宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔の写真を見ていたら、どうしても宮島へ行きたくなった。<br />目的は厳島神社。<br />夜にライトアップされた姿を見たかった。<br />それと鹿も。<br /><br />島内のホテルは高くて手が出せないので、広島市内のホテルに宿泊。4月末に探したけれど、結構空いてるもんですね。<br />連休の谷間だったからかなぁ。

宮島

2007/05/01 - 2007/05/02

mdr

mdrさん

昔の写真を見ていたら、どうしても宮島へ行きたくなった。
目的は厳島神社。
夜にライトアップされた姿を見たかった。
それと鹿も。

連休の谷間だったからかなぁ。

新幹線

宮島行きフェリー

ライトアップされる厳島神社を見るため、夕方宮島へ。
    宮島口からは松大汽船とJRの2つのフェリーがでてます。料金は170円。
    ほぼ15分毎に運行してます。

鹿だ!!

ここにも。

日中は広島市内観光をし
    夕方6時過ぎに宮島へやってきました。

日が暮れるまでもみじ饅頭を食べながら、待ちます。
    日頃こんなに海を見てぼーっとする余裕なんてないから、ものすごく贅沢な気分。

昼間は暑いくらいなのですが
    日が落ちると風もあり寒い。

ライトアップは日没後から。
    この日は7時前に点灯されました。

昼間も綺麗だけど
    ライトがあたって、朱色が鮮やかに。

なんだか神秘的で。
    島内に泊まれたら、時間を気にすることなくずーっと見れたのになぁ。

宮島→広島市内まで路面電車で1時間。
    遠いっっ。
    JRだと30分くらい。

翌朝。
    また宮島にやってきました。

昨日は到着が遅くて、厳島神社に入れなかったので。

朝6:30〜18:00まで
    だったと思う。

能舞台

大願寺

紅葉谷公園

厳島神社の裏からロープウェー紅葉谷駅までの無料送迎バスがでてます。
    が、もみじを見たかったので歩く事に。
    徒歩10分くらい。

秋に、紅く染まったもみじはもちろん好きなんだけど
    今の時期の、明るいグリーンも好き。
    陽に透けたやわらかな緑。
    和みます。

ロープウェー
    山頂まで、途中乗り換えて2種類のロープウェーに乗ります。
    眼下には天然記念物弥山原始林と海が広がってます。

山道って、わかってたけど。
    やっぱり、キツイ。
    ようやくここに辿り着いた時には、ヨロヨロに・・・(笑)

きえずの火

弘法大師が使った火が1200年間、今も燃え続けているそうです。
    平和公園の平和の灯の元火にもなったそうです。

弥山山頂からの眺め

くぐり岩

五重塔

千畳閣

昼過ぎには潮が引いてました。
    大鳥居まで歩いていけます。

昼下がりにまったりしている鹿。