西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
漢の長安城跡の遺跡と、秦の阿房宮に行ってきました。<br /><br />遺跡は間違いなくあるに違いないという憶測と、可能な限りはインターネットで調べてみたが、現地で調達した地図を元にすれば、どこに何の遺跡があるかはすぐに確認できた。<br /><br />でも実際に現地にいくと、遺跡探しは本当に骨を折る。<br /><br />地元の人の情報のみを手がかりに探す。<br />住宅のど真ん中にちょっと版築があったりするような感じだから、なお骨を折るが、見つけたときは感動!!<br /><br />ガイドブックにない、歴史深き長安は、現地の地図を見るといろんな時代の無数の遺跡が点在していることがわかる。<br /><br />このたびでは雪で十分な遺跡見学ができなかったので、2007年夏旅行で西安制覇を目指します!!

西安の遺跡めぐり

2006/01/06 - 2006/01/06

よっしー

よっしーさん

漢の長安城跡の遺跡と、秦の阿房宮に行ってきました。

でも実際に現地にいくと、遺跡探しは本当に骨を折る。

地元の人の情報のみを手がかりに探す。

1万円未満
タクシー

早朝、張学良の公館にいく。
    西安事件の際、国共合作はここで実現した。

張学良の旧公館

張学良の執務室兼寝室

周恩来が宿泊した部屋

明代の安定門。

安定門

シルクロードはここから始まる

城壁が延々と

城外からの様子

秦阿房宮前殿遺阯の碑。重要文物保護単位に設定されている。

阿房宮を中心とした地図がとてもわかりやすかった。
    列国の旧都の配置がよくわかる。

微妙だけど、宮殿の遺阯であったらしき跡

殿上に上る道の跡?

版築がよく見えると思う

• 版築

版築

アップ

天文などを観照したところ

前殿遺阯から眺める阿房宮遊楽園。
    テーマパークになっていて、この日は韓国のツアー客がきていたようだ。

漢長安城の堀あと?

建章宮前殿遺阯にやっとの思いで到着。

その他の未央宮などの遺阯を見て歩くことは、時間がなくできなかった。

建章宮は、武帝の時代のもの

• 版築

版築

正面から版築のアップ。なにやらいろいろ埋まっています

前殿の上から

もういっちょ、ドアップ。
    はっきりいって、自己満足の世界

前殿の上にあったが、これも版築の一部か

前殿の周辺はこんな感じ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る