2007/04/29 - 2007/04/29
akky_24さん
- akky_24さんTOP
素晴らしいお天気の中、実家の父母と夫、息子と5人で小淵沢・八ヶ岳・清里方面に遊びに行ってきました!
今回の目的は、牧場の美味しいソフトクリームと八ヶ岳アウトレットでの買い物、そして清里方面に行ったらはずせない『ROCK』で美味しいものを食べること☆
久しぶりの八ヶ岳方面への旅行、とても楽しく盛りだくさんな内容でした。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 高速・路線バス 自家用車
まずは自宅から車で40分ほどの実家へ。
実家の母はガーデニングが趣味。色とりどりのお花がかわいいのでパチリ。 -
ラベンダーも今が盛りと咲き誇っていました。
良い香り〜☆
さあ実家のノアに乗り換えて、みんなそろって出発!
実家は中央道八王子インターから10分ほどのところにあるので、まずは八王子インターへ。道は思ったより、と言うより全然すいていてスイスイ〜と中央道へ。ETCがないからどうかなぁ…なんて心配してたけど、なくても全然OKでした。 -
中央道と言えば、お約束の談合坂SA。
小仏トンネル内ではちょっとだけ渋滞してたけど、トンネルを抜ければスムーズに流れ、あっという間に談合坂へ到着。
GW真っ只中の最高のお天気だけあってバイカーがたくさん。
混雑はしてるけど、トイレに並ぶほどではなく、適度ににぎやかで観光気分が盛り上がりました。 -
トイレを済ませたら身体を動かさないとね〜。
動きたい盛りの4歳児、こういうところが一番嬉しそう。 -
こういう遊具とかちょっとしたキッズスペースは、子連れには本当にありがたい。
子ども用だけでなく、長時間同じ姿勢で運転するドライバー向けに、身体を動かせるようになっていた。
今まで気付かなかったけど前からあったのかな? -
背中を伸ばすと気持ち良いよね。
山の緑、空の青、雲の白がとても美しい。
この時期の晴天の日が、一年で一番好き。空気も空も日の光の加減も緑も、何もかもが爽やかで清々しい気持ちになる。 -
まだ雪の残る中央アルプスの山並みが見えて来た!
甲府盆地と中央アルプスの山々。道路際の新緑もまぶしく、ドライブには最高の季節。
振り返ると富士山が!!
動く車の中から写真を撮るのが難しく、何十枚も撮ってやっとこの程度。
母はいつも富士山を見ると手を合わせて拝む…まだ50代ですけどね(笑) -
さすが日本一の山。
優雅さと雄大さと気品を感じるこの姿。
拝みたくなる気持ちもわからないでもない…かな? -
そうこうしているうちに渋滞もなく、小淵沢インターを降り「道の駅こぶちさわ」に到着。
ちょっと来ない間にこんなに立派な道の駅が出来ていたのでビックリ。同じ敷地内の「スパティオ小淵沢」の日帰り温泉には独身時代に友人と来た思い出が。
道の駅って最近あちこちに出来てるけど、地元の人にとってはどうなんだろう? -
雪柳(?)だったかな、白いお花が満開でキレイ。
足湯もありました。
ポカポカ陽気の中、ポカポカの足湯。
気持ち良さそう〜♪ -
足湯の他、地元の野菜や手作りジャムなどの物販コーナー、そば打ち体験ができる施設にレストランも。
GWのイベントらしく、クラフト体験や販売ブースが並んでいたり、日本酒の試飲もやっていたりと賑やかでした。 -
ふと気付けば、桜(ソメイヨシノ)がまだ咲いていた。
思いがけずお花見もできて得した気分。 -
私があちこち写真を撮っている間に、息子はじいじにアイスを買ってもらって食べていた!この後、牧場にアイスを食べに行こうと思ってたのに…。
でもこのアイス屋さんのおじさんがとても感じが良く、小さいスプーンで試食をさせてくれて、ミックスベリーが美味しかったので追加で一つお買い上げ。 -
大好きなアイスクリームを買ってもらいご機嫌の息子。
良く晴れた空の下で食べるアイスは、いつもよりさらに美味しく感じたよう。
つい半年前までアイスなど甘い物系が苦手だったとは思えないくらい。 -
ブルーベリーがそのまま入ってたり、イチゴやラズベリーなどの酸味が効いていて、おまけにジャージー乳100%の手作りアイス。甘さ控えめでと〜っても美味しかった♪
ここはオススメです!ちなみに1つ300円。
(食べかけの写真でスミマセン。) -
ちなみに今日のフレーバーは、ミルク(息子)、抹茶(じいじ&ばあば)、ミックスベリー(私&夫)、チョコレート、コーヒー、名前を忘れたけどラム酒風味のレーズン入り、の6種類。
レーズン入りも試食させてもらったけど、ほのかなお酒の香りがして美味しかったです。 -
物販コーナーの日本酒やワイン売り場。
山梨と言えばワインが有名かな。
「ドライバーは試飲できません」という旨の張り紙も。 -
美味しそうな手作り味噌。
買おうか迷ったけど、結局買いませんでした。
手作り味噌って美味しいですよね〜。 -
これまた買おうか迷った手作りジャム。
ヤーコンのジャムなんて変り種も。
山梨は果物の生産が盛んなだけあり、様々な種類のフルーツのジャムがありました。 -
新鮮野菜のコーナーは、ひときわ人が多かったです。
レタスが130円など新鮮でお安い!昼過ぎでもすでに品薄状態だったので残念でした。 -
そば打ち体験ができる施設。
延命そばって体に良さそうですね。 -
こんなに良いお天気の中、お出掛けが出来てホントにラッキーでした☆
小淵沢(山梨) の旅行記