シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユネスコ世界遺産のSigiriya Rockと壁画です。1200段ぐらいの階段を登っていったところに、かつてお城があって1000人?ぐらいのハーレムを作ってた王様がいたんだとか。

Sigiriya in Sri Lanka 2007

2007/04/29 - 2007/04/29

ぷりん

ぷりんさん

入り口付近の風景とこのシギリヤロックの案内をしてくれたガイドさんです。

遠景。両脇の石畳のような部分は、噴水なんだとか。現在でも大雨が降ると、水が噴出してくるそうです。

まだ、まだなのにもうヘロヘロ・・・

兵隊さんの詰め所。既にかなり上まで来ています。奥に見える大岩は、敵が来た時に落とすための仕掛けがしてあるそう。結局使われること無く、千年以上も同じ姿のまま置かれているのは、不思議です。

シギリヤの名前の由来は、獅子の国ということなので、この大岩の上に煉瓦造りのライオンの形のお城が建っていたんだそうです。今はかつての迫力が感じられる足だけが残っています。

あと一息!

頂上の風景。王様の住んでいた所です。

登ってきた道を上から見た風景。真ん中に見える道の両脇に、ハーレムの女性達が住む場所が何部屋もあったそうです。

シギリヤ レディでもよくレプリカになってる二人です。皆さん、ノーブラですが、この人だけ、フレスコ画を書くときに失敗したらしく、上から洋服の絵で失敗した部分を塗りつぶしてます。

コブラに見えますか?

周りが平地なのでかなり遠くからも見ることが出来ます。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る