2005/10/14 - 2005/10/14
シベックさん
2005年秋、熊本でいつもの同期会があるので、四国瀬戸内を巡りながら車で行くことにした。帰りは九州から再度四国に渡り、太平洋側を廻ることに・・。みんなとは3日ほど早く10月14日朝、自宅を出発した。10泊11日の四国・九州の旅。
大まかの行程は、名古屋ー鳴門ー【高松】ー【松山】ー【別府】ー【熊本・小国・熊本】ー臼杵ー【八幡浜】ー足摺岬ー【宿毛】ー【高知】ー室戸岬ー【徳島】ー脇町ー鳴門ー名古屋。【 】は宿泊地。
まずは1日目('05 10/14) から順次アップしますので、お付き合いください。
◆1日目 雨であいにくの天気。
名古屋ー多賀SAー吹田SAー淡路SAー鳴門ICー鳴門公園ー津田の松原SAー高松中央ICー高松築港ー高松泊 412km
- 自家用車
雨の大鳴門橋
名古屋から止むことなく雨が降り続いていた。
明石海峡大橋、神戸淡路鳴門道路、大鳴門橋いずれも初めて走る橋や道路。
近代的な橋や淡路島にどきどきしつつ車を乗り入れた。写真は徳島側から見た淡路島側。 -
鳴門海峡
大鳴門橋は雨で霞んでいた。
渦潮を見ようと、
鳴門ICを下り鳴門公園から大鳴門橋の下に
向かって移動中。
写真撮影もこの天気では意欲が半減。 -
渦の道
渦潮を見るにはここから・・。
チケットを買って入場。
雨なので少ないのか、
潮の時期が悪く少ないのか、見学者はパラパラ。 -
橋梁の下
橋の下は鉄骨の遊歩道が延々と・・。
下は鳴門の海。 -
海面
左は遊歩道。
手すりの外は海。
白く泡立っています。
流れも速い! -
通る船
今は穏やかな海峡を、悠々と船が行く。
水面下に見える岩礁が不気味。 -
屋内の遊歩道
吹きさらしの通路を暫く進むと
やがて屋内の遊歩道になる。
海峡の中央あたりは風が強いからか?
快適な空間。
床の所々に強化ガラスの覗き窓がある。 -
行く船
小型ボートが
青く静かな海面を滑るように進む。 -
床の穴
床に1m角ほどの穴が・・。
下には格子があり、上には強化ガラスの床がある。
割れないと分かっているが、
ガラスのうえに上るには勇気がいる。
潮の流れが少しみえる。 -
高松港
途中で国道11号線に降り、みやげ物を入手の予定だったが、大幅に時間をくってしまい、そのまま高速道を高松に向かった。津田の松原SAで小休止。売店を物色していたら、あった!頼まれていた和三盆が・・。すかさず入手。やれやれ、これでまずは一安心。
昔懐かし思い出の港にやってきた。 -
綺麗になった港
屋島の感じは昔のまま。
雲が低くたれそめるばかり・・。
昔東京から転勤し寂しがっていた友を慰めてやろうと、出張の時間を割いてフェリーで高松に来たことがあった。以来35年ぶりの高松港。 -
高層ビルの建つ港
35年前の高松で唯一の思い出がフェリーで降り立った港の桟橋だった。今では港も整備され、高層ビルが建ち、昔の面影はどこになかった。
船で渡るしかなかった四国にも、今では本州との連絡橋が3橋もでき、時代の流れを感じさせる。
2回目につづく・・
- いっちゃんさん 2007/05/05 21:23:08
- 大旅行の始まり
- シベックさん こんばんわ
またまた大きな旅が始まりましたね
楽しみに拝見していきたいとおもいます。
仲間の皆さんとの再会
楽しみながら再開できる幸せ・・・。
橋の迫力
撮影大変でしたでしょう!
真夏日の歩行で27.000歩でした。
次のUP楽しみにしています。
いっちゃん
- シベックさん からの返信 2007/05/06 13:29:32
- RE: 大旅行の始まり
- いっちゃんさん、こんにちは!
GW最終日は生憎の雨になりました。成長期の植物には恵みの雨ですね。
>またまた大きな旅が始まりましたね
>楽しみに拝見していきたいとおもいます。
古い旅行記ですが、楽しみにしていただけるとは嬉しいです。
よろしくお願いします。m(_ _)m
>仲間の皆さんとの再会
>楽しみながら再開できる幸せ・・・。
病気などで出席率も下がってきましたが、1年1度の楽しみです。
鳴門の橋は傘を差しながら撮りました。
当時は旅行記を作ることなど考えもしていなかったので、
いい加減な写真ばかりで、欲しい写真がありません ;_;)。
こんなことに成るのだったら沢山撮っておけばよかった
と反省しています。今さら遅いですが...(^-^ゞ。
>今日は友に誘われ「旧中山道」の一部(板橋宿〜蕨宿)を歩きました
>真夏日の歩行で27.000歩でした。
ウオーキングいいですね〜。しかし5日は暑かったですね。
27.000歩ですか!15kmほど・・健脚、羨ましいです!
万博開催中はよく歩きましたが、今は10.000歩でグロッキーです。
あとでお伺いし新作拝見します。
シベック
鳴門(徳島) の旅行記