上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海から、ちょい足を伸ばしました。行きは大変、帰りはよかった。2007年5月

Zhujiajiao Chine

2007/05/02 - 2007/05/02

11473位(同エリア11995件中)

xi1_hu2さん

高速・路線バス

上海体育館エリア内のバスセンター(探すのが大変でした。)で入場券セット購入(英語じゃだめでした。)、4号線(どれか迷いました。)バス(待ちました。)に乗って1時間弱(高速は順調)、この近くに到着しました。

代わる代わる撮影をする人が多かった。

この橋の横に船乗り場があります。

明るい曇り空、風と視点がベストでした。

木蔭に入ると、なおさら気持ちがいい。

舟を降りて歩きます。お賽銭奮発してしまったお寺です。絶対いいことありますように。

人をかきわけて進みます。

朱家角郵局。この近くは他にも見物ポイントが多かった。

時折暮らしが垣間見えるポイントも。

月並みですが、癒されました。

• M-koku1さん 2007/08/11 17:52:50
    この橋も面白かった
    xil_hu2さん

自力で、この町まで行ったんですね。
    客引きというか、ガイドさん志願者は、バス停にはいませんでしたか?
    自家用車で行ったら、町の外から駐車場の中まで
    そんな人だらけで、びっくりしました。

私と渡航先がかなりダブっているので、面白いなと拝見しています。

xi1_hu2

xi1_hu2さん からの返信 2007/08/12 00:08:46
    はじめまして。
    TAMkoku1さん

ご訪問、ありがとうございます。
    上海付近の水郷に行きたいと思っていて、
    近くで地味目な朱家角を選びました。
    風情がコンパクトにまとまっていて、まわりやすかったです。
    舟が、あっという間なのですが、心地良くてよかったです。
    国内旅行の人々が多かったみたいですね。

オーストラリア、よさそうですね。
    いつかは、と思っております。
    情報交換、またよろしくお願いいたします。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2007/08/12 04:58:53
    xil_hu2さん

ほんとにコメントにリズムがあって面白いですね。

ところでメキシコにもいらしたようですが、
    セドナの旅行記の近くということは、アリゾナからの入国ですか?
    来週、El Centro(カリフォルニア)から、車で1日だけ入国する予定ですが、
    入国はのんびりという感じですか?
    ピリピリ警戒してましたか?
    (写真ではのんびりしていそうですが)

経験談お待ちしています。

xi1_hu2

xi1_hu2さん からの返信 2007/08/12 09:57:14
    Pheonixからでした。
    TAMkoku1さん

Mexico入国(わずか数時間の滞在でしたが)は、難易度としては「やや易しい」というところでしょうか。この時のは、あまりおすすめできません。

AjoというUSA側の街を経由して、炎天下の中、徒歩で入国しました。
    レンタカーで国境前のパーキングに車を止めなければなりませんでした。
    (レンタカーの場合、入国厳しい、もしくは出来なかったかもしれません。)
    ※パーキングも長時間とめておくと、張り紙されたり(注意、もしくは違法だったのかな?)です。

ただし、徒歩での入国は、パスポートのチェック数秒でOK。
    隣接両国の人はしっかりチェックされるみたいですが、旅行者、アジアンは楽勝みたいです。USAに帰る時などノーチェックでした。
    ゲートから20分くらい歩いてやっとガスステーション。そこから小さな街がありました。お金持ってない?とか、すぐに声をかけられます。

商店の人々は異様に親切。これじゃ儲けないってくらい、たくさんお土産つけてくれました。小さいタコスがおいしかった。

他の入り口から、バス、TAXIなど、どなたかに乗せてもらって入国がいいみたいです。

いろいろ書いてしまいました。ご参考までです。

よろしくお願いします。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2007/08/13 08:58:54
    xil_hu2さん

詳しいちょっとこわ〜い情報有難うございました。
    大慌てでハーツにチェックしましたが、コンパクトカーなら入国できるとのことでした。そのかわり、トクベツな保険を$25/日でかける義務があるとか。
    盗まれちゃうのでしょうか?壊されちゃうのでしょうか?ちょっとねえ〜

炎天下を歩いて入国するのでは、スーツケース、ツールボックス等運べないわけですし、仕事に差し障ることになってしまいます。

アメリカ側に泊まって、毎日タクシー入国のほうが安心かもしれませんね。
    考えてみます。

どうもありがとうございました。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2007/09/06 03:03:42
    xil_hu2さん

メキシコに行ってきました。
    ほんの数時間というところはxil_hu2さんと同じです。
    でもレンタカーでスイスイで気持ち悪いぐらいでした。
    メキシカリが保税都市だからかもしれません。

いただいていた情報があったので心強かったです。
    有難うございました。

xi1_hu2さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る