴィパッサナという瞑想の合宿に参加し、
その後は再びリシケシでヨガ三昧の生活を送ります。

◆2月15日【ブッダガヤ2日目】
今日は朝から宿を変えました。
宿はお金に関係なく大事だと実感しました。
その後はお寺巡りをしてすごしました。

明日から瞑想合宿のスタートです。
僕が参加するのはヴィパッサナ瞑想というやつです。
合宿の間は連絡をとれず、当然日記も書けません。
合宿が終わる27日に無事報告ができるように頑張ってきます。

◆2月27日【 瞑想終了!】
この体験を無駄にすることなく頑張ろうと思いました。

盗難未遂にあいました!
瞑想の間は貴重品用ロッカーに荷物を預けるのですが、
二重ロックのうちひとつが壊されていたのです。
でも中身が無事だったときはほっとしました。
インド人は神様のおかげっていってたけど本当にそうですね。
今日これから再びリシケシに向かいます。
もう一度ヨガをやってきたいと思います。

【インド動画】菩提樹の下で

【インド動画】ブッダガヤ駅

【インド動画】インドの車窓から

鉄道

ガヤ駅。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る