1994/08 - 1994/08
waterlilyさん
- waterlilyさんTOP
カルガリーから世界遺産カナディアンロッキーへ。
神の采配とも思えるほど美しいモレーン湖と悠久のコロンビア大氷原に魅了されました。
ただ、近年地球温暖化の影響で氷河の融解と後退が進んでいるとも言われているのが心配です。
カルガリーからバンフへ。
カスケード山を背景にしたバンフの町です。 -
走行中にも幾つもの美しい山や湖が見え、どこまでも美しい自然が広がっています。
この山と湖の名前が解らないのですが、湖面に映った山の姿がまるで鏡に映っているかのように綺麗です。
途中野生の動物に遭遇すると車を止めて観察タイム。
野生の動物って動物園で見るより更に感動するんですね。 -
ジョンストン渓谷
カナディアンロッキーの絵葉書にも旅行パンフレットにも必ず登場し、カナダの代表的な景色となっているレイクルイーズ。
その景色に憧れて来たものの残念なことに、その時は天候が少し曇りがちだった為かコバルトブルーの湖面を見ることは出来ませんでした。
加えてホテルシャトーレイクルイーズは一大観光地ともなっているので、人でごった返していて静かに落ち着くことが出来ない雰囲気。
でもカナダの観光の顔ともなっている場所なので人が多いのは仕方のないことかも知れません。
実際私たちもその一員となっているのですし。 -
やっぱり絵葉書の写真と実際は違うのね。。といささか心の中で落胆しながらその後訪れたモレーン湖で、私たちは「わぁ!」と言ったきり次の言葉も暫く出ないほど感動の光景を目の当たりにしたのでした。
途中現れる可愛いリス(写真)たちを楽しみながら暫し急な坂道を登って行くと、その光景は突然眼下に広がりました。 -
まさに「突然」という現れ方も驚きを更に大きなものにさせたかもしれません。
どんな写真よりも絵葉書よりも遥かに美しい、神様の贈り物とも思えるようなモレーン湖は、テンピークスという十連に繋がる山々を背景に針葉樹の青翠と深い静寂の中に佇んでいました。
息を呑むというのはこういう時のことを言うのかもしれません。 -
これらの写真を見る度、今もあの時の感動が蘇ってきます。
この湖の美しい蒼を形容する言葉が見つかりません。
神秘的ですらあるモレーン湖を前にしてただ呆然と佇むばかりでした。 -
世界中の湖を見たわけではないので断言するのは不遜ですが、個人的には過去に見た湖の中で、モレーン湖は世界で最も美しい湖です。
ペイト湖。
海底からの隆起を物語る傾斜した地層を見せる山々を背景にターコイズブルーの湖面を静かに湛え、ここもとても美しい湖でした。 -
ボウ湖
ジャスパー国立公園内にあるコロンビア大氷原から流れ出す氷河の一つであるアサバスカ氷河。
身長位の高さがある大きなタイヤの雪上車に乗り換え、アサバスカ氷河に降り立ちます。
肌を切るような寒ささえも心地良い。
コロンビア大氷原は大陸分水嶺に位置するため、太平洋・大西洋・北極海の三つの海へ流れ込むという悠久の解け水。
足元の氷の切れ間に、その氷河の解け水が小川のように流れています。
その解け水を汲んで飲みました。 -
コロンビア大氷原の上に立って。
数百mもの深さというクレバスも所々にあって、落ちた人もいるから遠くへは行かないようにとのガイドさんの説明。
それにしても太古の昔の氷の上に立っているというのは何か不思議な感慨を覚えます。
- おかかさん 2010/04/05 22:02:24
- 宝石のような湖!
- waterlilyさん、お邪魔します!
waterlilyさんはトロントに行かれたのですね!
トロントも清潔感のあるさわやかな街なんですね!
街にマッチして素敵です!!
建物がヨーロッパ調のと現代の斬新なのがうまく混在していておもしろいです。
カサ・ロマはなんとも皮肉な結果になってしまったんですね。
ナイアガラの滝はやはりすごい迫力ですね〜
特に表紙の滝の水の厚さ?がコワ過ぎます!
ちょっとでも滝につかまったら、そのまま巻き込まれてしまいそう・・・ひえ〜
そしてカナディアンロッキー!!
waterlilyさんのお写真、とてもきれいですね!
山が影になって写真はダメダメでした。
「神の采配とも思えるほど美しい」という表現、さすがwaterlilyさん!
コメントでさらに神秘的に美しく見えます。
ボウレイクもなつかしいです。似たような所を周りました!
