礁渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br />     4月26日(木)<br /> <br /><br /><br /> ノドの乾きで目覚めると、5時すぎだったのだ。<br /><br /> ふあー、眠たいのお。<br /><br /> 備え付けのペットボトルを開けて、ゴクゴク。<br /><br /> じゃあ、部屋のお風呂に、温泉でも張るかね。<br /><br /> 石で作られた、浴槽。  なかなか良い感じやけど、手前にトイレが有るんよね。  別々にしててくれたらもっと嬉しいんやけど。<br /><br /> しかし、写真では、ええ様に見えるがな。  ホンマ。<br /><br /> ちと熱いけど、水で薄めるのは勿体ないので、温度が下がるまで、お散歩しますかね。

酒は泪か、ダメ生きか。  心のウサギの捨てちゃ厭。   温泉から帰る編

2007/04/25 - 2007/04/27

Clipper

Clipperさん

4月26日(木)

ノドの乾きで目覚めると、5時すぎだったのだ。

ふあー、眠たいのお。

備え付けのペットボトルを開けて、ゴクゴク。

じゃあ、部屋のお風呂に、温泉でも張るかね。

しかし、写真では、ええ様に見えるがな。  ホンマ。

鉄道
チャイナエアライン

まだ薄暗いですけど、泊まったホテル。

結構年季が入っとります。

前に宿泊した「蘭陽温泉大飯店」。

玄関前に露天風呂があったんやけど、潰されて、駐車場になってるわ。

同じく以前に泊まった、礁渓公園前に位置する「華閣温泉旅館」。

これらのホテルの和風部屋のお風呂は、窓側にあって、景色を望みながら入浴できるのやんか。

トイレは、お風呂とは離れてるのだ。

では、礁渓公園を覗いてみますかな。

朝の早よから、ご近所さんがお喋りしてはります。

公園の上からの景色でっせ。

きょうも曇りか。

ぐるっと周って来たら、こんなステージが出来てるやん。

随分変ったなあ。  道路なども新たに取り付けられてるし、下草が伸び放題やったのに、奇麗に整地されてますぞ。

多分、まだまだホテルなどが出来るんやろね。

台湾も温泉ブームが続いてるもんなあ。

反対側に下りて来たら、こんなお獅子はんが居てはりましわ。

ちなみに、このすぐ前の道路に面した場所には、「ライオンズホテル」と言うのがおます。

この像との関係は、知りません。

じゃあ、ボチボチ戻りますかね。

足元を見れば、歩道の石に埋められた、温泉地らしい模様入りのブロック。  芸が細かいのう。

やる気を感じさせるでないか。  ガンバっとるな。

お部屋に戻り、朝風呂を使い、ごはんにしようかな。

昨夜は、食券と入浴券を間違えたので、まだ手元に二種類共在るのだわ。  写真に撮っとこ。

食券でも、宿泊客だと言う事が判るので、問題無くSPAには、入れてくれたんよな。  スマンな。

お湯は、まだ、ちょっくら熱いけど、入れん事はないなあ。

きのうのアルコールを抜いとこう。

レストランの朝食メニュー。

今や、どこでもセルフなのよね。

適当に見繕って、お皿に盛り込むのじゃが、アホは、今回、秘密兵器を持って来てたのだった。

ジャジャーン!

