広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと行きたいと思っていた広州のサーカスを、やっと見てきました。<br />◎JAL利用<br />羽田08:40→白雲(広州)12:45 JL0087<br />白雲(広州)14:10→羽田19:30 JL0088<br />◎长隆酒店(chimelong hotel guangzhou)宿泊<br />◎パークハイアット広州宿泊

GW中国広州~长隆酒店に泊まり念願のサーカス~

2026/07/09 - 2026/07/09

nnm

nnmさん

◎JAL利用
羽田08:40→白雲(広州)12:45 JL0087
白雲(広州)14:10→羽田19:30 JL0088
◎パークハイアット広州宿泊

JALカレーからスタート。

沖止め。

割と空いています。

NARUTO(歌舞伎)を見る。

離陸後、すぐに昼食でした。洋食を。

中国の入国手続きを忘れており、機内で手続きすることに。。。
    機内のwifi案内を見てもwifiがつながらず、CAさんに尋ねると、あと1時間で到着だからゲストでログイン(1時間無料)してくださいと。ゲストでログインしたところ、すんなり使えました。が、着陸態勢のアナウンスとともにwifiが切れて、申請出来ず終わる。。。

到着。
    入国手続きは備え付けの機械で出来たっぽいですが、途中まで打ち込んでいたので、自前のwifiを使って無事申請。。

広州白雲国際空港 (CAN) 空港

地下鉄でチメロン(正式名称不明)まで向かいます。
    クレジットカードのタッチ決済可能で便利です。

Airport north(ターミナル2)始発駅からHanxi Changlongまで。乗り換え無しで便利です。始発なので座れます。
    約1時間。googleだと約65km、中国の地下鉄アプリだと約50km。どちらにせよ遠いです。しかし料金は220円位でした。
    中国の地下鉄アプリは3ついれてきましたが、どれもCMが多くて、、、

下調べした結果、D出口からでてシャトルバスに乗る…プランだったのですが、普通のバス停しか見当たらず、、、、
    シャトルバス乗り場が見つけることが出来ずです、、、
    ちょうどタクシーが止まってくれたので、タクシーで向かいました。運転手さんが中国語以外NGでしたが、お互い翻訳アプリを使って乗車。親切です。。
    現金のみとのことで12元でした。

実際は、E出口からでるべきでした。
    D出口からでても、普通のバス停を越えて、E出口側の通路?を通れば良かったのですが、見つかるはずなく、、、、
    ちなみにこの大通りの反対側あたりに、洒落たイオンがありました。

~シャトルバス乗り場への道~
    E出口をでる

大通りではなく、この横の通路的な道を通る。
    E出口を背にして右?というか右しか通路がない。

そのまま進むとこのような景色が。

看板があるので、看板側を突き進む。

シャトルバス乗り場にあった駅の案内。

ここにつきます。割と大きなシャトルバス乗り場。

チメロンホテル到着。天気が悪いです。

Chimelong Hotel ホテル

掃除のおじさん。
    ハワイアンズと台湾の加賀屋を思い出させる造りです(個人的な感想です)。

立派な入口

ロビー。
    このデスク全体が受付になっていて、受付の入口が分かりづらいです、、、
    朝食付きで予約したのですが、朝食のコードが発行されているからそのコードを提示するように、という話になりました。
    夫のところに朝食コードのメールは来ていないようで(後日判明したのですが、到着日の2日前にメールがあったようです……)、、、
    なんと30分位朝食のコードのやりとりが、、、朝食付で予約しても、コードが分からなければ、朝食は無料に出来ないから、、、と。
    最終的に、別の受付の女性が朝食コードを(社内で)確認してくれるということになり、チェックインが終わりました。
    45分位チェックインしており、だいぶ疲労です、、

チメロンのキャラクターの虎のグリーティングも行われていました。

なぜか英語の次に日本語の記載がありますが、日韓どころか外国人ほとんどいません。

ハワイのような香りが広がる廊下。
    今もそうなのか分かりませんが、ハワイってそこら中で甘い香りがしますよね?(20年前の記憶)

この造りもハワイ(アンズ)を思い起こせる。私だけでしょうか?