最近温暖化で氷河後退をよく耳にするようになりましたが、
確かコロンビア大氷原の近くの建物に何十年か前の写真が貼ってあって、
氷河が後退しているというのを聞いた気がします。
その時はここまで地球規模で問題になるとは思っていませんでした。
そのうち未曾有の事態が起きそうですよね。
この美しい自然が壊れないでいてほしいです。
- waterlilyさん からの返信 2010/04/06 22:02:41
- RE: 宝石のような湖!
- おかかさん、こんにちは♪
御訪問くださってありがとうございます。
> トロントも清潔感のあるさわやかな街なんですね!
> 白い服がさわやかな女性はwaterlilyさんでしょうか!?
はい、白いワンピースの人物は確かに私なのですが(汗)この時代のフィルム写真は人物入りばかりで、まともなものが無くて……
かろうじて隅に写っている写真は無理やりトリミングして切り取りましたので、何だか変な構図の写真ばかりでお恥ずかしい限りです。
旅行の記録というより、思い出の記録として撮っていた時代ですよね。
> そしてカナディアンロッキー!!
> waterlilyさんのお写真、とてもきれいですね!
> そういえば自分が行った時もレイクルイーズはいまいちだったことを思い出しました。
> 確か雲ってはいなかったと思うのですが、ちょうど逆光になってしまう時間帯だったのと、
> 山が影になって写真はダメダメでした。
なるほど〜、それでレイクルイーズはなかなか良い写真を撮るのが難しいのですね。
逆光でも構いませんので、おかかさんの撮られたレイクルイーズのお写真を拝見したいです♪
是非ともUPをお願いできないでしょうか。
> その点モレーンレイクは、どんな天気でもそれなりに美しい色を見せてくれるんですね。
> 晴れている時、曇っている時、または時間帯によってそれぞれの美しい色がありそうで、全部見たくなってしまいます。
カナディアンロッキーの湖の中で、モレーンレイクにあんなに感動したのは、それまでモレーンレイクのことをよく知らなかったということもあるかも知れません。
レイクルイーズの場合はあまりに有名で美しい絵葉書などをよく見るので、それが脳に刷り込まれていて、お天気が今一つのこともあって少し期待と異なってしまいました。晴れた良い時間帯に行ったらレイクルイーズの感動も大きかったかも知れませんよね。
実はナイアガラも同じような意味で、あまりに有名過ぎて、「これがあのナイアガラなのね」と確認する感じになってしまい、感動が今一つだったのですが、もしも知らないで見たとしたら、言葉に表せないほどの感動になったのだろうという気がします。最初にナイアガラを発見した人は驚いたでしょうね〜。
> カナディアンロッキーは湖の色だけでなく、湖畔や周りの景色が素晴しいのも魅力的ですよね。
> ボウレイクもなつかしいです。似たような所を周りました!
> あと行った中ではエメラルドレイクが美しかった記憶があります。
ほんとほんと、周りの景色が素晴らしくて魅力的ですよね。
エメラルドレイクはその名をよく聞くのですが、写真に無いと行ったかどうか思い出せなくて……(汗)
近くにあるのでしょうか。その名からして素敵な湖ですね。
おかかさんの感動の地ベスト5はどこですか?
宜しければ教えてくださいね。
- momotaさん 2008/06/06 01:19:58
- ほぼ同じところへ
- waterlilyさん、こんばんは。
私もお邪魔させてもらいました。モレインレイク絶賛ですね〜。
ここが1番と断言していいのではないでしょうか?
私の中では今のところダントツですね。
お天気にも左右されると思いますけどここの水の青さは深いというか
濃いというか絵具を溶かしたの?と言われるのもわかりますよね。
レイクルイーズお天気いまいちでもきれいに撮れてるじゃないですか。
驚くのはちっとも変っていないことですね。
大自然の10年なんて地球にとっては本当に一瞬なんだなと思います。
氷河は温暖化の影響で随分衰退しているようですがこの素晴らし景色
もっとみんなに知ってほしいと思う反面これ以上みださないでって
勝手なことを思ってしまいます_(._.)_
- waterlilyさん からの返信 2008/06/06 13:16:42
- 絶賛です♪
- momotaさん、こんにちは♪
ご覧くださって、また投票も頂きありがとうございます。
はい!モレインレイク絶賛です〜♪
写真のように、空には雲が深くかかっている日だったのにも関わらず、この美しさ。晴れていたらmomotaさんの時のようにもっともっと美しく、感動は更に大きくなっていたかと思いますと、やはりここは1番ですよね。私も個人的に感動した世界の絶景ベスト3に入ります。
レイクルイーズでは小雨もちらついていたので、湖面がグレーだったんですよ(;_:)
momotaさんの普段の心がけを見習わなくては(^^)
ほんと、私も、この美しさを皆に知ってもらいたいと思う反面、このままいつまでも静かに美しくあって欲しいと矛盾したことを考えてしまいます。とりあえず今日本で出来ることは環境問題に気をつけなくては……
あぁ〜、momotaさんと4トラベル上でお話ししていたら、またあの時の感動が蘇って来ました☆
大自然は良いですね〜。
- morino296さん 2007/11/23 18:00:43
- カナディアンロッキー
- walterlilyさん
カナディアンロッキー、素晴らしいですね!!
