日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る

tkutさん

工事中

高速・路線バス JR特急 私鉄

京都駅烏丸口
    夜行バスに乗り込み東京へ。
    多賀、名古屋付近でも渋滞はあったが休憩時間で吸収するも、東京付近でGW渋滞に引っかかり1時間遅れで到着。
    余裕時間があってよかった。

新宿駅入線
    スペーシア日光81号

今日の目的のひとつ、スペーシア日光81号
    東武にも乗ったことがないし乗り入れが始まったから乗ってみようと言うことで乗車。
    新宿駅からホリデーパスを購入してJR側の運賃はこれでOK。

キャンペーンのためのラッピング

東武日光へ到着
    改札で東武の運賃払って案内所で中尊寺湖までのバスフリー切符を購入。
    後は人数と時間との戦い。

東武日光駅前バス乗り場。
    かなり待っている。

何とかバスに乗れたものの座れませんでした。
    行きは座れなくてもいいそうなので1時間我慢して・・・と思ったら途中で結構入れ替わりが。
    山道になる前には全員座っていました。

中尊寺湖バスターミナル
    ようやく到着。

とてもいい天気

中尊寺湖到着して徒歩五分ぐらい
    華厳の滝へ行くエレベーター乗り場に到着。
    まだこの時間はすいているようだ。

華厳の滝
    ちょっとと遠め

上から見た華厳の滝
    下が見えない

華厳の滝展望所裏の滝

日光方面へはバスは全員着座
    補助席に座れなくなると次のバスを待たなければならない

いろは坂
    すごい数のヘアピンカーブ。実はこのバスの後ろかなりの車が列を作っていた。

息と帰りが違う道、一方通行のため道幅は広め。
    途中で救急車に抜かされました。

道路が混んでいるため1つ手前のバス亭で下車。