2007/04/28 - 2007/04/28
ミシマさん
初島でのお楽しみの一つが食堂街での新鮮なお魚料理。
我が家ではいつも一番奥の「さかや」さん一筋で、初島に通い始めた2002年から通っているお馴染みのお店です。
この日は雲間から陽が射したかと思うと、急に風が強くなって横殴りの雨が降り始めたりと目まぐるしく天気が変わる不安定な陽気で、館内でパズルを作ったり、最上階の温泉大浴場で長湯を楽しんだりとのんびり過ごしました。
チェックインの手続きのあと、先ずは多目的フィールドに向かいました
広いフィールドは貸し切り状態でした
テニスコートにも人影なし
つつじが満開です
持参してきたグラブとボールでキャッチボール
お昼が近づいてきたのでホテルバスで港まで送ってもらいました
初島の案内板
島唯一のスーパーマーケットではお土産物や、お酒も販売しています
初島漁協直売所
釣り道具や釣り餌だけでなく、お土産用のサザエや伊勢海老も売っています
地元産の活きの良いサザエです
日頃お魚屋さんでは見かけることのない大きなサザエです
次男の手のひらよりはるかに大きな見事なサザエ
綺麗な伊勢海老です
初島にある20軒ほどのお食事所の内13軒がこの海岸沿いに軒を連ねています
我が家はいつも一番奥の「さかや」さん
「さかや」さんの前はダイビングスポットです
カップルでバディを組んで仲良くビーチエントリーしていくダイバーがいました
長男のお気に入りは鯵タタキ丼(ネギ・生姜抜き)
次男のお気に入りはラーメンです
妻はお得なおまかせ定食 ¥1,600−
僕は鯵とイカの2色丼
最高です! -
鯵の骨せんべい
ゲソ揚げと明日葉の天麩羅をサービスしてくれました
昼間からプシュッと飲っちゃいました
風が強まって白い兎が飛ぶ中「しんかい6500」の支援船JAMSTECの「よこすか」が活動中
派手な水しぶきをあげて進むパワーボート
イルドバカンス3世号が初島港に停泊中
先日の衝突事故の痕でしょうか?バウに僅かな凹みがあります
昼食後は風が強くて外遊びが出来ず、館内でゴールデンウィーク工作教室に参加しました
と、言ってもやっているのはうちだけでしたが
オリジナルのパズル作りに挑戦です
子供達がパズル作りをしている間僕は館内の散策です
ロビーの噴水
ブティックでは僕のお気に入りのブランド「シナコバ」も扱っています
ゲームセンター
大型ホテルだけあって大きなゲームセンターです
いろんなゲーム機が並んでいて、大人から子供まで楽しめます
レストランのランチの案内板
イベントの案内板
天候不良のため屋外でのプログラムは中止です -
ラウンジで一人アイスココアを頂きました
長男のオリジナルパズルです
次男のオリジナルパズルです
工作のあとは最上階の温泉大浴場に行きました
パウダールーム?
パウダールーム?
温泉大浴場内湯
子供達と長湯を楽しみました
割りと温めの塩辛い温泉です
洗い場
ボディーシャワー
サウナと水風呂
露天風呂
強風が吹きすさび、温泉もこの通り
海は大時化
この日は最終便が欠航になり20数名の予約客がホテルに来れなかったそうです
- enyasuさん 2007/06/01 01:10:53
- 温泉
- はじめまして
オリジナルパズルを作ったり、家族団らんとても楽しい雰囲気が伝わってきました。温泉の写真もなかなかよかったです。これでお客さんが増えたらミシマさん、宿泊をプレゼントしてもらわないといけませんね(笑)。
- ミシマさん からの返信 2007/06/01 10:01:24
- RE: 温泉
- enyasuさんこんにちは。
ご訪問、書き込み有難うございます。
エクシブのホテルは、特に繁忙期は子供達を飽きさせないイベントが沢山あって、天候に左右されず楽しめます。
僕が旅行ブログを書いているのを知っているからか、このホテルに限らず、エクシブではリクエスト等叶えてくれるよう配慮されているのかなって感じることがしばしばあります。
これからも、宜しくお願い致します。
- 晴れ男。さん 2007/05/03 00:29:23
- 素敵!
- ミシマさん、こんばんは。
晴れ男。と申します。
度々のご訪問、ありがとうございます。
お子様とのふれあい、おいしそうなお料理、そしてお風呂。
素敵ですね。あこがれます。
自分も幸せな気分になれます。
これからも、旅行記、楽しみにしていますね。
晴れ男。
- ミシマさん からの返信 2007/05/03 06:20:05
- RE: 素敵!
- 晴れ男。さんこんにちは。
いつもご訪問、書き込みありがとうございます。
子供たちが付いて来てくれる期間はそう長くはないだろうと、今のうちにせっせとお出かけに励んでいます。
今日は、これから浜松まつり(下品なくらい、ものすごく激しいお祭りで、妻は行きたくないって言っていますが)を見に行く予定です。
実は、わが家も晴れ家族を自認しているのですよ。
これからもよろしくお願い致します。
熱海(静岡) の旅行記