アルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニースから入り、レンタカーで、アビニョン、アルル、カルカッソン、ボルドーを経由してパリに入りました。走行距離1940キロ(そのうち3分の1は道に迷って彷徨っていた)ハードな旅行でした。

フランス2000キロの旅3(アルル)

2007/04 - 2007/05

緑子

緑子さん

社員・団体旅行
レンタカー

(ニース→アビニョン編からの続き)
    アルル、アビニョンは
    いわゆるプロバンス地方の地域です

アルルと言えばゴッホですよ
    ひまわり畑ですよ
    アルルの女ですよ

ニースでガイドブックをなくしたので、
    そのあとずっと
    事前に計画を立てられないまま
    観光することになりました。

写真は駐車券発券機。
    先払いで、予想時間分の駐車券を買います。
    この時は4時間で2.2ユーロ。
    (166円/ユーロ)

アルルは私が期待していたのとはちょっと違う町でした。
    観光地スレしていて、ほんと、擦り切れた感じ。
    川も町も薄汚れていた。
    だから、町の中の有名ポイントはほとんど見ていません。

でも、一カ所だけ、すごく印象深いところがありました。
    ツーリストインフォメーションのお兄さんのお勧めで行った
    町の中心からはずれた場所にあるアリスカンという墓地。

石棺が並木道にずらっと並んでいて
    ここはゴッホも描いているらしい

墓地という陰気な場所なのに
    並木道は素晴らしかった

同じく並木道

並木道の木漏れ日
    プロバンスの光

並木道に落ちていた松ぼっくり

奥にある廃墟の教会

憑かれたように何枚も同じ建物の写真を撮りました

• 石棺

石棺

石棺の中はからっぽ

建物の中に入った時、ちょっとゾワッとして、

この写真ではありませんが
    さらに暗い部屋を見た時
    すさまじい霊気を感じて鳥肌が立ちました

私の他に訪問者が2人いたので良かったのですが
    ひとりでは居られなかったと思う

• 窓

ステンドグラスは割れて色も落ちている

壊れたステンドグラスが作る光が
    はっとするほど美しい

怖いんだけれども
    何か惹きつけられる場所で
    長い時間そこにいました

ところで
    よくヨーロッパの映画で
    森の中で白い綿毛がたくさん飛んでいるシーン
    を見たことありませんか?
    これが飛ぶとすごくロマンチックに映るんです

何だろうとずっと疑問だった。
    これがその正体。

この木が綿毛を作ってました
    名前は調査中
    友人からポプラという情報あり

もうひとつ
    ヨーロッパの版画や風景画によく出てくる木です

この本、カイ ・ニールセンの絵にもある木
    前に真似して描いたことがあるので覚えていました

初めて本物を見た!
    長生きするもんだ〜

この後
    同じ種類で違う色の花を咲かせるこの木が
    いたる所にあるのに気がつきました

ゴッホが描いた公園

犬を見たら撮れ

取っ手も撮れ

取っ手、、、って、
    ノッカーでしょ
    (ノリツッコミ)

取っ手〜

だからノッカーだって

取っ手ぇ〜

それはドアノブ

モネの絵に出てくるヒナゲシだぁ〜

ヒナゲシ〜

車は一路、城壁都市カルカッソンへ

高速のチケット

カルカッソンのこのホテルは道路の側でうるさいし
    リフトはないし、殺伐としていた、、、

この日、移動距離が長い(300キロ)せいで
    朝からまともな食事はしていない

カルカッソンのホテルに着いたら
    町からかなり離れていて
    町に行ったら店がことごとく閉まっていて
    しかたなくまたハンバーガーを食べる

なんでフランスまで来てハンバーガー?

夕食の帰り、ライトアップされて夕空に浮かぶお城を発見。
    近くまで行くも、城内へ続く道が見つからず見学を断念。

カメラの電池切れで写真も取れず、、、、

しかし、日本に帰って調べたら
    カルカッソンの城壁都市は
    世界遺産だそうだ
    うう

<追記>
    5年後にお城を訪れ、リベンジししました。

カルカッソンヌの町は
    なんだか寂れた感じだったし
    我々の疲れもピークに達し
    車内に緊張が走る
    景色だけが救い
    (ボルドー編に続く)

• wiz さん 2007/05/13 18:16:12
    Cute!
    緑子さん、はじめまして!

軽快なコメントの中にも
    シャガールやらゴッホやらモネやら出てきてて
    フランス2000キロの旅楽しく拝見させてもらいました♪
    そしてお疲れ様でした!

それからそれから・・・ かわいい〜〜〜ひなげし☆
    私もこんな風景を見たいなぁ〜なんて思って思わず写真を拡大^^
    オルセーでも見て来られましたでしょうか・・・?

ドアノブとか縦列駐車の写真とかもナイスです!

緑子

緑子さん からの返信 2007/05/13 19:31:34
    RE: Cute!
    voodooさま

ありがとうございます。
    もちろんオルセー行きました。
    オランジェリーへも。
    これからパリ編をアップする予定です。

ただ、現在、日本でモネ展が開かれてるせいか、いくつか見てない作品があります。
    帰国直後、WOWOWでモネと印象派の仲間達のドラマを見ましたが、追体験できて楽しかったです。

ところで
    voodooさん、写真がお上手ですね。
    フラッシュなしで撮影した私の写真、ほとんど手ぶれが起きてます。
    ちょっと反省しています。

緑子さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る