中庭。

部屋の入口。ハンタールームです。
    本当はホワイトタイガーが見えるホワイトタイガールームや、広めの部屋を希望していたのですが、空きがない?外国からは予約出来ない?ようで。
    ハンタールームかサファリルームかキッズ向けから選ぶしかなく、、、、、
    さらに、会員登録は出来ても公式サイトからは予約ができず、、(途中でエラー)しょうがないので中国資本の有名サイトから予約しました。

クローゼット。
    子供向けの部屋ではないのに、キッズ用も常備されています。

洗面。右側にトイレとシャワーがあります。

トイレ。

シャワー。
    時計回りで、
    左上の青→大人用リンスinシャンプー
    右上の緑→大人用ボディソープ
    右下の黄色→子供用ボディソープ
    左下の水色→子供用シャンプー
    キッズがいる前提のサービス、、、

洗面。ハンドソープとボディローションあり。

浴槽。

ソファ。テーブルの上の虎は、ボードゲーム?らしいです。

部屋。日が当たらず暗いのです、、、湿度も高いような、、

外資ではないホテルなので、wifiは期待していませんでしたが、、、普通に繋がらない。
    自前のwifiを利用。制限なしプランで良かったです。

17時からのサーカスへ向かいます。ロビー。チェックインに時間をとられたため、かなりギリギリになってしまいました。

まだグリーティングしてます。ファンサがすごい虎! 写真は虎に詰め寄られる子供達みたいですが……

歩いて向かいます。看板もあるし、歩いてる人も多いので、特に迷わずつきました。歩道橋を渡り、、、

ここです。

サーカス小屋。人がまばらなのは、もうすぐ開幕するからです、、、汗

長隆歓楽世界 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

虎やらライオンやらが鎮座してます。
    もしかして火の輪をくぐったりする!?と思いましたが、そんなことせず、おとなしく座ってました。
    10年位前から、サーカスの動物達の出演は虐待に当たる、ということで、芸はされないようです。

馬の上に人、人の上に人、で颯爽と走り去っていきます。

駆け抜ける馬と人を見つめるライオン。

上からシャンデリアとなった人が降りてきます。

分かりにくい写真ですが、空中ブランコです。

消防団。

真ん中の女性が飛びます。

成功~!!

動物が駆け抜ける。

鳥も。

カバさんも。

上からバルーンが降りてきて、白濁のシャボン玉(中に煙が入っているような)が飛び交い、コンサート的な??

乗り物の中にもアニマル。浦安の某テーマパーク風?

人がびよんびよんしています、、、

高度な技術の(組体操の)ピラミッドを、、

成功~!!

席の近くの通路には、太鼓を持ったお兄さんが、、

回転車輪とバンドチーム(右)

なんと、生演奏です。

命綱なしの回転車輪。

大車輪が終わり、プールを使ったショーが始まりますよ、の火。

そしてまた白濁のシャボン玉。

美しくダイブする、という内容です。
    (既に、お兄さんいますね。)

真ん中の白いTシャツのお兄さんは、観客席から召喚された方。
    海賊に、両手を上下に!腰振って!とジェスチャーで踊りを要求されてましたが、お兄さん拒否。踊らず。

その後、なんと、ダイブしろとの無茶振りが……
    お兄さん、かなり渋られてましたが、連れて来られたのを承知した手前、断り切れなかったのか5分後には意を決された模様、、

お兄さんダイブ。お疲れ様です。ぬいぐるみをもらってました。
    多分ですが、お兄さんはVIPシートから連れて来られた感じです。VIPシートの若い男性は狙われる気がします。

ラスト。楽しかったです!

そういえばチェックイン時に、サーカス含むパーク内はパスポートの提示で入場出来るようにしてある、と言われたつもりでしたが、、
    されてなく、チケットの引き換えにパスポートを提示しました。
    他のパーク(動物園等)は、パスポートの提示で入場出来ました。

さらにはVIPシートを予約したつもりでしたが、よくよく確認すると1等席の予約になっており、、、
    サーカスは公式からの予約でないとVIPシートが選べなかったため、わざわざ公式から予約にしたのに、、、
    (奇跡的に公式で予約出来たのです、、ホテルは駄目だったのに)

帰り。今日は2部制のため、19時~の入場が始まってました。

かなり明るい。

ホテルへの帰り道、途中にあるフードコートへ。

こんな感じでセットされてますが、フードコート風だったので気軽に入ったら、普通にレストランでした。

海老春雨をオーダー。

大皿をシェアして食べるのですが、、、夫は胃の調子が悪いため、お粥を頼んでおり、、、
    1人でこの量の春雨は厳しいです、、、

帰り道に、ここのレストランは麒麟レストランだったということを知る………

フラミンゴの中庭。ライトアップされておりキレイです。

ホテルへ帰ってきました。
    1日目終了。

2日目。
    朝起きたら、喉が激痛で、ゴールデンウィーク明け、外せない仕事が入っているのにどうしよう…と不安になる位具合が悪いです。熱はなさそうですが、喉が痛くてだるい。

