2007/02/17 - 2007/02/17
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,139,460アクセス
明日は中国の新年。
全日の夕飯は、近所で簡単にと思っておりましたら、爺ぃの娘さんから「今晩一起吃年夜飯!」とお誘いが来ました!
お天気は残念ながらの雨でしたが、ダンナさんが車でお出迎え。
大石のホテル源源酒店にて御会食でございます♡
(何で今頃?・・・って感じですが、中国からのアップが出来なかったので、帰国後にやっております)
電話が入って20分後、ダンナさんがマツダのセンティア(中国ではMS-9)でやって来た。
年式は1992年、15歳の車だけど、中国では国産より日本車の方が好まれます。
(ご参考:http://car-cm.zdap.jp/mazda/sentia.htm)
中級家庭の人達は、抗日って叫んでいる人、単に僻みだと言っていますね。
考え方が二分している国、それも中国。 -
今日の食事の場「源源酒店(YuanYuanHOTEL)」
大石の家の向かいという便利なロケーション。
娘婿は、隣の市橋から走ってきたので、その途中で我々を拾って呉れた。 -
料理待ちの間、向日葵の種をツマミにお茶して待ちます。
(写真、写してなかった・・・) -
お誘い戴いた娘さんご一家。
娘さんが眠たそうなのは、写真の都合です(^^;
実際は元気ハツラツでした。 -
広東方面では、「先喝湯后吃菜」と言って、先にスープが出てきます。
セロリとにんじんとカシューナッツの炒め物と蒸し蝦。
向こうは魚の蒸し物。
広州の人は、あんかけや濃い油炒めは余り好みではなく、湯通ししたものが好き。
なので、料理屋も大変だと思う。
あんかけや醤油煮は、素材の問題や仕上げの技術は低くても良いけど、素材の味がモロに出る湯通しものは、テクニックがそのまま露骨に出てしまうから。 -
ご存じ顔付き鶏肉料理!
「まるごとだよ!」の証明書のようなもので、半分頼むと顔が縦割りされて出てきます。 -
これ又湯通しの清煮菜心。
清蒸盧魚。湯通しの魚料理。
魚の泥抜きが悪いと、不味さ覿面になる料理。 -
お開きのあと、ロビーへ向かう様子。
春節飾りは多種多様で派手。 -
玄関の両脇にある大きな蜜柑の木。
右手前のピンク色の花の木は「桃」
広東方面で春節の縁起物は、蜜柑と桃花と獅子舞。
この桃の木は1,000元(15,000円。一月の月給分)する。 -
こうして夜が更けると直ぐに新年。
炮竹声声辞旧歳!!
金猪年過得好運!!