カルガリーからコロンビアアイスフィールド、私も随分前に行きました。
就職して3年目の初夏に、同期の友人4人で、出掛けました。
バンクーバー経由でカルガリーに行き1泊、
翌日から現地のバスツアーでバンフ、レイクルイーズ、
コロンビアアイスフィールドなどを周り、
バンクーバーまでの3泊4日、思い出に残る旅でした。
バンクーバーで2泊して、ビクトリアにも行きました。
同期の友人とは、今も良い思いで繋がっています。
地球温暖化で氷河はどんどん後退しているようですね。
私たちが行った時は、もっとあったように思います。
次世代のためにも、地球環境を守らないといけないですね。
懐かしく、楽しませて頂きました。
morino296
- waterlilyさん からの返信 2007/11/23 23:59:46
- RE: カナディアンロッキー
- morino296さん、こんにちは。
読んで下さって、また投票も頂きありがとうございます。
morino296さんもカナディアンロッキーにいらしたのですね。
お友達とのご旅行は一層楽しい思い出に残るものだったことと思います。
今もその友情が繋がっているって良いですね(^^)
氷河は、やはり後退しているのですね…
本当に近頃の異常気象なども考えますと、地球環境を守らないといけませんよね。
私はバンクーバーとビクトリアには憧れつつも行ったことがありませんので、
その時のmorino296さんの旅行記、是非とも拝見させて頂きたいです(*^_^*)
きっと綺麗な街でしょうね〜☆
- Muffinさん 2007/07/25 04:50:55
- モレーン湖は神秘的ですね
- waterlilyさん
私もモレーン湖は大好きです。静かに澄んでいて青く、周りの山々もきれいで…。同じようにレイク・ルイーズやバンフはちょっと苦手でした。
旅が好きなので行った所の話をしたり、他の方が行かれた所の話しを伺ったりするのが好きですが、案外身近な人だと興味があるのかどうか話しづらいものですが、こちらに旅行記を書くようになってから、皆さん旅行好きが前提なので気兼ねなくいろんなことを話せて旅行がもっと楽しくなりました。
これからもまたwaterlilyさんの行かれた所のお話ができるのを楽しみにしています。
Muffin
- waterlilyさん からの返信 2007/07/25 14:22:03
- RE: モレーン湖は神秘的ですね
- モレーン湖、本当に神秘的で綺麗ですよね〜。
Muffinさんと同じ感想で嬉しいです♪
都会の中やお祭りなどは人が沢山いる方が賑やかで楽しいのですが、自然の中では、やはり静かな方が一層感動が深まりますよね。
この旅行記はフィルム写真をスキャンしたものなので、実際のモレーン湖のようには美しく写ってはいなくて、代わりにMuffinさんの素晴らしいお写真で当時を思い出し、楽しませて頂いています♪
私の旅行記は元々の写真もインスタントカメラですのでお恥ずかしい写真ばかりですが、それでもどうしたら少しでもスキャンが綺麗に出来るのかと思いつつ解らなくて、最近少しUPを怠けております(^_^;)
皆さん、どうやってスキャンしていらっしゃるのでしょう?
4トラベルはMuffinさんを初め皆様写真の達人ばかりなので、もう皆様の旅行記を拝見しただけで旅行した気分になって、満足してしまっています(*^_^*)
- Muffinさん からの返信 2007/07/25 15:06:35
- RE: モレーン湖は神秘的ですね
- 私もデジカメは4年ほど前から始めたばかりなので、それ以前のフィルムがいっぱい。日本に帰ったらスキャンしてデジタル化したいと思っています。
その時は是非、waterlilyさんの研究の成果を教えてください。
Muffin
- waterlilyさん からの返信 2007/07/26 13:07:50
- RE: モレーン湖は神秘的ですね
- わぁ、それではMuffinさんのお宅はヨーロッパやオーストラリアのお写真の宝庫ですね〜!