チメロンの虎の蒸しパンのようなもの。かわいい。

振り返ると、おすすめの席はフラミンゴサイドです。
    静かにフラミンゴを見ながら食事出来るはず。
    メヒコのように。

フラミンゴサイドではなく、ホワイトタイガーサイドの席もあります。
    運良くホワイトタイガーサイドの席が空いたので、陣取りましたが、、、、かなり落ち着かない朝食になりました。
    具合悪いのに、、、、

喉が痛すぎて、、、
    (なぜ春巻きを持ってきたのか不明)
    左側に人影、、、

蒸しパン。こんな感じのものしか食べられないくらい、喉が痛いです。

みょーん。カメラ目線気味。

ホワイトタイガーが近くに来てくれると、キッズもやって来ます。この子達はまだ控えめな方で、、、

席の横の足元?に知らない子供がやって来て、何するわけでもなく、ただ座っています。
    この他にも、勝手に相席してくる家族(席の順番待ちとして、荷物と皿を置いてきたようです……)もいて、落ち着きません。

ホワイトタイガーを見ると、この景色、、、、
    なかなか、というか最後までどいてくれなかったのですが、席待ちという訳でもなさそうで。

日曜日?中国の祝日?だったようで、かなり混雑していました。

食事中もグリーティングしに、席をまわってくれます。
    子供だけでなく、大人にも手を降ってくれたり、とにかく親切です。

今日の予定は動物園です。
    部屋にいるほうが具合悪くなりそうなので、出かけます。

無料シャトルバスで動物園へ。
    パンダホテルから来たバスなので、混んでます。

動物園のバス停。

喉は激痛ですが、動けます。

広州香江野生動物世界 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

海外の旅行客レーン?的な右側から入場。

雨が振りそうです。

フラミンゴの池。

フラミンゴたくさん。広州、やたらフラミンゴがいました。

マンドリル。ムチっとしててかわいいです。

パンダ村へgo。
    元気なら、ケーブルカーにも乗りたかったです。

有名パンダのクク!?かと思いきや、他の子パンダでした。
    寝てました…

寝ていてもかわいいです。

こちらも小さな子パンダ。寝てます。

人だかりの先には、、、

起きてるー!!

何か食べてる!!感動です。
    帥帥だそうです。

パンダ三兄弟の案内。

ちょっと元気なさげです。
    小さい子が「シーシー!」と呼んでいましたが、この子は萌萌(モンモン)な気がします。

あ……これは酷酷?

寝てる…でもかわいい。

グッズ買うなら、この帽子かな。と思いました。
    買っていないですが。

園内のステージ。
    ロシア系と思われる方々のダンスショー。案内のお姉さん(左)もノリノリです。

アニマルショーへ。開始時間ギリギリで滑り込んだため、すごく後ろの席です。

左下のお姉さんが司会進行役。

動くナマケモノ。

登場した動物達が餌食べてます。

アリクイ何してるの?の写真。

ショーの後は、虎エリアへ。
    美しい虎。

ホワイトタイガー。眠そうです。

虎公園。

美しいシマのホワイトタイガー。

こんな子供の頃から働いています……
    猫みたいでかわいいです。

懐かしいお菓子発見。右側のポテト、30年位前によく見かけた気がします、、、、

続いてコアラ村。

コアラ。寝てる。

木にまぎれるコアラ。寝てます。

起きてるコアラ!!

こちらも起きてる!

置物化してる美コアラ。

一通りコアラを見終えると、村の出口にはお土産屋さんがあります。これも浦安の某テーマパーク風?

脚長コアラ。

コアラもグリーティングしています。
    ここチメロンでは、かなりコアラが推されている感じでした。

続いて、ぞうさんコーナーへ。賑わっています。

アクティブなぞうさん。

パオーン。かわいいです。

この辺りで、体力の限界でホテルへ戻って寝ました。
    喉がめちゃくちゃ痛くてだるいです。。

2日目。少し元気になりました。
    朝食会場の入口。この反対側の受付で手続き(朝食のコードを伝える)をしてから、こちらに並びます。

朝食会場。昨日から感じてましたが、暗い、、、、

今日はゆっくりしたいので、中央付近の席にしました。

朝食会場。

パンコーナー。

野菜を。

グリーティングしまくる虎。この後、私にも手を振ってくれました、、、

部屋に戻ってチェックアウトまでのんびり。

チェックアウト。
    長い2日間でした……
    チェックアウト後、エントラスでキャラクターのショーが始まりました。

今日はせっかくなのでバードパークへ行ってから、中心部のホテルへ移動します。
    宿泊している間は、動物園、バードパーク、遊園地、プールが無料のプランで宿泊しました。

