その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュルスタニは遺跡に興味があった訳じゃなくて、景色が素晴らしいといくつかの旅行記で読んだからツアーに参加してみた。<br />結果大当たり。私が今グッと来る風景に近いからだろうけど、お時間があれば行ってみて下さい。<br />湖を眺めながら風に吹かれて、一瞬「アタシってかっこいいかも?」と思えること請け合い。

【南米4週間】きらきらシュルスタニ

2007/01/05 - 2007/01/05

まゆげいぬ

まゆげいぬさん

チチカカ湖を見ながら車で30分。何もない道を走ります。

駐車場から見上げるとシュルスタニといえばコレ!の塔が見えます。ここまでガイドの解説を聞きながら登って行きます。

この塔は崩れていた物を再建したもの。昔は石を組んだだけだったのに、現代はコンクリートで固めないとダメなんだとか。

石の表面にはトカゲのレリーフ。よく見ないとわからないので注意。

この円の中心がパワースポットなんだとか。少し離れていくつかあるのも、ちゃんと計算して作ってあるそうです。

雨が降りそうな怪しい天気だったけど、それが返っていい感じでした。

塔が建っている丘の上から見た風景。
    湖に突き出した半島部分にあるんですねー。

あの島に渡ってみたいって思った。

来た道と同じ道を通ってプーノに戻ります。

この辺りの伝統的家屋。屋根の上にチチャという牛みたいな生き物の焼き物が乗ってます。

プーノの町に入る時に検問がありました。次の日にクスコに行く時も途中検問あったなぁ。
    プーノに返ってから夕立がありました。でもお祭りだったみたいでブラスバンドの音楽が聞こえてた。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る