広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島市内を観光するのは始めてなので、行きたい場所を色々考え、あれもこれもと思っていたものの・・・。<br />到着時刻が遅かったせいもあるんだけど。<br />駅の地下でかなり迷い(笑)<br />(大きい駅は苦手だし)<br />お好み焼きを食べ、ホテルにチェックインして、ようやく観光という時にはすでに3時をまわっていた。<br />観光したのは、<br />原爆ドーム→平和記念公園→広島城→宮島。<br /><br />時間があれば美術館や縮景園にも行きたかったなぁ。

広島市内観光

2007/05/01 - 2007/05/02

mdr

mdrさん

到着時刻が遅かったせいもあるんだけど。
駅の地下でかなり迷い(笑)
(大きい駅は苦手だし)
観光したのは、
原爆ドーム→平和記念公園→広島城→宮島。

時間があれば美術館や縮景園にも行きたかったなぁ。

新幹線

原爆ドーム

路面電車で、広島駅から原爆ドーム前まで2番か6番に乗って20分かからないくらいで到着。

平和記念公園側から

平和の鐘
    表面には国境のない世界地図が描かれてます。
    誰でも突いていいみたい。
    ゴーンと良い音が響きます。

雨上がりの為か
    公園の緑がとても鮮やかで綺麗でした。
    平和公園は緑が多く、ベンチもたくさんあるのでゆったりと見てまわれます。
    ずっと、こーゆー穏やかな時が続きますように・・・。

葉っぱに
    世界平和
    等の文字が書かれてました。
    それで、この注意書きがあるみたい。

平和を願う気持ちはとても大切だと思う。
    だけども。
    やっぱり、植物に書いちゃダメでしょ。

原爆死没者慰霊碑

広島城

二の丸には資料等が展示されてます。
    毛利氏の書や太鼓とか色々。
    それにおじさんの旅行記なんかもあった(笑)

無料なので、是非どうぞ。

護国神社

市内観光は路面電車が便利。
    フリーパスも何種類かあります。

私が利用したのは
    宮島フリーパス(2日間)。
    2,000円
    電車(市内・宮島線)+松大船+宮島ロープウェイ
    がセットになった乗り降り自由のカード。

広島駅〜宮島口までは1時間かかっちゃいますが、
    私は、2日間これで宮島へ通いました(笑)

宿泊したレガロホテル
    かなりお気に入りです。
    一番のポイントは、お値段。
    一泊朝食付きで5千円以内。
    しかも、この広いベッド。
    一人で泊まってもダブルベッド。
    ひろびろ〜(^-^)
    ソファもあるし。

ただ、路面電車の音が結構聞こえるので
    神経質な人には向かないかも??

なんと、私のお部屋は避難器具があるお部屋でした。