戸畑・八幡・黒崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新門司港から出る船で東京に向かう友達を見送りに北九州に来たので、いのちのたび博物館に行ってきました。<br />場所は福岡県北九州市八幡東区。スペースワールドのお隣です!<br />最近恐竜の百科事典も買って興味のある恐竜の骨格もあると言うので行ってきました。

いのちのたび博物館

2007/04/29 - 2007/04/29

torisuhouse

torisuhouseさん

場所は福岡県北九州市八幡東区。スペースワールドのお隣です!

1万円未満

開館時間は9:00〜17:00
    料金は大人500円。

いのちのたび博物館は生命の進化、自然史・歴史分野の標本などを展示してあり、楽しく学べる所。入園料も安いのでスペースワールドもいいけど、いのちのたび博物館にも足をはこんで見てね!

まずは、チケットを渡すとすぐに恐竜の骨格標本が!!
    でかい!
    世界最大級の恐竜「セイスモサウルス」の全長はなんと35メートル!!

ティラノサウルス

首長竜!

かわいい?

アンブロケタス。
    クジラの祖先?

翼竜。

上から見ると大きさがよくわかる!
    こんな大きな生き物がこの陸地に居たと思うと驚き!
    絶滅がなかったら、人間は居なかったろうな。

ここのは恐竜以外にも、動物の標本やエンバイラマ館には動く恐竜が再現されていました。我が家の娘達は暗いトンネルを歩き、あまりにもリアルで迫力のある恐竜にびっくりして、大泣き大暴れ!
    写真も撮れないほど、あっという間に通り抜けてしまいました。

オーシャン東九フェリー。
    新門司港から徳島、東京へ向かいます!

東京へ向かうA氏ファミリーが船に乗り込みます。
    この高さ、以外と高く、風も吹くので会話が成り立たず。

友達と船の別れには必要ではという事で紙テープを買ってきました。
    ところが!!もっと感動的に紙テープが演出してくれると思ったのですが、強風で飛ばされ大騒ぎ!

「元気でね!」みんな号泣。

小さくなるまでずっと手を振る。
    飛行機や電車と違って、船って長い時間見えているので、なんだか寂しさも一入です。