日本に帰られてデジタル化されるのが今から楽しみです♪
早く見たい☆
私の研究の成果なんて、、機械音痴なので、とんでもないことです。
一眼レフがこれだけ普及してきた昨今でさえ、コンパクトカメラでシャッターを押すだけを貫いているのですから(^_^;)
その時のMuffinさんの御教授を待っています(*^_^*)
- ナイアさん 2007/06/23 18:35:40
- なつかしい・・・。
- 8年ほど前に私も行きました。熊の形の湖、観光地っぽくってちょこっとがっかりのレイクルイーズ・・・しんどかった二つの滝までのジョンストン・トレイル。コロンビア氷河はまた後退していただろうなあ・・・などと思ったりし、一票入れさせていただきました。
- ナイアさん からの返信 2007/06/23 18:45:17
- RE: なつかしい・・・。
- よく読んだら私よりも前に行かれたのですね。モレーン湖やペイト湖が好きでした。タカカウ滝も好きでした。ミネワンカ湖にはがっかり。レイクルイーズのお向かいのスキー場のリフトに乗って上に上るときのレイクルイーズも素敵でした。(小さく見えました。)
- waterlilyさん からの返信 2007/06/24 00:12:07
- はじめまして(*^_^*)
- トモエルさん、はじめまして、ようこそ(*^_^*)
読んで下さってありがとうございます。
トモエルさんもレイクレイーズは同じ感想を持たれたのですね。
そして、モレーン湖!
トモエルさんもやっぱりお好きなのですね。
とても嬉しいです(^_^)
トモエルさんはいろいろな湖をよく覚えていらっしゃって素晴らしいです。
私はもう13年も昔の事で、湖の名をあまり思い出せないのですが、
ただその中でモレーン湖だけは鮮明に印象に残っていて、今も感動が蘇ります。
本当に綺麗でしたよね。
その感動が大きくて他の湖の記憶が薄くなってしまったのかもしれません。
リフトには乗らなかったのですが、そのお話を今お聞きして乗ってみたかったです。
トモエルさんの旅行記も、今から拝見に伺わせて下さいね。
楽しみです♪
- ナイアさん からの返信 2007/06/24 03:20:50
- RE: なつかしい・・・。
- 名前と姿がマッチして素敵なものってありますよね。私にとって、言葉にするたびになつかしい気持ちになるもので最近気がついたのでは、モレーン湖、トゥオルムネ・メドウ、シャスタ、モノレイク、デナリ、ラハイナ、ラフィエ(Lafayette,うちのそばの町)・・・。これから思いついたらメモをしておこうと思いました。
旅行記をやっているといろいろ思い出してボケ防止になりますよね。
- waterlilyさん からの返信 2007/06/24 12:22:03
- 町の名、素敵ですね!
- トモエルさんが挙げられた場所の名前、モレーン湖以外は、行ったことのない場所ばかりです。知らない地名もたくさん。
ラフィエって素敵な町の名ですねー。
そんな所にお住まいだなんて、何て素敵なんでしょう!
トモエルさんの旅行記で、行った気分を楽しませて頂きますね。
先程、Muffinさんの書き込みに横からお邪魔して書き込ませて頂きました(*^_^*)
もう昔の旅行は思い出せないことが沢山あるのですが、子供の成長記録として撮っていた写真があり、その為に日付も付けて写していましたので、そのお陰で、あぁ、この時ここに行ったんだったわ、と何とか思い出せます。
デジタルカメラで写す今は日付はもう必要なくなり、失敗を恐れず沢山写せますし本当に便利になりましたよね。
このカナダ旅行の頃は古い写真で、スキャンが上手に出来ない上に日付まで入って、お恥ずかしいです(^_^;)
- ナイアさん からの返信 2007/06/24 15:56:18
- RE: なつかしい・・・。
- ラフィエは隣町で、大好きな町です。デジカメがもっと前からあればと本当に思いますよね。でも、今からでも遅くないですよね。私も子供たちとの思い出なども振り返りつつこれからがんばります。
- ナイアさん からの返信 2007/06/24 16:05:07
- RE: RE: なつかしい・・・。
- わたしこそ、waterlilyさんの旅行記は行った事のないところばかりです(バンフとニューヨーク以外は)。これからゆっくり読ませていただきますね。
- waterlilyさん からの返信 2007/06/26 00:35:40
- 楽しみです♪
- そうですよね!
思い立った時が一番早い時、とも言いますものね。
私もつい2−3ヶ月前までは、旅行記を書くなんて考えてもいませんでしたが、何故かふと思い立って書き始めてしまいました。
トモエルさんのその旅行記も是非UPして下さいね(^_^)
私も読ませて頂くのを楽しみにしています♪
カナディアンロッキー(カナダ) の旅行記