ヘイ、こいつがその秘密兵器でおます。

関空の免税店で買った「明太ふりかけ」と、家にあった「醤油ダイ」。

これで、お粥さんを三杯も頂いちゃったのや。

コーヒーやオレンジジュースも飲んで、満腹やね。

腹ごなしに、もう一箇所、別の礁渓公園に行ってみよう。

この写真は、公園に行く途中にある、昨夜暗くて撮れなかった、水遊びしたSPAですわ。

今朝はまだ営業時間外だけど、写真だけはOKをもらったので、パシャ。

10分ほどで到着なんだな。

公園に着くと、初めに目に入る建物は。

ガイドブックにも載っている、川の上に架けられた公衆浴場。

24時間OKで、無料なのじゃが、男性のみしか入れないんだわ。  注意書きにも、女性立ち入り禁止としてるなあ。

女性の方は、この先にある、新しい公衆浴場へどうぞ。  男女別に二棟建てられてて、賑わってるらしいで。

おとなは80元要るけれど、なかなか奇麗で、好評らしいよ。

足湯も、あちこちに作られてて、皆さん朝から、ノンビリされてますです。

この後姿の女性は、何処のどなたさんか存じませんが、新聞を読みながら、リラックスしてる様やったわ。

そんなら、ワテも入ってみとこう。

結構熱いやん。  まあ、飛び上がる程でも無いよって、しばらくご休憩やな。

足湯に来てる飼い主さんの横で、まったりしてるワンコ。

アホの足をペロペロ舐めてたよ。  旨いか?

