2007/02/22 - 2007/02/22
16417位(同エリア20632件中)
マサラさん
今日のメインイベントはロープウェー・ゴンピン360に乗ってランタオ島の大仏を見に行くことでした。
しか〜し!やっぱり正月です。
大陸の旅行客でありえないほどの行列!!
1時間ほど並んで見切りをつけてバスで向かうことにしました。なんとか到着したはいいけど、山の上は土砂降りの雨、というか嵐。
結局全く大仏様を拝めないままとんぼ返り。
残念だったけど、それでも色々見て回って楽しい一日でした。
ロープウェーは次回のお楽しみにとっておきます。
ちなみに今日は2月22日で「猫の日」です。
朝、今日はゆっくりめにホテルの目と鼻の先にあるレストランで飲茶と行きましょう〜。
一箇所に雑然と並べられている蒸篭を自分であれこれ開けてみて気に入ったものがあったらそれを取るセルフサービスのスタイル。
ヘンに観光客が多い店ではないので、親切に見せてくれた。
結構有名な店だと観光客は足蹴にされたりするからね〜。 -
肉団子。
この店の名物なのかほとんどの人が注文していた(これは注文するタイプ)もの。
ステンレスの器の中にもち米とスペアリブ、鶏の爪が入ったもの。鶏の爪って初めて食べた〜!味はコラーゲンたっぷりって感じでいいけど、骨が多くて食べにくかった。 -
日本人なら誰でも好きなエビ餃子!
現地人にも人気で運ばれてくるとあっという間になくなる。
やっぱり飲茶といえば蝦餃だろう〜
ウマッ!! -
シュウマイ。
意外や意外、ここのシュウマイは絶品だったわ〜。
上に乗ってる蝦子がプチプチしててお肉もジューシーで美味しかった!
このシュウマイ食べにまた行きたい!
お会計憶えていないけど、下町なのでそんなに高くなかった気がするよ。 -
お正月でも外に出てきて朝ごはん食べるんだなぁ〜。香港人って。奥さん楽でいいね。
さて、東涌の駅へやってきました。
ランタオ島へ行くロープウェーに乗るためです。
そうしたら乗り場のはるか下の方から長蛇の列!!!
何重にも列が出来ています。
お正月だから大陸からの観光客も多いのかも〜。
1時間近く並んでもロープウェー乗り場の階段の下にもたどり着けないので急遽行きはバスで行って帰りにロープウェーに乗ることにしました。
でもバス乗り場もこの人だかり!!!ヒー!! -
やっとの思いで乗ったバスから遠くロープウェー乗り場を写してみました。あの歩道橋(?)の上にびっしり見える黒胡麻のようなものは全部ロープウェーに乗るために並んでいる人です。
コワ〜。無理して並んでなくてよかった。一体何時間待ったら乗れたのかしら? -
さて、ここはどこでしょう??
実はランタオ島の大仏のふもとです。
大仏はかなり山の上にあります。元々天気が悪かったのですが、山の上は嵐!!とてもじゃないけど傘があったってあの階段を登って大仏を拝みに行くことはできません。10m先も見えないほどの濃い霧で危険なのでバスを降りてそのままとんぼ返りすることに。(涙)
結局帰りもロープウェーには乗れず、バスで東涌まで帰る羽目に・・・・。 -
晴れていればこのように見えたはずなんですけどね。(2006年7月撮影)
東涌駅まで戻ってきました。
駅に隣接するショッピングモールでは獅子舞がテナントを一軒一軒回って「発菜(発財)?」してました。
可愛い〜。
このショッピングモール、アウトレットモールで、ヴィヴィアンタムとかが80%などかなりお買い得な商品がゴロゴロしてました。 -
次の店に移動する獅子ちゃん。
日本の獅子ってめっちゃ怖い顔してるけど、中国の獅子ってまつげがパチパチしててかわゆいよね〜 -
時間は2時半を回っております。
昼ごはんを食べていなかったので中環まで出てきて
蘭芳園へ〜。
開いてて良かった! -
ここはいつ来てもお客さんでいっぱいです!
大好きな葱油雞扒撈丁♪
やっぱりおいしい -
こちらは初挑戦、葱油猪扒撈丁。
鶏がブタにかわったものです。
私はやっぱりジューシーな鶏のほうが断然好き! -
定番ミルクティー。
やっぱりここは砂糖はたっぷりめで。 -
今回香港に来てまだワンタンメンを食べていないことに気付いてしまった私。
ついでにマックスヌードルの本店に寄ることに。
ちなみに向かいの改装してまずくなってしまった沾仔記は15ドルに値上げしても根強いファンがいるんですね〜。 -
ここは麺もワンタンも小ぶりだし、値段も高いけど、その分味はしっかりしてる。安心して食べられるお店です。
トイレに行ったらトイレの前にいた白猫ちゃん〜
キャ〜可愛い。
カメラを手にトイレの方に駆け寄った私を店員が皆不審そうに見つめていました。
でも私はそんなことお構いなし!
だって可愛いんだもん。 -
あらら〜こんなばっちいところで寝っ転がっちゃだめでちゅよ〜
キレイなブルーアイの本当に可愛いにゃんこでした。 -
麺を食べた後どこに行ったのか憶えてないんですけど・・・・。
時間は流れて20時、シンフォニーオブライツを見にチムへ。
何度見ても感動的。 -
去年の夏、噴水ショーをやっていた場所でランタンフェスティバルが行われていました。色とりどりのランタンが沢山!
良く出来てます。
ホテルの近くに戻ってきました。
ホテルの近くには猪骨鍋(とんこつ鍋?)の店が沢山!しかもどの店もお客さんで満席。
道路にまでテーブルが並んでいます。
ずっと気になっていたので今夜はこちらで夕飯です。
このお店は香港では元祖らしい。芸能人の陳小春もお忍びで来た事がある模様。(新聞記事が張ってあった) -
鍋の前にシャコのガーリック炒めで軽く1杯。
シャコって殻が大きいけど中身は大したことないんだよね。 -
さ〜鍋が来ましたよ。
すでに大根やら葱やらトウモロコシやら具はたっぷり入っています。
これ一応小の鍋なんだけどな。 -
シャコも食べたしそんなにお腹がすいてないのでアラカルトではお肉だけにしておきました。
でもお肉の下にもキャベツがどっさり! -
骨とコーンなど。
これしゃぶるのも一苦労です。
奥の醤油ベースのタレにつけて頂きます。 -
やっぱり〆には出前一丁を!
ちゃんと豚骨味だ。 -
ダシはスープから十分でてるからスープの素は入れなかったんだけど、塩味がついてないからやっぱりスープの素は入れた方が良かったかも。
こうしてみるとドブに麺が浮いてるみたいね。
はぁ〜今日は(今日も!?)ちょっと食べ過ぎちゃったな。
明日は元朗に行きま〜す。
- まさひろさん 2024/12/08 13:32:17
- 獅子舞
- この獅子舞のぬいぐるみ、バンコクのお寺で見た事ありますね。既製品として売ってるのかな?
マサラさんのせいで海外行きたい病が出てきましたよ。お正月はお二人のYouTubeや4トラを見て楽しみます。
香港(香港) の旅行記