北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登別温泉の帰りは<br />登別マリンパークニクスに寄り<br />かわいいペンギンのパレードを見たり<br />いるかのショーを見て楽しみ<br />札幌に戻る前には虎杖浜で海産物を買って帰りました。

満腹おでかけ・登別温泉 (1日目 後半&2日目 前半)

2007/04/29 - 2007/04/30

mokomoko

mokomokoさん

登別温泉の帰りは
登別マリンパークニクスに寄り
かわいいペンギンのパレードを見たり
いるかのショーを見て楽しみ
札幌に戻る前には虎杖浜で海産物を買って帰りました。

自家用車

夕食と朝食はここ桜房で食べました。

桜房の入り口

中央に池がありそれを
    囲むように個室があります。

あらかじめセットされていた
    先付けとお刺身
    お刺身は海老、はまち、タイ、鰹でした。
    先付けのほうは
    いくら、鰊の切り込み、かすべの煮凝り等

食前酒は桜の花びら入り
    子供の分はオレンジジュースに変更してくれました。

これも先にセットされていた
    鮭のチャンチャン焼きです。
    野菜が甘みがあっておいしかったです。

セットされていたメニュー以外は
    ブッフェ形式で好きな物を好きなだけ…
    料理はそんなに種類は多くなく
    特に季節感を味わえ料理もなく
    ただ、オープンキッチンでその場で調理してくれた
    白老牛のステーキと天ぷらはおいしかったです。
    これは白老牛のステーキ
    子供の分はさらに食べやすくカットしてくれました。

天ぷらは
    海老、ウド、舞茸の3種類
    お塩か天つゆでいただきます。
    私はお塩で食べました。
    出来立ての天ぷらは熱々でおいしかったです。
    特にウドの天ぷらは
    山菜独特のほんのりとした苦味もあり
    おいしかったです。

ここでしか飲めませんよ〜
    と言われ、限定者に弱い私が頼んだ
    熟撰プレミアムビール

本日のオススメ食材
    ぶどう海老のお刺身(別料金)
    知床産だそうです。
    ぶどう海老は初めて食べましたが
    ぼたん海老よりもっと甘みがありました。
    写真ではよくわからないと思いますが
    本当にぶどう色でした。

石水亭の白いプリン

普通においしい。

アクリル板の渡り廊下

食事を終えてお部屋に戻ったら
    布団が敷いてありました。

桜房での朝食は
    和洋食のブッフェでした。
    朝食の方が食べれる料理が多く
    良かったです。
    昨日のステーキと天ぷらのオープンキッチンでは
    朝はベーコンを焼いてくれました。
    写真はおいしい豆腐。
    木綿豆腐なんですが、柔らかくて
    味は木綿豆腐、食感は絹ごし豆腐のようでした。

これは、わさび漬け
    1人用の個パックです。
    すごく辛かった。

石水亭専用の駐車場は
    青鬼親子像の横にあります。

*この写真は去年11月に撮った写真です。

駐車場から見えた地獄谷

ホテルをチェックアウトして
    地獄谷に行きました。

くま牧場の案内
    地獄谷の入り口付近にあります。

子供が楽しみにしていた
    登別マリンパークニクスに到着

建物の中に入ると
    まず巨大な水槽がお出迎え

きれいです。

エスカレーターで上がります。
    高所恐怖症の私にはキツイは怖いはで
    2つ目のエスカレーターに乗ったときには
    足がカクカク震えてしまいました。

タッチプールは
    ヒトデやカニ等のいる星型のプールと
    エイとサメのいるプール
    カブト蟹のいるプールの3種類ありました。

水族館にいると時間が経つのが
    早く感じる。

どの水槽も見ていて飽きない。
    動物園より水族館の方がスキです。

ニョロニョロに似た魚は
    穴子の仲間でとっても恐がりなんだそうです。
    かわいい♪

のこぎりエイ。サメに似てる。

アクアトンネル

アクアトンネルは全部で2つあります。

光に入り具合で水の色が違って見えます
    2つ目のアクアトンネルの方が濃紺で好き。

• サメ<br />真近に見ると怖いです。

サメ
    真近に見ると怖いです。