じゃあ、街へ出て見ますかね。

この公園は、無料の施設がいっぱい有って、ええ所やねえ。

東屋や腰掛なんかも、かなり用意されてて、ゆっくり出来そうな観光地やわ。

細い路地などを通り抜けると。

市場に出たわいな。

日本で言う、「百均」ショップでメガネを物色。

55元で、ケース入りのが在ったので、お買い上げ。

それと、椰子の実のジュースを一杯所望いたす。

椰子の実の先っちょを、コンコンとカチ割って、中の水をビニール袋に注ぎこんで、ストローを突き刺す。  30元。  当たり外れが多いけど、これは、まあまあの味。

ホテルに戻り、仕度を整え、駅へと向かうのじゃ。

宜蘭名物「鴨の開き」のお土産がようけ並んでるよ。  これらは本物じゃなく、写真のダミーやけどね。  勿論、買うときは、本物を渡してくれるけどね。

もう一度、駅前の足湯。

地元の人達の憩いの場に成ってるなあ。

横にあるコンビニで、缶ビールとポテトチップを調達しとこう。

これで準備完了やね。

では、改札をくぐりますかな。

くる時の切符は、改札で回収されてしまってたので、今度は、忘れん内に記録しとこ。

当地では、スタンプじゃなく、ハサミで入れてくれるパンチなんだわ。

なんか、懐かしいのお。

往復とも、6号車か。

ホームに上がり、列車を待ってると、下りの自強号が爆走して行った。

速達便やな。  PP1000系車両なので、花連往きと違うかな。

台東までは、まだ電化されてないハズやからな。

前に此処に来た時は、花蓮の手前、宜蘭県の羅東までしか電化されてなかったなあ。

今は、花蓮迄は電化工事は済んでるはずや。

タイミングが遅れて、小っちゃく写ってしまったわ。

まもなく、1052列車、10:28発の自強号、樹林往きがやって来た。

ゆうべと同じ、DR3100系の気動車。  台東からの列車である。  15両ほど繋いでるな。  お客さん多いんやな。

乗り込んでみれば、車内は、立ってる人こそ居てないが満席で、アホの分だけしか空席は無かったのじゃ。

右側の椅子だから、海岸線を走る時に、「亀山島」が見られるかな。

えーと、3109番のプレートが車端に貼られてますわ。  偶然にも、昨晩乗った、同じハコ(車両)なのだ。

運転席を覗いて見たら。

バーハンドルのマスコンと違うなあ。  ノッチとブレーキ弁が別々に設置されてあるのだった。  まだ新しい車両やねんけどな。  液晶モニターはある様やね。

運転席が、車両の左に位置してると言う事は、基本的に日本と同じ感覚。

道路は、右側通行やけど、鉄道は、左側通行なんよね。

では早速ですが、ビールをプシュ。

泡が吹き出すので、慌てて口をもって行く。  なかなかとまらんな。

窓からの景色はどうじゃろか。

しばらく走ると、海岸線に出た。

肉眼では見えてるが、ハッキリとしない天候なので、カメラでは、どこまで写し撮れるか分らんが、取り合えず「亀山島」をパチリ。

なんとか、薄っすらと見れますな。

「亀山島」は見る角度によって、頭が北を向いたり、南を向いたりする様に感じられるんだな。  今は、北向きか。

海岸線から離れて、内陸部へ進んで行くと、なかなか良え感じの渓流沿いに走るのじゃな。

ロング缶を飲み干して、ポテチをつまんでると、八堵駅に到着。

ここから、西部幹線に入って行く訳だ。

無座の客も乗り込んできて、身動きが取れないぐらいになっちまったぜ。

次の、七堵との間に車両工場があるんだわ。

これは、復興号(フーシンハォ)用の客車やね。

ちょっと見づらいですが、一番最初に導入された「自強号」(ツーチャンハォ)用の車両。

今は、ほとんど予備車か、休車扱いなんだな。

塗装も色褪せてますわ。

•  「松山駅」付近で、花蓮、蘇奥方面往きの「&#33682;光号」とすれ違うと、地下に潜って行く。<br /><br /> なんと、「台北駅」には2分早く、11:52に着いたんや。<br /><br /> さて、お昼に「張大人」とご飯の約束をしてるので、待ち合わせのJCBプラザへMRTで移動だな。

「松山駅」付近で、花蓮、蘇奥方面往きの「莒光号」とすれ違うと、地下に潜って行く。

なんと、「台北駅」には2分早く、11:52に着いたんや。

JCBでコーヒーを頂いてると、「張大人」がやって来た。

じゃあ、この近所にあった客家料理のお店で、久しぶりに名物の「薑絲大腸」(生姜と豚の大腸の酸味の効いた炒め物)を食しますかな。

おました、おました「千采」と言うお店。

ここも4年ぶりくらいかな。

大ブレイク中のキティちゃんが入ったところで、お出迎え。

これが、名物「薑絲大腸」だす。

そして、今回初めての紹興酒を飲みましてん。

お昼からのお酒は効くやろな。

豆腐の炒め物。

口に合いますわ。

鶏肉と胡瓜の油炒め。

これも旨かったな。

二人だけだから、これ以上注文しても食べきれないので、この三品でオーダーストップ。

張氏は、平日の事なので、お茶を飲んでる。

結局、アホは一人で一瓶カラにしよったわ。

フー、お腹パンパンになったな。

張さんと別れて、ホテルへ。

決めてなかったので、いつもの「ランディス」に向かう。

担当してくれたのは、陳 佳兒(チェン チャーチャー)さんと言う、女性マネージャー。

部屋は用意出来るとの事だったので、タノンますわ。

マネージャー直々にお部屋まで誘導してくれるのやわ。

バーカウンターと天蓋付きの、コーナースイート。

結構高いんだよな、このタイプの部屋は。  きょうは、715号室。

各階の15号室は同じ間仕切りだが、ベッドがこの、天蓋付きのキングサイズか、セパレートなツインの二種類があるんだわな。

ウェルカムサービスのフルーツ皿から、バナナを頬ばって、ちょっと休憩。

ん?  灰皿が置いてないなあ。  ひょっとしたら禁煙室なのかな。

でも、そんな希望出してないので、電話で催促。

一瞬、ルームチェンジをと言いかけて、一呼吸置いて、分りましたと言うとったわ。

きょうは木曜日なので、ハッピーアワーがある日やな。

18時になるところなので、一階のビストロへ。

こちらで、この時間に台北の旅行会社のオーナー、王 振銘氏と会う約束をしてるのだ。

18時を10分ほど廻った頃、王さんが、件のMS.チャーチャーを伴って現れましたよ。

「あれー、王さん、チャーチャー氏の事、知ってるの?」

「彼女とは、古くからの知り合いですよ。  観光会議でも、いつも会ってるような間柄ですよ」

「私は、以前、セールス部門に居りましたので、王さんとは、よくお目に掛かってました」

「へー、そうなんや。  それはそれは。  まあ、一杯遣りましょう」

台湾の観光情報などについて、しばし懇談。

チャーチャー氏は、フロント業務に戻って行った。

19時になり、カクテルタイムも終わりなので、おひらきに。

王さんは、このあと、まだ何処かで会合があるとの事なので、タクシーでお帰り。

玄関まで見送り、さて、そんなら蘇さんの所で、仕上げをしますかね。

またまた一人で、紹興酒を一瓶空けてしもうたのだ。

今晩も、フラフラでご帰還やんか。

(明日へつづく)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る