バードパークへ向かいます。
    香港行きとバードパーク行きが同じバス停なので、香港行きだったらどうしよう…と一抹の不安を感じながら乗車。パスポートは持ってるので、香港行きでも大丈夫ではありますが、、

バードパーク行き、と書いてあったし、乗ってる皆様が軽装なので、間違いなくバードパーク行きのはずですが、到着まで40分位かかったので、かなり不安になりました、、、

バードパークへ向かう道中。このホテル、予約サイトで見かけた気がする。

バードパーク付近。住宅地みたいなところを通ります。本当にバードパークに行くのか、不安になる道なのですよ、、

バードパーク入場。
    ここからは勢いで鳥を紹介します。間違ってるかもしれません。まず、白いクジャク的な鳥。

エミューかな?

オーストラリアの凶暴な鳥。

モフモフがかわいいインコ風オウム?

カバさんに餌をあげられるコーナー。
    口開けて待ってくれます。おりこうなカバさん。

こちらは女の子が1人で挑戦。ご家族がシャッターチャンスを狙ってます。

ワニゾーン。ワニと言ったら、どこもこんな感じなのでしょうか。ホーチミンのワニ釣りを思い出します。

干からびワニ。

飾り付けられた道。

赤い鳥たち

確か鶴だったと思います。騒がしい奴が1匹。

すごく騒いてるのですよ。

この躍動感。

一人大騒ぎしている鶴。なかなか見られない光景じゃないですか?

チャボ的な鳥ゾーン。

美オウム。

そろそろ還ります。敷地の半分位は見られたかな?

最後の最後に、いきなり巨大ワニの水槽。

バードパークからホテルまでのシャトルバス。何故かすごく豪華てす。

ホテルで荷物をピックアップして、シャトルバスで駅へ。

駅のシャトルバス乗り場です。戻ってきました。

かわいいお友達に遭遇。

ここから街の中心?へ向かいます。

本当は広州の観光スポットを巡り、酒家に行く予定でしたが、そんな気にならず。
    雨のせいもあって、既に疲れています。

ホテルへ向かいますが、、、
    地図だと、駅直結なはずなのに、上へ登る道がない……

正解はここでした、、、

中国語で説明?が書いてあるけど、ここがビルの上に行く道とは思わないでしょう、、、

こんなあたりを通ってホテルへ向かいます。
    駅直結ではありませんでしたので、一瞬外に出てから、ホテルの入口になります。

おしゃれなエントランス。

チャメロンから空港の間にあり、駅の近く、ということで選びました。
    本当は酒家やら観光地やらに出掛ける予定でしたのでね、、、

パーク ハイアット グアンヂョウ ホテル

おしゃれなエレベーターホール。

トイレ。

既視感のある風呂。

シャワー。

洗面2つ。

風呂から部屋。

お部屋。

ダイニングテーブル。

ソファ。窓の外は曇っています。

ベッド。

外資なので、wifiは使えるかも…と思いましたが、こちらもだめでした。
    今日も自前のwifiを使います。
    本当に無制限にして良かったです。
    (simよりwifi派…)

雨なのです。
    酒家に行く元気もなく、近くで食事することに。

二人揃って体調が優れないので、お粥を頼みました。

海鮮粥。

パンを買って帰りました。

タワーが見えます。

買ってきた珈琲。

何する元気もなく、部屋で休みます。

夜景!!

レーザービームだしてる!!

最後の最後に、綺麗な夜景が見られて良かったです。おやすみなさい。

朝食。なんたか久しぶりに、こういうメニューを見た気がします、、、

美味しそうなパン。

久しぶりに洋食を食べた気がします、、、

エッグベネディクト。

今日は早めに帰ります。

電車で空港へ。

馬のオブジェ。日本に帰ります。

ラウンジ。PPでも入れた気がします。

確か人気ナンバー1のメニューを頼んだのですが、、、これが何だったのか忘れました。

誰!?檀健次さんという中国のスターの方でした。日本にもゆかりがあるとか。

帰りのご飯。洋食。

また歌舞伎を見る。

体調が優れず、、、雨だし、英語が通じなかったり、食べ物が合わなかったり、いろいろと大変な旅行でした。
    行った場所のせいだと思いますが、外国人はあまりおらず、上海、北京より外国さを感じました。
    英語はほとんど通じませんが、翻訳機を片手に、頑張って対応してくださる場面が多く、かなり親切を受けた印象があります。

帰ってきてからも、飛行機の耳こもりが治らず、体調も悪く、、、旅行記も書く気力が起きず、、、
    体調第一です。