明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 明石・・・明石市役所に素敵なレストランが出来たと聞いていったのですが、まあ色々ありましたが、明石をゆっくり歩くこともなかったので、へえ〜と連呼しながらの小旅になりました。<br /> 明石焼きされど、玉子焼き・・近くて遠い食文化を改めて思いました。

明石ぶらり旅・・・たまにはいいですね。

2007/04/26 - 2007/04/26

ぼちぼち

ぼちぼちさん

久々の明石駅、休みを利用して明石市役所に出来たという、展望レストランへ行くのにアスピア明石を通ると分かりやすいと、地図にあったので。
     アスピア明石でプラモデル屋さんを発見、昔は町の中におもちゃ屋さんもあって、プラモデルなんかを得意とする店も多かったなあ〜と懐かしく思い出しながら。

ガンダム〜、つい懐かしいというか、この世代なのでついつい、兄がよく見てたなあ〜テレビのチャンネル権をとりあって、私にはガンダムなんて分けが分からんと思いながら、見てたので・・・。
     でも、今はいい思い出・・、アムロ・・・懐かしい。

アスピア明石を通ってなんとか、明石市役所までもう少し。
     穴子丼1100円の看板がを見ながら、今日は・・明石市役所で食べるのでなんて思いながら・・。

こんなところに、いい感じのお店。古着屋さん?海外の服も扱うセレクトショップ?でもいい感じなので、でも時間がないので又の機会に・・・。
    OLDNEW 明石市相生町2丁目8−2
                 ミツヤビル1階
             078−913−7851
               火曜日定休日
     でもさすが神戸というか、こんなところにさりげなくお洒落なお店があるところがすごい・・・。

ああ、向こうに見えるは、明石市役所・・やっと美味しいお昼に。

市役所らしい館内から、いきなりの店構え・・・海沿いに市役所があるので、ますます期待しながら・・・。

入り口のメュー・・・美味しいそうますます期待が・・。日替わりの安いお弁当もあるのですが、ここはやっぱり奮発して。

さて、お店に入って黒服のお店の方が笑顔でお出迎え・・これが悲劇の始まり。
     勝手に席に着いていいのか、案内してくれるのか?分からずにいたので、黒服の人は笑顔だけだったので。
     店員さんのおばさんに、困って聞いたところ。 要領を得ない回答で、どうも勝手に席について注文を取りに来てくれることと、どうもメニューなしで、入り口で決めて、席について注文。
     でもランチタイムは2時までなので、定食等はなしで、簡単なカレーなどしかないと、席についてから言う始末。
     ああ〜やっぱり役所、入り口で説明してくれたら、いい話を、明石海峡を見ながらのテラスでのお昼を楽しみにしていたのに、ホームページにも時間のことは載っていなかったし、でも遅く行ったのはこちらの責任。
     でもサービスの悪さは役所ならでは・・・、変に納得。

がっくりしながら明石駅に向かって歩いていると、焼き穴子のお店が、格式がありそうな店構えに・・。

ふらふら歩いていると、前に行列が出来ていたお店が、せっかく明石にきたし。
     名物玉子焼きを食べようと・・・。入り口には関東煮の看板も、いうところのおでんですね。
     関西では関東煮というのですが、最近は、おでんという方が増えましたが。

お店に入ると、気のいいおばさんが好きなところに座ってと一声、それから「1人前でいい」とテンポ良く。
     昔ながらの店内と、壁にはサインが・・・奥は自宅のようで、懐かしい雰囲気にホッとしながら。
    月曜日と第2火曜日は休み。
     壁に塩で食べても美味しいとイラスト付きで、それは初めてなので、チャレンジしてみたいと思いながら。

奥の台所にある大きなずんどうから、器に出汁をいれてくれて。
     わあ〜これまたすごい・・・。そう思っていると20個800円円の玉子焼きが・・・。
     一口食べて、これが玉子焼き、中味がまるでそう〜茶碗蒸しみたい・・。
     行きつけのお店は、たこ焼きの食感と出汁がきいた明石焼き・・それが明石焼きと思っていたので、もしかしてそれは違っていたのかと・・・・。
     そう大阪では明石焼き呼ぶものの、地元では玉子焼きというし、これが本来の味・・・。
     でもお店によって味も違うし、もう少し探検してみないと、さてお味はあっさりめで、なかは茶碗蒸し風、でもお出汁が薄めで・・・確かにお塩の方が美味しいかも。

明石焼き(玉子焼き)を食べて、ちょっとだけ魚棚へ市場へ。
     活気があるます、明石焼きのお店も・・・いかなごのくぎ煮も売っております。しっかりお土産に買いました。
     今度は、ここかなあ〜という明石焼きのお店を見つけたりして、さて後は明石駅に戻って視察の為にコアキタマチショッピングへ。
     三宮からバスで・・・実は4月30日にそこでイベントがあるので。
     ああ、なんとも忙しい1日ですが、次回は食べよう明石市役所の展望台レストラン。

4月30日コアキタマチのイベント終了後、ラジオの生放送公開番組、kiss fm kobe
     友達の都合もあり、前日からいたので徹夜初体験、何も分からないので、準備も簡単で行ったので寒い・・といいながらも楽しい徹夜と公開生放送のライブ・・・。めちゃ最高でした。
     心の旅は、遠くに行かなくて出来ると改めて思いました。
     こんな素敵な時間を過ごす。素敵な仲間とすてきな人と音楽に触れ、過ごす時間は、どんなすばらしい景色や美味しいもの以上にすばらしいと感じさせてもらいました。
     イベントの帰り、簡単ながらも神戸の美味を味わって帰ってきました。